首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 资讯交流
西安高中生模拟提案全国获奖 全国两会期间将由委员向大会提交
2017年03月02日 15:28 来源:西安晚报 作者:张佳 字号

内容摘要:全国两会召开在即, 3月 1日下午西安高新一中6名中学生在全国中学生模拟政协活动中所提交的“模拟提案”从全国众多参赛作品中脱颖而出,获得最佳。孩子们历时4个月完成的这份“模拟提案”,大会期间将由住陕全国政协委员王茜代他们向大会提交。委员指导帮助中学生进行政治实践在撰写“模拟提案”的学生和他们的老师看来,模拟政协活动是一次属于中学生的政治实践。3月 1日晚上,学生们在北京再次见到了此前为他们指导过的住陕全国政协委员王茜,尽管孩子们的这份“模拟提案”已经获得全国最佳,但在得到王茜委员的进一步指导后,延昊昱说:“我们会根据王委员提出的问题再进行修改,让内容更加完善。大会期间,修改完善后的这份“模拟提案”将变成委员提案由王茜委员代孩子们提交至大会提案组。

关键词:提案;中学生;调研;王茜;电子商务;人才培养;委员;孩子;陕全国政协;院校

作者简介:

  全国两会召开在即,3月1日下午西安高新一中6名中学生在全国中学生模拟政协活动中所提交的“模拟提案”从全国众多参赛作品中脱颖而出,获得最佳。孩子们历时4个月完成的这份“模拟提案”,大会期间将由住陕全国政协委员王茜代他们向大会提交。

  6名中学生历时4个月

  调研农业电商瓶颈

  高新一中高三学生王心怡和5位同学选择了农业电商作为调研方向。

  面对农业电商这个大话题,孩子们在父母和老师的帮助下,先后拜访了陕西本土的知名电商企业,初步了解到农业电商领域盘根错节的问题,了解到农业电商独特的经营模式。带着问题又咨询了共青团陕西省委农工部部长、国务院扶贫办电商扶贫特邀专家,听他们从宏观上分析全国农业电商的发展瓶颈。最后,孩子们选择了完善农业电商人才培养作为“模拟提案”的切入点。

  王心怡说:“ 为了深入了解农业电商人才问题,4个月里我们开展了遍及海内海外、线上线下、省内省外的深入调研。我作为海外调研的负责人,利用自己哈佛夏校的资源优势,同我的经济学导师一起探讨美国的农业电商,并在康奈尔、哈佛等名校进行大量调研;与此同时国内的队友们一边广泛阅读理论专著和杂志期刊,一边在网上发布调查问卷,共收集有效数据500余条。”

  初步成稿后,学生们带着“模拟提案”到京东等此前调研过的地方回访,询问它的可行性和有效性,并收集修改意见。怀揣着一份改造世界的小小理想,努力使“模拟提案”富于实干精神。

  “模拟提案”直指

  农业电商“人多才少”

  王心怡、延昊昱、叶天成等人在“模拟提案”中写道,据2015年阿里研究院与淘宝商学院联合发布的《县域电子商务人才研究微报告》分析,未来两年县域农业电商对电子商务人才的需求缺口将超过200万。现阶段基层工作者的主体是大量返乡青年,他们有互联网思维,但缺乏具体的实践技能,这种“人多才少”的局面制约着农业电商的发展。

  因此学生们建议,在基层推广“企业组织培训,政府购买服务”的人才培养模式。以此培训传统农民,帮助其树立网络信息观念,提高其互联网应用能力,促使传统农民向“电农”转型。对返乡大学生、务工青年以及大学生村官等进行电子商务相关技能培训,扩充基层应用型人才的队伍。同时,促成产学研一体化,结合市场需求与行业发展趋势培养院校人才。可由电商企业与院校共同议定人才培养目标、制定课程大纲,使院校人才培养模式与电商发展需求对接。也可以鼓励院校开放办学,引进企业讲师,让学生更加深刻地理解农业电商的内涵,了解当下行业发展的形势、工作内容与就业前景。

  委员指导帮助中学生

  进行政治实践

  在撰写“模拟提案”的学生和他们的老师看来,模拟政协活动是一次属于中学生的政治实践。让孩子们通过模拟政协活动,了解怎样解构现状、怎样提出对策、以及怎样在过程中协调考虑各方利益,怎样处理不同角度而造成的分歧,从某种意义上来说,这就是学生们融入我国政治生活,参政议政的演习。

  此次调研过程中,王心怡、延昊昱、叶天成、王婧萱、何家豪、田心怡这6位高三学生利用课余时间调研、走访、问卷、分析,从大量材料中得出结论,从问卷结果中进行数据分析整合,这些都是书中学到的知识在实际中的应用。

  3月1日晚上,学生们在北京再次见到了此前为他们指导过的住陕全国政协委员王茜,尽管孩子们的这份“模拟提案”已经获得全国最佳,但在得到王茜委员的进一步指导后,延昊昱说:“我们会根据王委员提出的问题再进行修改,让内容更加完善。”

  大会期间,修改完善后的这份“模拟提案”将变成委员提案由王茜委员代孩子们提交至大会提案组。谁又敢说,小小的力量不会引起大的变革呢?

  本报特派北京记者 张佳

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们