首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 资讯交流
甘肃高校举行“毛泽东思想和中特理论体系概论”备课会
2017年12月07日 13:51 来源:中国社会科学网 作者:朱羿 字号

内容摘要:12月5日,甘肃省高校“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”集体备课会在西北师范大学举行。

关键词:中国特色社会主义;理论体系;教学;备课;毛泽东思想;课程;概论;西北师范大学;集体;政治

作者简介:

  

备课会会议现场

    中国社会科学网讯(记者朱羿)12月5日,甘肃省高校“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”集体备课会在西北师范大学举行。甘肃省高校工委副书记贾宁、西北师范大学副校长张生勇及马克思主义学院负责人出席活动,来自全省43所高校的50余名“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课程骨干教师参加了本次备课会。

  张生勇说,西北师范大学非常重视马克思主义理论学科的建设和发展,近年来,学校承办了与马克思主义理论学科相关的各级各类会议和培训,取得了良好的效果。党的十九大召开之后,学校党委第一时间部署理论中心组和各基层党组织开展学习和解读宣讲活动,迅速在全校范围内掀起党的十九大学习高潮。希望“思政”集体备课会能够常态化,高校思想政治教育工作者要统一思想,与党中央保持高度一致,深入浅出的给学生讲解党的十九大精神和党的理论、路线、方针、政策。

  贾宁在讲话中指出,此次集体备课会活动,主要目的是进一步推进党的十九大精神进课程,充分发挥课堂这一主渠道作用,不断增强甘肃高校“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课程教学的针对性和实效性,切实提高当代大学生对思政课的获得感,从而全面提升高校思政课教育教学质量。他指出,全省高校思想政治教育工作者要凝聚共识,以新的理论指导工作;聚焦需求,以新的思维谋划工作;抓牢根本,以新的作为抓好工作。他指出,集体备课会是有效促进各个高校和各位教师之间交流和学习的重要形式,要形成常态机制。各参会教师要充分交流,相互学习,在相互借鉴的基础上共同进步,以此次集体备课会为契机,深入总结高校思想政治理论课的教学经验,切实推进全省高校思想政治理论课程的创新发展。

西北师范大学马克思主义学院何继玲教授作主题报告

  备课会上,西北师范大学马克思主义学院何继龄教授做了题为《用新思想武装头脑 用新作为担当使命》的主旨报告。他表示,在高校思想政治理论课上给学生讲解党的十九大精神,要着重讲清楚五个方面的问题:一是要讲清楚党的十九大的重要历史地位;二是要讲清楚十九大以后中国进入新时代这个重要判断;三是要讲清楚习近平新时代中国特色思想的指导地位;四是要讲清楚新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略安排;五是要讲清楚新时代推进党的建设的伟大思路。报告会深入浅出,为大家上了一堂生动的十九大精神解读课。

  在主题研讨环节,兰州财经大学马克思主义学院院长柏正杰教授深入探讨了如何开展党的十九大精神“三进”工作。他说,要让十九大精神入心入脑,就要切实做到在内容上讲清楚十九大的内涵;在逻辑上实现概念和现实的结合,基本思想和实践个案的结合;在方法上采用多种手段,多种方式,如读书会、研习会等;在教学上依托学校思政课,切实推进十九大精神的入心入脑;同时要充分利用网络平台,全方位宣讲十九大精神。西北师范大学马克思主义学院王树亮副教授从实证研究的角度,向大家介绍了目前在思政课,特别是“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课教学中存在的诸如学生自主学习能力、动力不足、课内课外结合不够紧密等问题,与大家分享了解决问题的相关方案和措施,并介绍了在教学过程应用这些措施的经验和心得。

  与会代表结合所在高校“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课程授课情况与大家交流了教学经验。大家一致表示,认真学习领会和贯彻落实党的十九大精神,是教育部和省高校工委的统一要求,更是高校思想政治教育工作者的本职职责,是检验思政课教师政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识的试金石。作为高校思政教育工作者,要学好讲透并高质量的完成党的十九大精神和思想政治教育进课堂、进头脑的工作,坚持立德树人,注重教学效果,突出全员育人,做习近平新时代中国特色社会主义思想的传播者和践行者。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
000.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们