首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 西北军校
武警工程学院
2013年11月12日 14:46 来源: 作者: 字号
2013年11月12日 14:46
来源: 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国人民武装警察部队工程大学(简称:武警工程大学)直属武警总部管理,是武警部队唯一集指挥与技术、工程与管理的综合性大学,属于重点军事院校,国家211,985工程重点建设高校,由原武警西安指挥学院并入武警工程学院改建而成。2011年9月1日上午,武警工程大学揭牌仪式暨开学典礼在西安隆重举行,武警部队司令员王建平、中共陕西省委书记、省人大常委会主任,省军区党委第一书记赵乐际共同揭牌,中共陕西省委副书记、省长赵正永讲话。武警部队副参谋长周爱民宣读国务院、中央军委关于武警工程学院改建为武警工程大学的批复。武警工程大学校长龙汉荣致辞,政委张剑萍主持大会

  1历史沿革

  大学正门中国人民武装警察部队工程大学(武警工程大学)直属武警总部管理,是武警部队首所综合性大学,学校前身是中国人民武装警察部队技术学院。

  1983年,经国务院、中央军委批准成立。

  1998年9月,更名为中国人民武装警察部队工程学院。

  2011年9月1日,更名为中国人民武装警察部队工程大学,新组建的武警工程大学,是在原武警西安指挥学院并入武警工程学院的基础上改建而成的,主要担负武警部队初级指挥和专业生长干部学历教育及通信、机要现职干部培(轮)训及研究生培训任务,是武警部队唯一指挥与技术、工程与管理相结合,多学科、多层次、高水平的综合性大学。组建武警工程大学,是我军院校体制编制调整改革的一个重要组成部分,是军委实施科技强军战略,加速高素质人才培养,推进我军质量建设的一个重大举措,是武警部队党委适应建设现代化武警需要作出的重要决策。

  2专业介绍

  武警工程大学设有通信工程系、电子技术系、装备运输系、军事经济系、建筑工程系、干部培训大队和研究生管理大队,共20多个专业、38个教研室和2个学术刊物编辑部。学院师资队伍实力雄厚,治学严谨,教学科研能力强,办学水平高。有教授、副教授200余人,博士后、博士和硕士教员300余人。

  3学校荣誉

  学校被解放军总政治部评为全军“政治理论课教学先进单位”、“学员思想政治教育先进院校”;在全国英语四级统考中,学校的通过率连年跻身陕西高校先进行列;在全国高校大学生数学建模联赛中,曾夺得国家一、二等奖,陕西赛区特等奖、一等奖。学院学术空气浓郁,科研力量雄厚,建校20余年来,先后出版各种专著、译著200余部,在国内外发表学术论文6000余篇;完成科研项目200余项,其中100多项通过省部级鉴定,100多项获军队、省级科技进步奖或国家专利,在武警部队科技强军中发挥了主导作用。学校实行开放式教学,先后有美国、英国、伊朗、意大利、阿根廷、智利等外国专家、学者来院讲学、参观访问。1993年6月,江泽民视察陕西期间,为学院题词:“忠于党和人民,造就现代警官”,这一题词已成为全武警部队的统一校训。

  4历史沿革

  1983年4月经国务院批准,在原工程兵建筑第五十四师师部机关的基础上组建中国人民武装警察部队技术学院。1998年8月,更名为中国人民武装警察部队工程学院。学院直属中国人民武装警察部队总部领导,正军级编制。 2003年2月,学院被总参谋部确定为全军现代化教学工程试点单位,2007年3月,被中央军委批准为“2110工程”重点建设院校,军事通信学、军事装备学被列为全军重点建设学科。

  5院系设置

  学院组建以来,先后经历了六次体制编制调整。现编训练部、政治部、院务部、科研部4个部;下设基础部、通信工程、电子技术、装备运输、军事经济、建筑工程5个系和研究生管理大队、干部培训大队;有教研室38个,学员队42个,一个研究所,2个编辑部;现有本科专业10个,有军事通信学、军事装备学、作战指挥学、密码学、通信与信息系统、国防经济6个硕士学位授权点;建院25年来,为武警部队培养输送各类人才58758人。其中硕士研究生262人、本科生3810人、专科生7246人、函授学员34392人、任职培训干部13048人。2011年9月,学院升格为武警工程大学。

  6揭牌仪式

  2011年9月1日上午,武警工程大学揭牌仪式暨开学典礼在西安隆重举行。武警工程大学是武警部队唯一集指挥与技术、工程与管理的综合性大学,由原武警西安指挥学院并入武警工程学院改建而成。 上午10时,揭牌仪式暨开学典礼在雄壮的国歌声中开始。王建平、赵乐际一起为武警工程大学揭牌。 王建平在讲话中说,武警工程大学坚持人才兴校,不断推进学科建设和教学改革,呈现出加快发展、全面发展的良好势头。希望以体制编制调整为契机,深入贯彻胡主席主题主线重大战略思想,牢牢把握办校育人正确方向,更新办学理念,加快教育转型,不断提升正规化建设水平。坚持政治建校、质量强校、科学办校、从严治校,把学校建成人才培养的基地、科学研究的中心和对外交流的窗口,为武警部队现代化建设、有效履行职责使命提供人才支撑和智力保障。 赵正永说,武警工程大学以“忠于党和人民、造就现代警官”为己任,始终将思想政治建设摆在首位,不断深化教学改革,着力提高科研水平,学校建设取得长足进步。驻陕武警官兵听党指挥、服务人民、英勇善战,主动支持陕西经济社会发展,特别是依法、理性、文明、平和、规范执行西安世园会安保任务,保障了平安运行,树立了良好形象。希望更加积极主动地投身地方建设,在陕西科学发展、富民强省事业中再立新功。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们