首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 资讯交流
寻根之旅 补钙之旅:延安红色教育发展调查 延安红色教育发展调查
2017年05月19日 16:40 来源:陕西日报 作者:张玲玲 字号

内容摘要:学员们在革命旧址接受现场教学。“黄色代表延安的黄土文化和黄河文化,红色是说延安是革命圣地,绿色讲延安新区和退耕还林的发展成就,蓝色畅想延安的美好未来。所以说,延安红色教育还有广阔的发展空间。

关键词:延安;寻根之旅;学员;延安精神;现场教学

作者简介:

  在延安,不论参加红色教育的人职务高低,“学员”“同学”都是标准称呼。革命年代,先辈们“只要还有一口气,爬也爬到延安城”;现在,全国各地的党员干部到延安寻根溯源,汲取精神与力量。

  记者 张玲玲

  进入5月,全国各地到延安接受红色教育的人逐渐增多。延安市各主要革命旧址,随处可见穿着八路军服装的学员,坐着小板凳,认真聆听老师的现场教学。在补足“精神之钙”的同时,他们也看到了延安的现代化发展。

   1 “我要去延安”

  5月12日,延安枣园革命旧址停车场,贴有“培训专用”标志的大巴车不时进出。据了解,进入5月后,仅每天早上枣园就要接待至少十几个培训班。

  陕西省委党校党史教研部主任毕远佞,经常带领学员前往延安学习,“一个很明显的感受,就是这几年到延安接受红色教育的人越来越多了。省委党校去年就组织了校内主体班次和协作的全国党校系统的培训班次近50期培训班到延安进行现场教学,很多学员在学习之后,又组织自己系统或单位的其他党员干部来进行培训。”

  延安是全国爱国主义、革命传统和延安精神三大教育基地。延安市委提出,要守护好中国共产党人的精神家园,把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。发挥延安这所“大学校”作用,切实搞好“大培训”,为全党同志提供更多的精神钙片。

  2012年,延安市委成立了延安干部培训学院,目前下设王家坪、杨家岭、枣园、梁家河和南泥湾五个分院。学院累计培训了17万名学员,培训范围覆盖全国31个省市自治区以及香港和澳门特别行政区。

  延安十三年的革命历程和延安精神,是我党宝贵的精神财富,加之“两学一做”学习教育的制度化常态化,全国进行红色教育的热情高涨。“这几年,延安的培训旺季从之前的每年5月提前到了2月。今年截至4月底,延安干部培训学院已经培训了近1.2万人,比去年同期增长了110%,预计今年的培训人数将突破8万人。”延安干部培训学院常务副院长张晶说。

  中国延安干部学院是国家级干部院校,由中央组织部直接管理,每年有数千名高级领导干部在此培训。仅今年5月,2017年第4期厅局级干部加强党性修养专题培训班、第12期省部级干部党性教育专题培训班等班次就相继开班。

  “我要去延安”,如革命时期的热血青年一般,现在越来越多的党员干部,来到延安这所“大学校”,感受中国共产党在延安十三年的革命历程,进行延安精神再教育。

  2 锤炼党性的“大熔炉”

  5月6日下午4时,延安宝塔山上,中国延安干部学院2017年第4期厅局级干部加强党性修养专题培训班二支部的近50名学员,正在接受现场教学,学习党章完善发展的历程,并重温入党誓词。

  学员冉庆国是哈尔滨商业大学副校长兼宣传部部长,“在宝塔山这么一个神圣的地方,学习的感受是非常深刻的。入党誓词只有12句话,老师在这里结合党的发展和党章的完善历程来解析,你会发现其中每一句话都紧扣党员的实践和行为,理解了才能更好地记忆和践行。”

  中国延安干部学院为这期培训班安排了“党章党规、系列讲话”“严肃党内政治生活”“理想信念”“党性修养”四个教学模块。除了现场教学,培训中还有课堂教学、激情教学、情景教学等多种教学模式,各种讨论、案例和体验也让党史党章党规等内容生动鲜活起来。

  本期专题培训班一支部学员、中国电子信息产业集团有限公司党群工作部副主任马新风,觉得这次学习对自己的思想是一次升华,“这次我系统学习了我们党在延安十三年的奋斗历程,真正感受到延安精神是教科书,是营养剂。当遇到问题的时候,我们应该从延安精神中去寻找答案,去汲取精神力量。”

  党中央提出,全面从严治党要继续从延安精神中汲取力量,就是要在管党治党中,紧紧把握延安精神的本源,始终传承延安精神的精髓,发扬光大延安精神这一重要法宝。

  延安市将多处革命旧址确定为党性教育的现场教学点,分别设置了不同的教学主题。延安市委组织部副部长薛耀军说:“在革命历史发生地学习延安精神,学员们在延安这个特殊的‘场’中,让以前碎片化的认识逐渐清晰起来,在潜移默化中增强了党性修养。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们