首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 资讯交流
科学技术助推长城保护
2019年05月26日 23:26 来源:中国社会科学网 作者:朱羿 胡天莉 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网兰州5月25日电(记者朱羿 实习记者胡天莉)5月24日,记者从甘肃省文物局获悉,近年来,甘肃在前期长城资源调查的基础上,本着“先救命,后治病”和“试点先行”的原则,科学有效地组织实施了一系列重要的长城保护维修项目。采取“天地一体”的立体化保护措施,稳步开展“精准修缮”,并通过旅游传播带动长城文化与价值“活起来”。

  甘肃是长城资源大省,境内长城修建始于战国秦,其后历代多有修筑,现存遗迹主要是战国秦、汉、明三代,三代长城的西端起点均在甘肃境内。全省长城共分布在11个市州,总长度为3654千米,居全国第二。明长城1738千米,长度为全国之首。

  甘肃长城的构筑方式以黄土夯筑为主,因地制宜,就地取材,部分地段使用红柳、芦苇、胡杨、土坯,石块等砌筑、垒筑、叠筑、堆筑或混筑,部分地段以山水为屏障,充分体现了甘肃的地方特色。

  也正是由于甘肃长城量大、点多、线长、面广,且多为黄土夯筑,且周边环境风貌复杂多样,易受到自然病害和人为损坏的威胁等现状,甘肃长城保护利用工作充满了艰巨性和复杂性。

  据甘肃省文物局副局长仇健介绍,甘肃长城保护维修工作采取的工程措施丰富多样,在总结早年长城保护经验的基础上,大力推进土遗址保护科学研究,秉持最小干预原则,不断调整保护理念和技术路线,实现了长城保护从抢险加固向预防性保护,从本体保护向本体和环境风貌共同保护,从总结学习前人经验开展“探索性修缮”到依托现场试验数据和实验室分析结果开展“精准修缮”的稳步转变,让科学研究贯穿了长城保护全过程,让科技支撑引领着甘肃长城保护驶向快车道。

  近年来,甘肃依托敦煌研究院建立的“国家古代壁画与土遗址保护工程技术研究中心”,突破并掌握了包括锚固灌浆加固技术、支顶加固技术、表面防风化技术在内的一系列土质长城保护关键技术,形成了一整套成熟的保护理论和工艺技术规范,制订了土遗址保护试验技术、保护工程勘察、保护加固工程设计等国家标准和行业标准,成为全省长城保护的重要技术支撑。同时,甘肃还积极开展长城保护科研成果的转化和技术推广应用,在新疆、宁夏等7个省份建立了科研(技术推广)工作站,为当地长城保护提供技术和人才支持,有力辐射带动了全国长城保护水平的提升。

  另外,按照“宜融则融、能融尽融”的要求,合理利用长城文化遗产做好旅游开放工作,甘肃积极发展敦煌汉长城、嘉峪关明长城和山丹汉、明长城的文化旅游。以长城旅游为代表的文化旅游深度融合,为新时期旅游业注入了文化内涵,增添了文化品位,也为当地经济社会发展作出了积极贡献。

  据介绍,自20世纪80年代甘肃嘉峪关长城修缮开放以来,游客众多,已经成为与莫高窟、麦积山石窟齐名的著名文化旅游品牌,仅2018年,嘉峪关文物景区就接待游客160.73万人次,实现经济收入14331.34万元,同比增长11.38%。

作者简介

姓名:朱羿 胡天莉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们