首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 西北军校
西安陆军学院
2013年11月12日 14:45 来源: 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国人民解放军西安陆军学院的前身是1941年7月诞生于山西兴县李家湾的“中国人民抗日军政大学第七分校”。学院在战火中诞生,在战斗中成长。至今已走过60年的光辉历程。贺龙、周士第、彭绍辉等我军著名将帅分别担任过学院的领导。

  1学院概况

  中国人民解放军西安陆军学院该院坐落在陕西省西安市南郊风景秀丽的终南山下,北向八百里秦川,南靠终南山主峰,西倚子午口,东临古镐水。其分院设在瓜果飘香的乌鲁木齐市。学院在兰州军区部队招生,并在陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆5省(区)招收应届高中毕业生。中国人民解放军西安陆军学院是一所有着光荣革命传统的军队初级指挥院校,具有“奋斗、成才、献身”的良好学风和“严格、求实、团结、创新”的光荣传统。学院开设了大学本科、大学专科、中专等培训层次,主要培训军事指挥专业人才,设步兵分队指挥、炮兵分队指挥两个专业。

  西安陆军学院学院拥有完善的教学设施和现代化教学手段。图书馆藏书20余万册,期刊400余种;实验中心有电子、力学、光学、化学、机械等29个实验室,能进行100多个项目的教学实验;有战术、外军、装甲、炮兵、工兵、通信、防化、航空等8个军事专业课教室;电化教学中心设备先进,教学大楼全部实现了电化教学。

  2学院历史

  半个多世纪以来, 中国人民解放军 西安陆军学院经历了抗日战争、解放战争、抗美援朝和剿匪平叛的战斗洗礼;经历了共和国社会主义革命与建设的严峻考验;经历了人民军队革命化、现代化和正规化教育训练的风雨征程。其间,校址由山西兴县先后辗迁于甘肃合水、陕西安塞、甘肃天水、陕西长安;校名由中国人民抗日军政大学第七分校,相继变更为西安陆军学校、西安陆军学院。

  西安陆军学院风景学院虽然辗转迁徙,数易称谓,也曾一度停办,但学院作为一个整体的历史脉络却是清晰的,抗大精神在一代又一代抗大传人身上,代代相继,光大发扬。60年的励精图治,学院已形成规模。

  3办学规模

  该院建筑面积16.8万平方米。现辖后勤干部训练大队、通信士官训练大队等。先后投资数千万元加强基础设施建设。现有的综合训练场、延安教学基地、实验中心、电教中心、图书馆、军体馆、游泳池、学术会堂、教学楼群、大小礼堂等以及设备齐全、先进的教学设施,可以满足所设大学本科、专科、中专等各种学制层次专业学习、训练、生活的需要。长期以来,学院形成了一支学有专长,老中青结合,以学士、硕士为主,大专、博士为辅,实力雄厚的教员队伍;共为全军部队输送了上万多名军官,其中一大批成为我军的高级将领,涌现出了战斗英雄——庞国兴、当代大学生楷模——聂建青、共和国卫士——王锦伟、模范指导员——张继东等一大批功臣模范;学院曾多次独立担负重大科研课题研究,有大批成果获奖,为国防现代化建设和为地方培养大学生做出了卓越的贡献。

  如今,学院已由昔日的“窑洞军校”发展成为拥有一支政治合格、专业过硬、结构合理的教 员队伍和先进的教学设备、现代化教育手段的正规院校,图书馆藏书20余万册,期刊400余 种,实验室29个,综合训练场、战术演习场装备先进,可模拟实战演习,教学大楼全部实现了电化教学。

  4指导思想

  学院坚持贯彻落实“三个面向”、“一个服务两个适应”和“五句话”总要求,深化改革,坚持发扬延安精神,努力培养抗大传人,办校注重全面建设,治学注重全面过硬,育人注重全面发展,确立了横向打基础,纵向求突破的思路,广泛开展“当名师、写名著、创名科、带名徒”活动,以积极进取的姿态阔迈进新的世纪。

  5科研成果

  学院现有职工4000余人,拥有一批德才兼备、治教严谨、结构科学的师资队伍。其中。知名专家教授50多名,20多位教师先后荣获全国、全军优秀教师称号。学院曾多次担负并完成国家、军队和战区重大科研课题,获教学、科研成果奖1500多项。学院教学得到教育部、解放军总部的充分肯定。其中计算机、高等数学教学曾获总部教学考评第一名和第三名。

  进入新世纪以来,学院着眼国家经济建设和西部大开发的需要,发挥多年来所形成的硬件设施齐全、师资力量雄厚、教学科研水平领先等优势,主动与地方高校横向联合,广泛建立教学实习基地,注重知识与能力的培养,加快与市场接轨步伐,在国家普通高校招生计划内,招收和培养了大批英语语言学、计算机科学与技术、文秘教育、公共关系与文秘等专业的大学本、专科优秀人才。他们不但顺利走上了工作岗位,大多数已在沿海和西部大开发建设中发挥着重要作用,并且不少已成为党、政、群机关和企事业单位的中、高层管理者

  6管理机制

  学生在校期间实施既有军校管理特色,又有地方高等教育特征的教育模式:

  实行军事化管理方式,培养团结、紧张、诚实、守信作风、具备精诚合作的团队精神;

  采用市场化教学模式,树立奋斗、献身、创新、成才理念、具备艰苦奋斗的创业精神;

  采取灵活化课程设置,适应时代、社会、市场、企业发展,具备与时俱进的开拓精神;

  突出实践性教学环节,锻炼组织、协调、服从、配合意识,具备首任岗位必备的素质。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们