首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 资讯交流
"数字敦煌"让莫高窟实现"永久保护 永续利用"
2020年06月18日 10:37 来源:中国社会科学网 作者:朱羿 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 朱羿)6月13日是我国第15个”文化和自然遗产日”,敦煌研究院通过“数字敦煌”项目正在使莫高窟文物瑰宝重新焕发非凡魅力。据敦煌研究院披露,经过30多年的努力,该院目前已累计完成230多个洞窟的数字化采集,“数字敦煌”让珍贵的世界文化遗产实现“永久保护,永续利用”目的。

  作为世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术圣地,距今1650多年历史的莫高窟现有洞窟735个,其中保存完好、存有壁画和彩塑的洞窟492个,壁画4.5万平方米、彩塑2000多身。由于窟内的彩塑和壁画都是由泥土、木材、麦草等材料制成,随着时间的推移和参观游客的增多,莫高窟文物的保护面临巨大压力。

  为应对莫高窟不可逆转的衰退,早在20世纪80年代末,敦煌研究院就开始提出“数字敦煌”构想,利用计算机技术和数字图像技术,以期实现敦煌石窟文物的永久保存、永续利用。经过30多年数字化技术的发展,目前敦煌研究院已经完成了230多个洞窟的数据采集,145个洞窟的图像拼接,160多个洞窟的虚拟漫游和洞窟的三维空间结构,以及42身的彩塑三维重建。

  敦煌研究院院长赵声良介绍,和普通文物相比,敦煌石窟壁画和彩塑的数字化面临诸多难题。要将壁画完整地搬到电脑里,前期需要采集海量信息,后期数据拼接、整合、存储等一系列工作都需要人工手段完成。

  敦煌研究院文物数字化研究所副所长俞天秀说,采集一平方米壁画一般需要50到60张图像,一个壁面采集上千张,大型洞窟达到4万多张,而一个中型洞窟全部完成数字化采集工作需要3个月时间。

  现在,数字化的成果已经运用到了考古测绘、美术临摹、保护、展览展示,以及网络的文化弘扬等各种工作中。不仅如此,近年来,敦煌研究院加快与科技企业的合作步伐,让数字资源和敦煌学研究不断接轨最新科技,通过一系列创新手段弘扬敦煌文化,展示中华民族的文化自信。

  赵声良表示,“数字敦煌”“云游敦煌”正在使千年世界文化遗产莫高窟焕发出新的生机,通过网络,全世界的人都可以欣赏到敦煌艺术的独特魅力。

作者简介

姓名:朱羿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们