首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 资讯交流
新时代西部大开发,陕西迎来新机遇——打造内陆开放高地和开发开放枢纽
2020年05月25日 17:30 来源:陕西日报 作者:程靖峰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  记者 程靖峰

  核心提示

  《中共中央 国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》对陕西有这些具体要求:

  ■ 支持重庆、四川、陕西发挥综合优势,打造内陆开放高地和开发开放枢纽。

  ■ 支持甘肃、陕西充分发掘历史文化优势,发挥丝绸之路经济带重要通道、节点作用。

  ■ 鼓励重庆、成都、西安等加快建设国际门户枢纽城市。

  ■ 加强西北地区与西南地区合作互动,促进成渝、关中平原城市群协同发展,打造引领西部地区开放开发的核心引擎。

  5月17日,《中共中央 国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》(以下简称《指导意见》)正式发布,成为西部大开发20年来,党中央、国务院支持西部大开发的升级版和增强版。

  20年间,陕西经济发展有哪些突出成就和阶段性特点?《指导意见》对陕西有何要求?如何把握机遇,落实《指导意见》?记者采访了省内相关部门和专家学者。

  1 GDP增长超过15倍 陕西经济连跨关口上台阶

  1999年3月22日,《国务院关于进一步推进西部大开发的若干意见》提出了推进西部大开发的10条意见,轰轰烈烈的西部大开发拉开大幕。

  西部大开发的20年,是陕西经济势如破竹,跨关口、上台阶的20年。

  2001年、2004年、2006年、2007年陕西GDP分别跨越2000亿元、3000亿元、4000亿元、5000亿元关口。2010年实现历史性突破,跻身全国“万亿元俱乐部”。党的十八大以来,陕西经济总量持续扩大,2017年迈上2万亿元,2018年达到24438.32亿元。

  随着经济发展步伐加快,陕西人均GDP大幅提高。2001年迈过5000元关口,2005年冲上万元新台阶,2009年、2011年分别跨越2万元、3万元大关。党的十八大以来,陕西人均GDP继续快速增长,2013年、2016年分别跨越4万元、5万元大关,2018年达到63477元。

  西部大开发的20年,是西部12省(区、市)发展步伐不断加快、综合实力显著提高的20年。

  从经济总量来看,贵州、陕西和西藏的GDP增长超过了15倍,其中贵州高达17.5倍。西部12个省(区、市)排名发生较大变化。其中,崛起最快的是陕西省,GDP从1999年的第5位上升到2019年的第2位,前进了3个位次,追赶超越步伐坚实。

  从经济增速来看,西部地区有10个省(区、市)的GDP年均增速跑赢了全国平均水平。贵州年均增长速度高达15.5%,在西部地区独领风骚。紧随其后的是陕西和西藏,年均增长速度为14.9%。

  2 以开放促改革促发展 打造开发开放枢纽

  “支持重庆、四川、陕西发挥综合优势,打造内陆开放高地和开发开放枢纽”“支持甘肃、陕西充分发掘历史文化优势,发挥丝绸之路经济带重要通道、节点作用”“鼓励重庆、成都、西安等加快建设国际门户枢纽城市”……

  《指导意见》明确的36条具体意见对陕西着笔颇多。尤其是在“以共建‘一带一路’为引领,加大西部开放力度”部分,对包括陕西在内的西部省(市、区)集中提出了很多具体的要求。其中,最亮眼的是,支持陕西打造内陆开放高地和开发开放枢纽。

  省统计局党组书记、局长徐强表示,开放不足是制约陕西发展的短板,要以新时代推进西部大开发形成新格局为契机,以开放促改革、促发展,对标先进地区补短板,做强枢纽优势,强化门户功能,进一步提升各类资源聚集辐射能力。

  西部大开发20年来,陕西开发开放的基础更加牢靠。2013年,全省外贸进出口总额迈上千亿元台阶。如今,陕西形成了50多个国家和地区参与的外商投资体系,世界500强企业相继入住,积极融入世界经济大潮,发展更高层级的开放型经济。

  “一带一路”倡议提出以来,陕西积极打造内陆开放高地,大力发展“三个经济”,努力打造成陆空内外联动的重要节点、东西双向互济的重要门户。中欧班列长安号实现往返常态运行,陕西与“一带一路”沿线国家进出口贸易额超过千亿元。2018年,陕西与“一带一路”沿线65个国家均保持贸易往来,实现进出口318.79亿元,占进出口总额的11.7%。

  3 解放思想敢为人先 争当时代弄潮儿

  从作出西部大开发决定,到党的十六大报告提出“积极推进西部大开发”,党的十七大报告提出“深入推进西部大开发”,党的十八大报告则更加明确地提出“优先推进西部大开发”,再到党的十九大报告提出“强化举措推进西部大开发形成新格局”。从“积极”到“深入”到“优先”,再到“新格局”,彰显了中央“一张蓝图绘到底”的决心和信心,给西部各省(区、市)发展提供了机遇。

  “西部大开发20年有两点经验是值得总结的,一个是解放思想,一个是抢抓机遇。”西北大学中国西部经济发展研究中心主任、西北大学研究生院院长任保平说,陕西要继续在新时代西部大开发中促进思想解放,开阔眼界、思路,在创新中求发展,在转型中抓机遇,实现追赶超越。

  新时代西部大开发的政策目标由前期的数量型增长转向质量型增长。在发展重心方面,陕西应由基础开发建设逐渐转向对创新产业的支持。例如在基础设施建设方面,应从过去以交通设施为主要代表的物理基础设施,转向以数字化经济、人工智能为代表的新型现代化基础建设。

  任保平表示,在全面建成小康社会,迈向现代化的历史节点上,陕西落实《指导意见》有六大发力点——培养经济发展新动能、构建现代化经济体系、促进开放发展、加强生态环境保护、深化改革、加强基础设施建设。此外,陕西还要加强战略研究,对接国家战略,寻找发展定位,切实将新时代西部大开发的政策红利转化为推动追赶超越的发展实效。

  “《指导意见》对陕北高端能源化工基地建设和发展是巨大鼓舞和支持。”省决策咨询委员会委员胡海峰表示,《指导意见》明确提出,优化能源供需结构。陕西大型能源化工企业应抓大项目、抓产业链、抓创新,为能源化工高端化发展提供示范。

  机遇前所未有,发展时不我待。在新时代西部大开发的宏伟蓝图中,陕西面临前所未有的历史机遇和发展着力点,“一带一路”建设、关中平原城市群建设、呼包鄂榆城市群建设、汉江生态经济带发展、黄河流域生态保护和高质量发展……需要我们以勇立潮头、争当时代弄潮儿的志向和气魄推动落实,实现更高质量的发展。

作者简介

姓名:程靖峰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们