首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 资讯交流
《三江源国家公园公报(2019)》发布
2020年03月05日 18:02 来源:中国社会科学网 作者:朱羿 朱亚梅 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者朱羿 实习记者朱亚梅)《三江源国家公园公报(2019)》(简称《公报》)近日在青海西宁发布。《公报》显示,三江源生态环境质量得以提升,生态功能得以巩固,水源涵养量年均增幅6%以上,草地覆盖率、产草量分别比十年前提高了11%、30%以上,生态状况呈现出总体稳定的局面,三江源宏观生态格局总体继续好转。

  三江源地区位于我国的西部,平均海拔3500—4800米,是世界屋脊——青藏高原的腹地,为长江、黄河和澜沧江的源头汇水区,素有“中华水塔”之称。

  《公报》显示,2019年三江源国家公园区内实施的生态保护和建设工程成效显著,有力推动了生态修复。这些工程包括黑土滩综合治理21万亩、湿地保护50万亩、草原有害生物防控940万亩、沙漠化土地防治草方格设置2.7万亩和牧草补播2万亩等。国家发改委生态成效阶段性综合评估报告认为,三江源生态状况呈现出总体稳定局面,进入了局部好转与局部退化并存的新阶段。

  三江源国家公园管理局局长赫万成表示,近年来,三江源国家公园积极探索生态保护和民生改善共赢之路,将生态保护与精准脱贫相结合,与牧民群众充分参与、增收致富、转岗就业、改善生产生活条件相结合,多措并举实施生态保护设施建设、发展生态畜牧业,使广大农牧民生产生活条件得到明显改善。

  据了解,2019年,三江源国家公园共落实天然林保护工程、森林生态效益补偿(国家级公益林补偿)、湿地生态补偿、退耕还林还草工程、草原生态保护补助奖励资金48916.94万元。同时,为了提高农牧民收入开展农牧民技能培训,开设了“三江源生态班”。

作者简介

姓名:朱羿 朱亚梅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们