首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 资讯交流
反映伟大中外友谊舞剧《丝路花雨》走过四十载
2019年05月26日 23:25 来源:中国社会科学网 作者:朱羿 胡天莉 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网兰州5月24日电(记者朱羿 实习记者胡天莉)5月23日,中国经典舞剧《丝路花雨》40周年纪念系列活动在兰州举行。《丝路花雨》反映了丝绸之路上的中外友谊,自1979年5月23日在兰州首演以来,已出访40多个国家和地区,演出2887场,观众超过400万人次,成为中国文化走出去的闪亮名片。

  经典舞剧《丝路花雨》取材于敦煌壁画,博采多民族歌舞之长,以别具一格的艺术风格,不仅将瑰丽多彩的敦煌壁画搬上舞台,同时,也艺术地再现了敦煌文化的博大精深和古丝绸之路繁荣昌盛的辉煌景象。1979版《丝路花雨》编导、甘肃敦煌艺术剧院前院长许琪认为,《丝路花雨》成功的关键在于其前瞻性、引领性及突破性。《丝路花雨》不同于传统剧目,剧情中没有爱情,而是一种大爱,“敦煌是丝绸之路的结晶,而丝绸之路正是体现中外友谊的人间大爱。”

  《丝路花雨》40周年纪念系列活动上,与会代表回顾《丝路花雨》40年的辉煌历程,解析了几代丝路花雨人守正创新的精神品质,反映了“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的价值追求。

  1978年,改革开放的春风吹来时,“敦煌”成为西部文艺工作者创作新剧、探求改变的突破口。1979版《丝路花雨》编导朱江表示,当年创排《丝路花雨》之时,几个编导仅是用几张纸将敦煌壁画“复活”,变成舞蹈语汇,从而创造出了敦煌舞。敦煌舞大量的舞蹈动作、造型均来自敦煌壁画:英娘的“反弹琵琶”出自莫高窟第112窟的反弹琵琶乐舞图;“千手观音”还原了莫高窟元代3窟中的千手千眼观音图;独创的“S”形舞姿将东方女性的柔美表现到了极致…《丝路花雨》因此被誉为“活着的敦煌壁画”,它“复活”了沉默千年的敦煌,也开启了一条传播中华文化远渡海外走向世界的道路。

  另一位1979版《丝路花雨》的编导晏建中表示,当年驻守在敦煌,白天看洞窟,晚上写笔记,逐渐对敦煌艺术有了了解,对丝绸之路也逐步有了认识,创作思路才从最初的就敦煌写敦煌,逐步扩展到从敦煌到丝绸之路。“是敦煌艺术成就了《丝路花雨》,甘肃丰富的文化遗产,对艺术创作者来说是一片沃土,只要我们的艺术家潜下心来,深入挖掘,还能创作出更多的‘丝路花雨’。”他说。

  “让敦煌壁画穿越时空,以一种新的舞蹈语汇清晰呈现,是何其的难。”已是84岁高龄的79版《丝路花雨》“神笔张”扮演者仲明华如是说。

作者简介

姓名:朱羿 胡天莉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们