首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 西北军校
武警西安指挥学院
2013年11月12日 14:47 来源: 作者: 字号
2013年11月12日 14:47
来源: 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国人民武装警察部队西安指挥学院(简称:武警西安指挥学院),地处古城东郊,东望世界八大奇迹的秦始皇兵马俑,西傍闻名遐迩的半坡原始社会遗址,周边高校云集,科研院所林立,得天独厚的教育资源和人文环境,成了立志从军报国的新一代青年向往的地方。学院于1984年由武警陕西总队教导大队升格为武警西安指挥学校,2000年武警西安指挥学校升格为武警西安指挥学院。2011年武警西安指挥学院并入武警工程学院(中国人民武装警察部队工程学院),在此基础上改建成立武警工程大学(中国人民武装警察部队工程大学)。

  1学院简介

  西安,古称长安,历史文化积淀丰厚,高等院校数量居全国前列,不仅是驰名世界的古代都城,而且是现代教育的名城。中国人民武装警察部队西安指挥学院(简称武警西安指挥学院)地处古城东郊,东望世界八大奇迹的秦始皇兵马俑,

  中国人民武装警察部队西安指挥学院学员训练西傍闻名遐迩的半坡原始社会遗址,周边高校云集,科研院所林立,得天独厚的教育资源和人文环境,成了立志从军报国的新一代青年向往的地方。学院于1984年由武警陕西总队教导大队升格为武警西安指挥学校,2000年武警西安指挥学校升格为武警西安指挥学院。经过二十余年的艰辛探索实践,学院已形成学历教育和任职培训并举、国防生训练和继续教育并存的办学模式,主要培养“具有大学本科学历、具备较高政治军事素质、适应部队信息化建设需要”的新型指挥警官。“桃李何以甲天下,惟有园中耕耘人”。学院注重加强教员队伍建设,造就了一支师德高尚、业务精湛、结构合理,具有创新能力的优秀教员群体,现有教员中,硕士、博士36人,教授、副教授48人,外聘客座教授12人;有8人享受政府特殊津贴和军队专业技术岗位津贴;18人荣获全国、全军和武警部队优秀教师、优秀教育工作者称号;30余人担任军内外10多个学术团体理事、副理事长等职务。近年来,共出版各种专著120余部,编写教材28部;完成武警部队军事科研项目11个;获得军队级教学成果3项,全军及武警部队科技进步奖4项。

  2学院概况

  学院教学设施配套,功能完备,院内绿树成荫,习文练武,环境宜人。拥有气势恢弘的教学大楼、资料丰富的图书馆、宽敞舒适的学员宿舍楼、干净整洁的学员食堂、功能齐全的综合服务楼、可实施全程监控的教学管理指挥中心;

  武警西安指挥学院晚会有培养学员过硬军事素质的擒拿格斗训练场、四百米障碍场、反恐综合训练场;有供学员实践锻炼的武警勤务专修室、汽车模拟驾驶室、文化专修室、计算机室、语音室、物理实验室、电工实验室。图书馆藏书、电子图书和中外文期刊门类齐全,数量众多;

  武警西安指挥学院学员入党宣誓校园网信息点遍布各个场所,网上资源丰富,学习阅览便捷。学院积极组织开展丰富多彩的文化娱乐活动,重大节日有晚会,体育每月有比赛,影评征文、读书演讲、书画摄影、板报展评、歌咏比赛、文艺晚会、军地联谊等群众性文体活动常年不断,活跃了校园文化,陶冶了学员情操。学院军乐队多次应邀担负来陕外宾、第四届城运会、中西部贸易洽谈会等重大庆典活动演奏任务,受到好评。学院注重发挥独特的人文资源优势,始终坚持以延安精神建校育人,先后设立了延安革命纪念馆、西安事变纪念馆、高新开发区、工业园区等10多个政治教育基地,每年组织毕业学员赴基地进行勤务、战术等课目野营综合演练和“延安精神”现地教学,让学员们在革命大熔炉里加钢淬火。十年树木,百年树人,展望未来,任重道远。在改革开放的大潮中,年轻而充满朝气的武警西安指挥学院迎来了新的发展机遇,全面建设跨入了“快车道”。他们不断研究人才培养的新思路,积极谋划教学改革的新突破,努力开创学院建设的新局面,不断提高人才培养的质量,与时俱进,锐意进取,在三秦大地上扬鞭奋蹄,创造更加辉煌的明天。

  3招生简章

  专业介绍

  武警指挥专业:培养从事武警分队执勤、处突指挥,组织训练和日常管理的初级指挥警官。毕业后第一任职岗位主要是基层中队排长等(副连职)。

  学制、学历、学位

  学制四年,大学本科学历,符合中华人民共和国学位条例规定者同时授予军事学学士学位。

  招生办法

  1、按国家教育部统一部署,参加全国高考统一招生。

  2、志愿报考我院的考生,凡成绩达到本省(自治区)同批录取控制分数线(二类本科分数线),且政审、体检、面试合格者,按招生计划提前择优录取。如未被我院录取,可继续参加普通高等学校的录取。

  学员享受待遇

  凡被录取的考生,入学后经复查合格者,即取得学籍和军籍,享受部队供给制学员待遇,每月领取津贴费,学习和生活费用由部队承担,考生家庭享受军属待遇。

  学员学制四年,学历大学本科,按照《中华人民共和国学位条例》符合条件者,可同时授予军事学学士学位。毕业后,按武警总部下达的分配计划统一分配。

  学员毕业后,享受副连职待遇,授予武警中尉警衔,第一任职为武警部队基层指挥干部。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们