首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 资讯交流
中新两国友人纪念路易·艾黎诞辰120周年
2017年04月21日 16:24 来源:中国社会科学网 作者:朱羿 字号

内容摘要:4月20日上午,纪念路易·艾黎诞辰120周年大会在兰州城市学院举行,深切缅怀路易·艾黎先生为中国民族独立、国家建设事业、中新友好做出的丰功伟绩,传承和弘扬他留下的宝贵精神遗产。

关键词:路易·艾黎;兰州城市学院;图;艾黎先生;中国人民对外友好协会;国际主义教育;党委书记;人才培养;省政协;战士

作者简介:

  

会议现场 本网记者 朱羿/摄

  中国社会科学网讯(记者 朱羿)今年是伟大的国际主义战士路易·艾黎诞辰120周年、来华工作90周年、逝世30周年。4月20日上午,纪念路易·艾黎诞辰120周年大会在兰州城市学院举行,深切缅怀路易·艾黎先生为中国民族独立、国家建设事业、中新友好做出的丰功伟绩,传承和弘扬他留下的宝贵精神遗产。

  甘肃省委常委、省委组织部部长、省委宣传部部长梁言顺出席大会并讲话。甘肃省副省长、省政协副主席郝远、中国人民对外友好协会副会长谢元出席大会。

  路易·艾黎先生是中国人民的老朋友、新西兰著名社会活动家、伟大的国际主义战士。1927年,路易·艾黎来到中国,为中国人民抗战、解放和新中国建设做出了突出贡献。1940年,创办了一所工业合作社的培训学校,将学校命名为“培黎工艺学校”,1944年学校迁至甘肃山丹县,1953年再迁至兰州市后更名为兰州培黎石油学校。2006年,该校升格为本科院校并更名“兰州城市学院”。

  梁言顺指出,我们纪念路易·艾黎先生,就是要弘扬和继承路易·艾黎先生的无私奉献精神和创造创新精神,积极推进教育改革,把路易·艾黎“手脑并用、创造分析”的教育思想融入教育教学的各方面、各环节,创新人才培养模式,加大合作办学、开放办学。

  新西兰驻华大使麦康年向大会致函。他表示,路易·艾黎在华期间,一直致力于与中国人民并肩作战,为众多人民做出了贡献。兰州城市学院和路易·艾黎研究中心不仅延续了艾黎注重实际操作的重要教育理念,同时也通过青年交流和文化合作成功的推广了艾黎精神。

  中国人民对外友好协会副会长谢元表示,艾黎是中新人民友谊的架桥人、也是中国人民和世界人民交往的友好使者,赢得了中新两国人民和国际社会的尊敬和爱戴。我们要大力弘扬路易·艾黎先生倡导的“努力干、一起干”的优良传统,结合“一带一路”倡议,推动中新人民友谊更上新台阶。

  兰州城市学院党委书记阎晓辉在致辞中表示,路易·艾黎精神是一面伟大的旗帜。我们缅怀路易·艾黎先生的精神,就是要继承他的教育理念,以路易·艾黎倡导的“手脑并用、创造分析”为校训,坚持产学研结合,不断深化人才培养模式改革,扩大国际交流与合作。

  纪念大会上,工合国际委员会主席柯马凯和甘肃省副省长、省政协副主席郝远为兰州城市学院“国际主义教育基地”揭牌,并为新版《艾黎自传》揭幕。

  路易·艾黎生前秘书、原中国人民对外友好协会代表副会长、工合国际委员会副主席李建平,来自新西兰的艾黎亲友团及国内相关单位与组织代表、艾黎生前好友及培黎老校友等200多人参加了大会。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
QQ截图20170421163733.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们