首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 资讯交流
袁占亭:做新时代的“马系青年”
2018年05月03日 13:57 来源:中国社会科学网 作者:朱羿 字号
关键词:伟人;中国特色社会主义;奋斗;五四青年节;理论体系;

内容摘要:5月2日,在五四青年节来临之际,兰州大学党委书记袁占亭为2018届毕业生及青年教师讲授了一堂题为《领略伟人风范 担当时代使命 在实现中国梦的伟大奋斗中成就人生精彩》的思想政治理论课,“马系青年”与“奋斗”成了关键词。

关键词:伟人;中国特色社会主义;奋斗;五四青年节;理论体系;

作者简介:

  

兰州大学党委书记袁占亭主讲

    中国社会科学网讯(记者朱羿)5月2日,在五四青年节来临之际,兰州大学党委书记袁占亭为2018届毕业生及青年教师讲授了一堂题为《领略伟人风范 担当时代使命 在实现中国梦的伟大奋斗中成就人生精彩》的思想政治理论课,“马系青年”与“奋斗”成了关键词。

  什么是马系青年?在袁占亭看来,就是身处不断发展变化的新时代,始终以马克思主义和中国特色社会主义理论体系为指导,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念、树立崇高目标、明确使命担当、增强本领素质、敢于创新发展,不断向伟人学习,以伟人为榜样的青年马克思主义者。

  在思政报告中,袁占亭结合伟人领袖马克思、恩格斯、毛泽东、邓小平、习近平的具体事迹向在场师生讲述了作为“马系青年”的他们的“平凡”与“传奇”。袁占亭表示,在人类发展历程中尤其是在科学社会主义的进程中引领我们前进的伟人,他们就是“马系青年”的典型代表。这些伟人也曾和青年人一样,有青春、有梦想、有“叛逆”、有苦难,但更有奋斗以及“人民至上”的情怀、博览群书的知识储备、严格自律的人生坚持、改天换地的英雄气魄与脚踏实地的执行能力更是造就他们“伟大”的根本。

  “比你优秀的人不可怕,可怕的是比你优秀的人比你努力”,通过讲述伟人事迹,袁占亭寄语年青人“走近伟人,倾听伟人,希望大家能从他们身上汲取新时代青年人才成才成长、奋斗拼搏的思想启迪和精神力量,成为新时代的中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。”

  袁占亭说,正如习总书记对青年的勉励“中国梦是我们的,更是你们青年一代的。中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实。” “马系青年”是奋斗出来的,只有坚定理想信念,打好“基本功”、练就“好本领”,才能继承伟人的伟大事业,才能成为真正的“马系青年”。

  2009年习近平同志在视察兰大时曾说“在西北是能办一流大学的,但是,在西北办一流大学也有它的特殊要求和它所面临的问题,办成一所一流大学一定是具备西北特点、独树一帜的。”

  袁占亭表示,作为扎根西北的兰大人,我们既要努力争做“马系青年”,志存高远、锤炼本领、担当使命、创新发展,以实现中华民族伟大复兴中国梦为最高理想,在不懈奋斗中成长成才,又要拥有“兰大梦”,将“中国梦”“兰大梦”与个人的“青春梦”相结合,在奋斗中成就精彩人生。

  “马系青年”这个新名词引起师生们的共鸣。兰州大学石栋说:“领略伟人风范,担当时代使命。作为当代大学生,我们应该学习马克思追求真理的“叛逆”、毛泽东冲出韶山的勇气、邓小平远赴法国的坚持、习近平为中华谋复兴的梦想,为兰大的“双一流”建设添砖加瓦!”赵雪菲同学表示,作为一名新时代青年党员,我们要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,用新时代的标尺丈量自己,用新征程的熔炉锻造自己,以更敏锐的思维、更宽广的视野、更过硬的素质、更广阔的胸怀、更坚毅的品格,担起时代交给我们的重任。”

作者简介

姓名:朱羿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
000.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们