首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 资讯交流
陕西省文物保护研究院助力红色文化保护传承
2019年06月09日 00:00 来源:陕西日报 作者:郭青 田原曦 字号
关键词:文物保护;研究院;革命旧址;革命纪念馆;革命文物

内容摘要:本报讯(记者郭青通讯员田原曦)今年文化和自然遗产日的主题是“保护革命文物 传承红色基因”。记者从陕西省文物保护研究院了解到,该院多年来始终致力于革命文物保护,为红色文化的保护与传承作出了积极贡献。 近几年,省文物保护研究院实地调查省内多处近现代革命文物,参与全国重点文物保护单位、省级文物保护单位的认定、申报工作;为各基层单位制作文物档案提供技术咨询;管理省内254处革命文物的档案。

关键词:文物保护;研究院;革命旧址;革命纪念馆;革命文物

作者简介:

  陕西日报讯(记者 郭青 通讯员 田原曦)今年文化和自然遗产日的主题是“保护革命文物 传承红色基因”。记者从陕西省文物保护研究院了解到,该院多年来始终致力于革命文物保护,为红色文化的保护与传承作出了积极贡献。

  近几年,省文物保护研究院实地调查省内多处近现代革命文物,参与全国重点文物保护单位、省级文物保护单位的认定、申报工作;为各基层单位制作文物档案提供技术咨询;管理省内254处革命文物的档案。

  全国爱国主义教育示范基地建设“一号工程”启动后,该院承担了省内多处革命旧址的维修工作,完成了凤凰山、杨家岭等11处具有典型代表意义旧址的维修施工。

  2011年,省文物保护研究院(陕西省文物鉴定研究中心)对吴起县革命纪念馆、文管办752件民俗文物进行了鉴定,为恢复20世纪30年代红色旧址的历史原状提供了可靠的民俗实物。2013年,该院对延安革命纪念馆新征集入馆的1396件文物予以鉴定,其中包括一级文物57件、二级文物159件。2018年,该院组织专家对延安桥儿沟革命旧址管理处、延安西北局革命旧址管理处收藏的革命文物进行了等级鉴定。

作者简介

姓名:郭青 田原曦 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们