首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 资讯交流
第三届国际文化产业大会在兰州开幕
2014年10月14日 10:56 来源:中国社会科学网 作者:文/图 朱羿 黄珊 字号

内容摘要:10月 9日,以“丝绸之路沿线国家的文化合作与发展”为主题的“第三届国际文化产业大会”在兰州开幕。八千年历史文化积淀,使甘肃拥有了丝路文化、黄河文化、始祖文化、民族民俗文化,更拥有了敦煌和敦煌学这一世界公认的文化标志。国际文化产业大会由甘肃省人民政府和亚太总裁协会发起,是国际文化产业领域重要的国际合作及产业促进会议。

关键词:国际文化产业大会;交流;刘伟平;澳大利亚;亚太总裁协会;文化经济;文化贸易;沿线国家;实习;可持续发展

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者朱羿 实习记者黄珊) 10月9日,以“丝绸之路沿线国家的文化合作发展”为主题的“第三届国际文化产业大会”在兰州开幕。来自中国、印度、希腊、美国、澳大利亚、斯里兰卡、意大利、巴基斯坦、挪威等60余个国家和地区的政府官员、相关组织协会负责人及专家学者与会。甘肃省委书记王三运、省长刘伟平和文化部副部长丁伟等领导出席开幕式。

图为第三届国际文化产业大会开幕式现场

  “文化产业作为绿色经济、低碳经济和知识经济,对转变经济发展方式、推动经济社会可持续发展、增强综合国力的支撑作用日益凸显。”甘肃省省长刘伟平指出,文化产业发展潜力巨大,三千里古丝绸之路,为中西方文化和各国文明交融互鉴创造了条件。八千年历史文化积淀,使甘肃拥有了丝路文化、黄河文化、始祖文化、民族民俗文化,更拥有了敦煌和敦煌学这一世界公认的文化标志。

  刘伟平表示,甘肃作为曾经为丝路繁荣做出重要贡献的区域,将继续主动服从、服务于国家战略,按照国家赋予甘肃“构建向西开放的重要门户和次区域合作战略基地”的战略定位,着力打造“丝绸之路经济带”甘肃黄金段,努力把甘肃建设成为丝绸之路的重要通道、向西开放的战略平台、经贸物流的区域中心、产业合作的示范基地、人文交流的桥梁纽带。

  澳大利亚亚太总裁协会全球副主席尼克·博尔库斯说,两千年前丝绸之路把亚、非、欧人民连接在一起,它给我们带来了巨大的便利。随着各国产品和理念的交流,使哲学思想、宗教、语言和艺术在这条路上得以不断传播融合。只要我们彼此对文化怀揣着更多的包容和理解,就能实现世界和平的美好理想。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
1111.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们