首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 西北学人
数据新闻为媒体发展带来机遇 ——访西安交通大学新闻与新媒体学院教授陈积银
2020年02月25日 15:15 来源:中国社会科学网 作者:段丹洁 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  “数据新闻”是基于大数据技术、人工智能技术,通过对历史信息和即时信息的高效处理,从而具备更高归纳统计能力、可视化呈现能力以及新闻生产效率的新型新闻报道方式。近日,围绕数据新闻具有哪些新特点?全球大数据背景下,数据新闻对传统新闻业带来哪些影响?记者专访了西安交通大学新闻与新媒体学院教授、中国数据新闻大赛创始人陈积银。

  中国社会科学网:请您介绍一下什么是数据新闻?与传统新闻相比,数据新闻有哪些新的趋势和特点?

  陈积银:数据新闻是在大数据技术背景下兴起的一种新型的新闻生产方式,它是数据统计、分析与新闻报道的结合,其流程为数据的挖掘、分析和可视化呈现,即从数据中寻找故事,用数据处理来讲述故事,用可视化的方式来呈现故事,实现新闻价值。

  当下数据新闻的发展选题范围越来越广泛,技术支撑越来越多样,软件服务越来越傻瓜化,学科知识越来越交叉,交互性越来越强,表现形式越来越丰富,传播的平台越来越重视移动端的呈现,用户或者受众的口味越来越挑剔,传播的范围越来越广。

  中国社会科学网:全球大数据背景下,数据新闻对传统新闻业带来哪些影响? 

  陈积银:首先,对新闻生产流程的影响,传统新闻生产的过程基本上可以概括为,记者发现新闻线索,前往现场或远程联系当事人进行采访调查,最后撰稿成文或编辑播出。而数据新闻的制作流程则包括选题、挖掘数据、过滤数据、数据可视化、编辑成稿这几个主要步骤。其中记者和信息的现场采集在某种程度上被弱化,通过大数据分析找到相关选题,或者对生活中的一些选题猜想进行大数据验证,从而得到选题。数据新闻的这些制作流程如果运用得好,可能比传统的只采访几个相关主体的新闻更客观一些,因为毕竟有大量的数据支撑。当然,这并不是说数据新闻完全抛弃了传统的新闻制作流程,而是说它是对传统新闻的完善和升华。

  其次,对于新闻人才的技能要求方面有很大变化。数据新闻的生产要求新闻从业人员会数据抓取、处理与可视化。这些技能对传统新闻记者的要求并不是太多,但是对于一个数据新闻制作人员,则是必备的基本功。所以,当下的诸多数据抓取工具、数据分析工具、数据可视化处理软件等,甚至相关的编程能力,都需要拟从事数据新闻行业的人员去认真学习。

  再次,互联网的存在,让全球的信息汇聚到一起,传统的新闻业不可能做的一些新闻报道现在可以通过网络对全球大数据进行挖掘和处理,从而做一些全球化的新闻报道。这在技术上和路径上实现了可能。从这个维度来说,新闻记者报道的范围增大了,记者可利用的素材增多了。当然,对新闻记者自身的业务能力要求也提高了。

  中国社会科学网:在您看来,当前数据新闻发展有哪些需要注意的问题?

  陈积银:一是数据的使用问题。数据大不代表大数据,数据里面的真实性需要加以辨别,数据的代表性也需要加以分析。不能因为数据是海量的,就得出这个数据一定是真实有效的。现阶段数据造假对于数据的污染很严重,所以在数据的处理方面一定要去伪存真。

  二是防止唯数据论英雄。数据是为新闻服务的,新闻是为人服务的,所以利用数据讲故事才是数据新闻的核心。现阶段部分数据新闻为数据而数据,一味强调数据,而忽视了从数据背后挖掘相关故事和新闻价值,这是急需要注意的问题。

  三是可视化方面,不能一味求酷。可视化是新闻更有效的讲好故事的一种方式,不能说交互的就一定比静态的好。可视化要围绕故事展开,而不能忘记新闻的本真。在对数据新闻进行排版布局、图文权重时,不宜过度追求感官刺激,而忽视了新闻的叙事性使命。

  最后,技术当然很重要。数据新闻的表现离不开技术的支撑。现阶段,我国数据新闻方面的人才依然偏少,尤其是技术型的人才更少。所以,加强数据新闻技术人才培训是当下数据新闻教育的重头戏。数据新闻技术是不断更新的,不是一劳永逸的。所以,数据新闻人才需要保持终身学习的心态,不断探索各种前沿技术。

 

  中国社会科学网记者 段丹洁

作者简介

姓名:段丹洁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们