首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 西北学人
建筑苦旅上的虔诚行者 ——记“陕西最美科技工作者”代表赵元超
2019年04月08日 14:47 来源:陕西日报 作者:白丹 字号
关键词:赵元超;设计;建筑师;建筑作品;南门广场

内容摘要:赵元超研究设计图纸。 本报记者 白丹摄 “建筑师的职责就是为城市留下经得起时间考验的建筑,既要有实用价值又要有美学价值。”陕西省图书馆、延安大剧院等建筑的设计者、中国建筑西北设计研究院教授级高级建筑师赵元超说。

关键词:赵元超;设计;建筑师;建筑作品;南门广场

作者简介:

  记者 白丹

  如果说钟楼、大雁塔、明城墙是古城西安的地标性建筑;那么,西安浐灞生态区商务中心、陕西省图书馆、陕西自然博物馆……则向人们展示了现代的西安。

  “建筑师的职责就是为城市留下经得起时间考验的建筑,既要有实用价值又要有美学价值。”陕西省图书馆、延安大剧院等建筑的设计者、中国建筑西北设计研究院教授级高级建筑师赵元超说。

  3月16日9时30分,记者走进赵元超的办公室。赵元超正在图纸上写写画画。“我现在脑子里已经没有周末的概念了。”赵元超笑着说。

  获得省部级以上优秀工程奖30余项,2016年被住房和城乡建设部评选为全国工程勘察设计大师……优秀的建筑作品为“陕西最美科技工作者”赵元超带来了许多荣誉。

  1988年,赵元超从重庆大学毕业后进入中国建筑西北设计研究院工作,从此便在西部开始了他的建筑创作之旅。30多年来,赵元超始终专注于建筑创作,主持设计过上百个项目。

  “建筑师不仅是文化守望者、地域文脉传承者,还应是生态环境保护者,更应是现代美好生活的创造者。”赵元超对建筑创作工作有着深入的理解,这也体现在他的建筑作品中。

  从业30多年,赵元超记不清自己到底设计过多少作品,但这些优秀的建筑作品都已经融入了人们生活中,成为城市文化的缩影。赵元超设计的杨凌国际会展中心、西安浐灞生态区商务中心先后获得全国优秀工程勘察设计银奖,延安大剧院和西安南门广场综合提升改造项目分别获得中国威海国际建筑设计大奖赛的金奖和铜奖……

  “建筑与人们的生活密切相关。建筑作品获奖只是业界的肯定,老百姓的夸奖对我来说更加重要。在抖音上,我经常会看到网友拍摄的西安南门广场。能让大家喜欢,就是我们建筑师最高兴的事。”赵元超说。为了将现代生活融入历史环境中,赵元超曾反复推敲南门广场的改建设计。如今的广场,既保留着古城的风貌,也具备现代景区的各项功能;既是西安迎宾会客、举办庆典之地,也是市民休闲游玩的好去处。

  从设计到落地再到建成,每一个建筑作品的诞生都有一个艰难的过程,凝聚着各方的心血。“建筑作品是社会合力的产物,要对得起它所承担的价值,这是建筑师要坚守的。”经历过挫折,感受过理想与现实的落差,赵元超仍然选择坚守,为职业坚守初心,为建筑坚守价值。他说:“不管是旧城的改建,还是新城的开拓,每当一个新的设计能实现,我就很满足。这就像是自己的孩子,经过培养,长大成材,家长就很高兴,吃再多的苦也值得。”

  正是这样一种质朴的匠心,让赵元超在时代变化中始终如一地为自己热爱的事业奋斗前行,为城市留下时代印记,为大众留下美的享受。

作者简介

姓名:白丹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们