首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 资讯交流
27件!西安市民宋成飞向陕西历史博物馆捐赠文物
2020年05月13日 15:42 来源:陕西日报 作者:郭青 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  陕西日报讯 (记者 郭青)西安市民宋成飞向陕西历史博物馆一次性捐赠了27件文物。5月8日,陕西历史博物馆向他颁发了捐赠证书。

  据陕西历史博物馆文物征集科科长呼啸介绍,宋成飞捐赠的27件文物,时代从战国至当代,以陶器和陶俑为主,包括较为珍贵的战国时代的典型器物陶鍪、汉代的彩绘陶器和釉陶器、唐代的动物俑等。

  宋成飞在西安市雁塔区城市管理和综合执法局下属的市容综合管理所工作,由于工作需要,他几乎每天都会前往辖区内的建筑工地检查建筑垃圾拉运情况。“在检查中,有时会遇到被‘遗弃’的文物,于是我就把这些文物收集起来,以便上交国家。”

  据宋成飞介绍,此次捐赠的一件大陶罐是在氵河湿地公园发现的。他说:“西安所有施工工地搞基坑开挖都要做文物普探,但过去的古河道里以及绿化带、人行道塌陷等不可能普探到的地方,还是可能会出现文物。去年3月,我在氵河一工地大门口看到这个大陶罐,询问工地上的农民工得知,这是他们在氵河工地上取沙时挖出来的。看到陶罐完好无损,他们就把罐子搬到大门口,种上了巴西木。我觉得这应该是汉代的东西,决定把这个陶罐收集保护起来。工人听说这是文物当即表示愿意上交国家。经陕西历史博物馆专家鉴定,这件陶罐的确是一件汉代文物。”

  这次宋成飞捐献的文物中,年代最早的是新石器时代的盛水器,最晚的是20世纪50年代的灯罩。据了解,这已不是宋成飞第一次上交文物。2011年6月,他在西安南郊一处建筑工地发现了唐太宗孙女余姚县主的墓志,并将其捐给西安碑林博物馆。据专家介绍,这块墓志为研究唐代和亲政策提供了珍贵的一手实物资料。

  陕西历史博物馆保管部部长贺达昕说:“这批捐赠文物时代跨度大、种类丰富,具有一定的历史价值和艺术价值。”

作者简介

姓名:郭青 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们