首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 资讯交流
从“面对面”到“屏对屏”——疫情之下陕西高校毕业生就业新观察
2020年04月21日 15:11 来源:陕西日报 作者:李旭佳 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  记者 李旭佳

  每年三四月间都是高校毕业生求职择业的“旺季”。今年受疫情影响,以往活跃在各个大型招聘会、校园宣讲会的毕业生转战“云端”,“云招聘”“云求职”模式全面开启。

  面对这个特殊的就业季,陕西省出台了《关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业举措的通知》等政策和服务保障措施,组织举办了百日千万网络招聘专项行动,春季大型综合类网络视频招聘会等,为毕业生送上“暖心大礼包”,最大限度拓宽毕业生就业、升学渠道,让毕业生就业之路畅通无阻。“云端”就业效果如何?记者对此进行了采访。

  现象

  “云招聘”“云求职”成春招主流

  “投递了50多份简历之后,我终于收到心仪用人单位的offer。”4月18日,陕西师范大学大四学生高雅和记者分享自己在“云招聘”中找到工作的喜讯。

  近一个月来,考研失利“宅”在延安老家的高雅思索再三,决定放弃“二战”找工作。她每天都会多次登录各类招聘网站,筛选符合自己预期的岗位并投递简历,等待用人单位回复,进行视频面试。

  高雅告诉记者,读环境科学专业的她本来想找对口工作,屡屡碰壁之后选择了跨专业找工作,本以为会“难上加难”,没想到这么快就有了好消息。

  就业是民生之本,一头系着千家万户,一头系着国计民生。

  当前,正值2020届高校毕业生求职关键时期。为了让千千万万个“高雅”的就业之路畅通无阻,陕西省各地纷纷将招聘从线下搬到线上。“云招聘”“云求职”成为此次春招主流。

  自2月28日起,教育部联合地方、高校以及5家招聘网站共同开展“2020届高校毕业生全国网络联合招聘——24365校园招聘服务”活动,为高校毕业生提供每天24小时全年365天的网上校园招聘服务。陕西高校、人社部门以及教育部门因地制宜,为高校毕业生搭建起智能、高效、便捷的一系列求职平台。

  “陕西省高校云集,毕业生多,就业压力相对比较大。”陕西师范大学毕业生就业指导服务中心主任雒朝梁告诉记者,学校通过网络与每位毕业生取得联系,询问学生就业进展,同时解决学生就业的各类困难,希望学生能适应新的就业形势,不等不靠,主动就业。

  据了解,从3月初举办网络招聘以来,陕西师范大学已举办6场各类网络大型招聘会,1837家招聘单位参加,共提供2.6万多个工作岗位;举办34场日常招聘会,165家招聘单位参加,共提供3200多个工作岗位。截至目前,该校“入场”参加网络招聘的学生已达1.8万人次。

  “请自我介绍一下。”“请谈谈你的优缺点。”“你期望的薪资是多少?”……4月16日15时,面对屏幕中面试官提出的问题,西安工业大学马克思主义学院硕士研究生李惟瀚一一作答。这是他近期参加的第3次“云面试”。

  在陕西省人社部门开展的百日千万网络招聘专项行动中,省人才交流服务中心针对高校毕业生打造了6场特色专场活动,李惟瀚此次参与的便是首场特色招聘会——国企专场。

  据了解,此次“国企专场网络视频招聘会”有来自全国10多个省市和陕西本土的100多家国有企业参会,涉及建筑、通信、电子、互联网、教育等几十个行业领域数百个专业。省人才交流服务中心毕业生就业工作部副部长李阳介绍:“此次国企专场参会企业352家,提供岗位20977个,注册求职者16717人。”

  观察

  “云招聘”带来的新挑战

  从“面对面”到“屏对屏”,高校毕业生感受如何?相比传统的招聘会,“云招聘”的实际效果怎么样?

