首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 资讯交流
弘扬核心价值观 用先进典型引领社会思潮
2014年04月22日 14:54 来源:中国社会科学网 作者:陆航 禹梦夏 字号

内容摘要:

关键词:弘扬;核心;价值观;典型;引领;社会;思潮

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 陆航 禹梦夏)4月18日,由陕西省委宣传部组织的王家砭村重大先进典型理论座谈会在西安召开。来自陕西多所高校和社科研究机构的专家学者围绕在经济社会发展中、在乡村道德建设中如何培育和践行核心价值观等问题作了发言并提出意见和建议。

  陕西省委常委、省委宣传部部长景俊海指出,王家砭村先进事迹是对中华传统文化、红色革命文化的继承和发扬,是社会主义核心价值观、陕西精神的展示和弘扬,是社会主义新农村和“三个陕西”建设的生动实践。我们一定要深入挖掘、研究其思想内涵和现实启示,努力讲好陕西故事,为培育和践行社会主义核心价值观,加快“三个陕西”建设、实现中国梦提供强大理论支撑和智力支持。社科理论界要充分发挥先导作用,把握研究重点,深入阐发王家砭村重大先进典型的精神实质和文化内涵,用先进典型引领社会思潮、凝聚社会共识。

  西安交通大学人文学院副院长杨琳教授在发言中表示,以社会主义核心价值观为内在价值和核心指向所构建的乡村文化生态是乡村道德文明的沃土,而王家砭村正是在这沃土的滋养之下结出的道德文明的硕果。从这个意义上讲,通过深入探讨王家砭助人为乐、崇德向善义举的深刻的社会文化原因和其产生的文化生态背景,有益于我们考察和深思中国现代农村变迁中的文化现象,对王家砭现象的剖析,无疑会为当代社会转型期践行社会主义核心价值观提供重要的启示,同时,也为我们正在推进的城镇化建提供重要的借鉴和启示。

  杨琳认为,中华文化最深厚的沃土在我们脚下,是我们进行道德文化建设的源泉,它源自于历史,植根于民众生活,同时又透示出现代性的意义。因此,面向历史回归传统,面向现代重塑价值,是我们的必然选择。社会主义核心价值观扎根乡土,与乡村道德建设相辅相成,也滋养着乡村道德文化内涵和元素的革新、嬗变,使自身具有生命力、凝聚力、感召力。以社会主义核心价值观为圭臬,新的乡村道德文化建设既不同于建立在小农经济基础上的家族传统的乡村道德,也不完全趋同于城市道德,而是一种吸纳了传统乡村道德精髓,又符合现代市场经济、法治体系要求的具有中国特色的乡村道德观念和行为准则。

  陕西省社会科学院农村发展研究所所长王建康在发言中说,王家砭村的凡人义举看似寻常,实则难得;看似偶然,实则必然。在陌生人遇到困境的时候,不是一个人两个人积极参与救助,而是群体性的积极救助;在侧翻的橘子面前,不是一个两个人抵制住了诱惑,而是这个村落所有村民都抵制住了诱惑,持续义务捡拾了两天。作为闻名全国全省的老先进老典型,30年来,全村善行义举就有50余起,见义勇为者百余人。仅货车侧翻的同类事故,村民先后就遇到过3起,面对类似的场景,无一起哄抢,无一起旁观,都涌现了扶危济困的义举。王家砭村坚持富民为先,积极调整产业结构,村民人均收入远远高于全省和全国同期平均水平。村民就业较为充分,各安其位,各得其所,老有所养、幼有所教,为道德建设奠定了强大的物质基础。王家砭村在积极参与市场化、工业化、信息化、城乡一体化的发展进程的同时,保留和弘扬了中华民族的传统美德。事实说明,经济发展与道德建设不但不矛盾,而且完全可能相互促进,社会主义核心价值观在这个村子已经成为村民多年来的自觉实践,像空气一样伴随着村民的生活。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们