首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 资讯交流
秦始皇陵陵西一号墓相继出土金银骆驼俑
2020年04月21日 09:13 来源:中国社会科学网 作者:陆航 王清晨 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  出土的金骆驼俑 陕西省考古研究院供图

  中国社会科学网西安讯(记者 陆航 实习记者 王清晨)4月20日,记者从秦始皇帝陵博物院获悉,继2019年在秦始皇陵园西侧的一座秦代高等级墓葬中出土了国内所见最早的单体金骆驼俑之后,近日,再次发掘出土一件银骆驼俑。这一发现为研究汉代丝绸之路开通以前的中西文化交流提供了重要实物资料。

  据介绍,此次发掘的这座墓葬位于秦始皇陵园外城西侧约440米处,平面呈“中”字形,坐南面北,由南、北墓道和墓室三部分组成,是目前发现秦代规模最大、等级最高、保存最完好的大型陪葬墓。该墓出土了大量的陶器和铜器、编钟及半两、铜半两、金带钩、金骆驼、金属俑、铜驽机和玉剑珌等,考古人员判断这是一个诸侯王级别的墓葬。

  2011年开始,秦始皇帝陵博物院对秦陵外城西侧的陵区展开详细的考古调查与勘探工作。随后对其中编号为一号墓葬(QLCM1)的“中字形”墓葬进行了发掘,通过考古勘探与发掘,考古人员初步确定这批墓葬与秦始皇陵有密切关系,明确了墓葬QLCM1的时代和性质,对这批墓葬的重要性有了一定的认识。根据墓葬所处位置、墓葬形制及出土物推断,秦始皇陵陵西的这批墓葬应该属于秦始皇帝陵园有规划的一处高等级陪葬墓区,墓葬多采用壕沟及自然河流合围,形成相对独立的墓园,墓主与秦始皇关系密切。秦始皇帝陵陵西一号墓为目前发现秦代规模最大、等级最高、保存最完好的大型墓葬,填补了秦代高等级墓葬考古的空白,是秦始皇帝陵考古的又一重大收获。

  “前期在墓室南侧出土了国内所见最早的单体金骆驼,最近在清理过程中又发现了一件银骆驼。银骆驼和一件铜器粘连在一起,没有完全清理出来,它的大小尺寸、重量还都不清楚。”据秦始皇帝陵博物院研究馆员蒋文孝介绍,这两个骆驼是秦代墓葬里发现最早的骆驼形象,这就有可能把丝绸之路(年代)从汉代提前到秦代,进一步证明早在秦代,中原地区和西方就有文化交流、贸易往来,应该已经很频繁。

  发掘中,考古人员在墓室的正中偏南发现了棺椁,其四周环绕回廊,外侧为边箱,放置大量陶器、铜器、玉器及少量金银器、铁器等。从墓室中,还出土了大量的陶器和铜器、编钟及半两、铜半两、金带钩、金骆驼、银骆驼、金属俑、铜驽机和玉剑珌等。此外,这座墓葬中出土的金人俑、骑马俑,还有吹奏俑在秦代出土文物中是首次发现。这些出土器物不仅为汉代丝绸之路开通以前,中西文化交流提供了重要依据,也为秦代政治、经济、军事、科技、文化等研究提供了重要的实物材料。

  4月6日,2019年度全国十大考古新发现初评结果揭晓,西安秦始皇帝陵大型陪葬墓项目入围终评。该项目发现了目前为止秦代规模最大、等级最高、保存最完好的大型墓葬,墓中出土大量精美陪葬器物,推测墓主与秦始皇关系密切,填补了秦代高等级墓葬的空白。考古人员认为,秦始皇陵陵西墓葬的考古勘探与发掘,有助于对秦代高等级贵族的丧葬制度问题进行深入探讨,为秦始皇陵乃至中国古代陵墓规划和陵墓制度研究提供了新资料,为中国古代陵墓制度在秦汉时期的发展演变提供了关键性依据,是中国古代国家制度从血缘政治转向地缘政治、从封国走向帝国的考古资料证明。

出土的银骆驼俑 陕西省考古研究院供图

作者简介

姓名:陆航 王清晨 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们