  “网络招聘可以节省大量的时间和经济成本,原来一天要跑好几场招聘会和双选会,现在几分钟就能搞定。视频面试也不需要穿正装,只要找个安静的地方就行,也不会太紧张。”高雅告诉记者。

  “网络招聘并不能完全取代面对面的招聘环节。”高雅认为,尽管网络招聘的岗位信息量很大,但当前大家对于网络招聘会还是缺乏信任,普遍认为“面对面”招聘更可靠。

  同为2020届毕业生的西北大学现代学院张喆认同高雅的观点。在她看来,线上“屏对屏”无法判断用人单位实际情况,心里总是不踏实。

  “有时候网络招聘会只能起到宣讲和简历投递的作用。”雒朝梁告诉记者,网络招聘会与线下校园招聘会相比针对性不强、岗位匹配度不高,而且就陕西师范大学而言,很多招聘单位来自各地教育局,招聘活动有严格的流程和规定,需要笔试、面试、体检等程序,这个在网络招聘会上无法实现。

  随着“云招聘”越来越火,各式各样的“云招聘”平台应运而生。记者在采访中了解到,部分平台还存在管理不严、发布虚假招聘信息的情况。“云招聘”给毕业生带来海量信息的同时,也存在信息失实等隐患,给毕业生们带来新的挑战。

  “云招聘”一端连着毕业生,一端连着用人单位。随着复工复产速度的加快,企业用人需求逐渐旺盛。对于用人单位而言,“云招聘”也是喜忧参半。

  “网络面试速度快,效果好,提高了我们的招人效率。”西安一家企业招聘负责人说,单位已通过“云招聘”成功招聘到一批重要岗位人员。一些中小企业负责人告诉记者,“云招聘”为他们节省了差旅费、招聘展位费等,大大缩减了企业招聘成本。

  “虽然我们收到了大量简历,但是很多简历不符合岗位需求,加大了企业的工作量。”西安一家外企负责人告诉记者,很多学生不清楚自己的求职目标,只是抱着试一试的心态在网上盲目“海投”简历,建议求职者要结合自己的实际情况投简历,切勿因此失去求职机会。

  合力

  让毕业生就业之路更通畅

  一场场“云招聘”,让高校毕业生的求职路在疫情之下“不打烊”。

  “疫情期间,网上有很多裁员的信息,现在我更倾向于找比较稳定的工作。”找工作几次无果,读汉语言文学专业的张喆给自己打气,决定一边复习考研,一边准备参加今年的省考,“云招聘”遇到适合的岗位也会主动去争取。

  为了让高校毕业生就业之路更通畅,陕西省近期出台一系列政策为毕业生送上“暖心大礼包”:

  “今明两年事业单位空缺岗位70%专项招聘高校毕业生。”“国有企业今明两年连续扩大高校毕业生招聘规模。”“对中小微企业招用毕业年度高校毕业生、签订1年以上劳动合同的,按每人1000元的标准,给予一次性吸纳就业补贴。”……一项项“真金白银”的政策措施,加大了对陕西省高校毕业生就业创业的扶持力度。

  2020年,我国普通高校毕业生将达到847万人,同比增加40万人,陕西普通高校毕业生规模达34.2万人,同比增加1.3万人。

  省人才交流服务中心主任助理王静表示,帮助广大高校毕业生实现就业,是稳就业的重要内容,也关系到年轻人的职业发展和自我实现。我们将和各有关部门一起,落实各项政策措施,拓宽就业渠道,帮助毕业生和用人单位实现供需双方精准对接,也希望广大高校毕业生把眼界放得更宽,拥抱多种职业选择。

  “疫情期间,我们学校利用‘智慧就业’平台实时掌握了毕业生的应聘状态,有针对性地开展工作,让毕业生放心、暖心。”雒朝梁告诉记者,自2月以来,学校主动对接相关部门和相关省区,用好国家出台的促进大学生基层就业、选调生等政策,近期正在推进学生考研升学的辅导。

  机会总是留给有准备的人。面对严峻的就业形势,想要从800多万毕业生的就业角逐中脱颖而出,毕业生绝对不能坐等机会,而要主动出击。

  在这个特殊的就业季,高校毕业生也对求职有了更多思考。

  “身边很多朋友主动选择到基层工作,大家求职不只看薪酬待遇,更注重个人抱负和理想实现。”即将走上线上教育管培生岗位的高雅对职业选择有了更深刻的认识。她提示广大高校毕业生:“好的岗位一定会留给有准备的人,大家要好好思考自己的职业规划,保持好心态,充好电随时‘应战’。”

  政策链接

  特殊就业季 这些政策能帮你

  记者 李旭佳

  2020年陕西普通高校毕业生规模达34.2万人,同比增加1.3万人。受经济下行压力和新冠肺炎疫情叠加影响,高校毕业生就业压力进一步增大。为了帮助这些大学生顺利就业、缓解就业压力,政府部门近期出台了哪些政策?亮点是什么?记者对此进行了梳理。

  4月13日,省政府办公厅印发了《关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业举措的通知》,明确了五个方面的政策措施,拓宽就业渠道,促进高校毕业生就业。

  一是扩大企业吸纳规模。国有企业今明两年连续扩大高校毕业生招聘规模,不得将本单位实习期限作为招聘入职的前提条件。对中小微企业招用毕业年度高校毕业生、签订1年以上劳动合同的,按每人1000元的标准,给予一次性吸纳就业补贴,实施期限为2020年1月1日至12月31日。

  二是扩大就业见习规模。支持企业、政府投资项目、科研项目等新增就业见习岗位1.5万个到企到人。对因疫情影响见习暂时中断的,相应延长期限。对见习期未满签订劳动合同的,给予见习单位一次性见习留用补贴,实施期限为2020年1月1日至12月31日。

  三是扩大基层就业规模。稳定高校毕业生初次就业率。鼓励和引导高校毕业生面向基层一线就业,“教师特设岗位计划”招聘6000人,县以下医疗卫生机构定向招聘医学类本科毕业生2500人。扩大“三支一扶”“大学生志愿服务西部计划”项目招募规模。以市为单位分期分批招聘1万名左右城镇社区专职工作人员。今明两年事业单位空缺岗位70%专项招聘高校毕业生。允许相关专业大学生就业时免试取得职业资格证书。畅通民营企业专业技术职称评审渠道。

  四是适当延迟办理录用接收手续。引导用人单位推迟面试、体检和签约录取时间。对延迟离校的应届毕业生,相应延期报到接收、档案转递、落户办理时限。离校未就业毕业生根据本人意愿,将户口、档案在学校保留2年或转入生源地公共就业人才服务机构,以应届高校毕业生身份参加用人单位考试、录用,落实工作单位后参照应届毕业生办理相关手续。

  五是扩大招生入伍规模。扩大省属高校2020年硕士研究生招生和普通高校专升本招生规模。扩大大学生应征入伍规模,健全参军入伍激励政策,大力提高应届毕业生征集比例。

  

  记者手记为高校毕业生铺就求职“云”路

  马黎

  “金三银四”。往年这个时候,大规模的大学毕业生春季招聘已拉开帷幕,大量的工作机会和实习岗位集中聘用。然而,一场疫情,不仅打乱了正常的社会经济运行秩序,也影响了正常的春季招聘节奏,许多招聘活动被迫取消或延期举办,大学毕业生的求职之路比往年多了许多变数。

  一边是用人单位对复工复产后的人才需求,一边是庞大的大学毕业生群体对就业岗位的渴望;一边关系着经济发展,一边连接着民生保障。

  为了帮助大学毕业生顺利找到工作,我省各个相关部门举行了多场“云端”招聘会以及网络招聘专项行动,为大学毕业生铺就顺利求职的“云”路。

  在这条“云”路上,用人单位发布招聘信息,政府部门组织开展网上招聘会,许许多多的大学毕业生求职群体,也从以往的奔走于各个招聘会现场,变为在网络上查询各种招聘信息。

  和往年的线下招聘会相比,在“云”端招聘中,毕业生熟悉的、传统的求职场景和模式发生了变化。用人单位和求职者虽然会缺少一些对彼此直观的了解和认识,但却有效降低了相关成本、提高了工作效率,极大地扩展了招聘或者求职的半径。

  就业事关每个家庭的利益,也事关社会稳定大局。稳就业既是稳经济、稳社会,也是稳民生、稳人心。疫情之后,随着“互联网+就业”的不断延伸,“云”端招聘、“宅”家求职或将转入常态化运行,在就业领域发挥越来越重要的作用。对于众多求职者来说,“打铁还需自身硬”。只有不断提升自身的素质和技能,才能更好地适应网络时代的社会需求,找到心仪的工作。

作者简介

姓名:李旭佳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>