首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 西北学人
均衡发展 办好公平优质教育 ——访全国人大代表、西北大学副校长陈超
2017年03月14日 10:53 来源:中国社会科学网 作者:陆航 字号

内容摘要:全国人大代表、西北大学副校长陈超参加代表团小组讨论本网记者陆航/摄教育,是社会民生之首, 2017年全国两会期间,包括教育在内的社会民生话题再次成为代表和委员们关注的热点。陈超认为,公平是教育的根本属性之一,教育公平是社会公平和政治公平在教育领域的反映,既涉及公民教育权利的保障问题,也涉及社会、教育资源的公正分配问题,还影响着现代教育改革和发展的方向。陈超说,经过多年建设,地方“211工程”高校已具备良好基础,将这些高校纳入“双一流”建设计划,对稳定中西部优秀人才,吸引杰出人才,支撑区域经济社会发展等方面意义重大,是解决优质教育资源分布失衡,优化教育结构布局的可行举措,在建设好地方“211工程”高校的同时。

关键词:陈超;办学;高等教育;重点大学;学科;发展;政府工作报告;公平竞争;重点建设;院校

作者简介:

      

  全国人大代表、西北大学副校长陈超参加代表团小组讨论 本网记者 陆航/摄

  教育,是社会民生之首,2017年全国两会期间,包括教育在内的社会民生话题再次成为代表和委员们关注的热点。政府工作报告提出“办好公平优质教育”引发了教育界代表的热议,大家期待中国教育品质再上新台阶,推进教育优质均衡发展,让教育改革的红利惠及更多民众。记者深入陕西代表团专访了全国人大代表、西北大学副校长陈超。

  公平是教育的根本属性之一

  在今年的政府工作报告中,李克强总理用“办好公平优质教育”为2017年教育工作指明了努力方向,为教育改革发展“划重点”。“我们要发展人民满意的教育,以教育现代化支撑国家现代化,使更多孩子成就梦想、更多家庭实现希望。”李克强总理在政府工作报告中部署了2017年教育工作:统一城乡义务教育学生“两免一补”政策,加快实现城镇义务教育公共服务常住人口全覆盖,持续改善薄弱学校办学条件,扩大优质教育资源覆盖面,不断缩小城乡、区域、校际办学差距。继续扩大重点高校面向贫困地区农村招生规模。推进世界一流大学和一流学科建设……

  陈超认为,公平是教育的根本属性之一,教育公平是社会公平和政治公平在教育领域的反映,既涉及公民教育权利的保障问题,也涉及社会、教育资源的公正分配问题,还影响着现代教育改革和发展的方向。“确保教育公平,关系到人生起点的公平、发展机会的公平,涉及千家万户的根本利益。但这种公平不是让所有人接受低水平的教育,而是让每个孩子都能接受有质量、更优质的教育。没有质量的教育公平是没有任何意义的,也不是人民满意的教育。” 陈超说。

  打破身份壁垒 鼓励公平竞争

  长期以来,我国高等教育划分为“985”“211”、部属高校、地方院校。这种固化的身份秩序与计划经济体制相适应,其实质是资源配置和评价分类问题。按照集中力量办大事的思路,国家将主要财力投向少数重点高校。多年来,通过实施“211工程”“985工程”以及“优势学科创新平台”和“特色重点学科项目”等重点建设项目,一批重点高校和重点学科取得重大发展,带动了我国高等教育整体水平的提升。

  陈超告诉记者,经过多年建设,地方高校整体实现了长足发展,但办学实力依然相对薄弱。“双一流”建设坚持问题导向,打破身份壁垒,鼓励公平竞争,为地方高校跨越发展提供了前所未有的利好政策。从整体上说,地方高校与少数重点大学相比,在竞争中还处于明显劣势,但“双一流”建设以绩效为杠杆,打破了原有的资源配置“终身制”,让地方高校获得了公平竞争的机会。这说明,国家已经把建设一流的目光从原来的少数重点高校投向了整个高等教育系统,地方高校推进发展、建设一流将得到国家更多关注和支持。

  “双一流”建设提供的利好政策和广阔时空,为地方高校带来了难得的发展机遇,但无论从办学实力还是国家扶强扶优的倾向来说,当前地方高校在整体上都难与少数重点大学一争高下。陈超认为,过去的重点建设不仅帮助少数重点大学增强了办学实力,还强化了它们俯瞰世界、逐鹿全球的思想意识。正是在主动吸纳全球资源、全力冲击世界一流的意识引导下,部分重点大学在世界高等教育领域占据了一席之地。而地方高校是重点建设的缺席者,不仅没有获得发展资源,也缺少了世界眼光,一些有世界眼光的地方高校,却缺乏发展资金和财政扶持。“双一流”建设坚持统筹推进,要求地方高校同样成为世界高等教育改革发展的参与者和推动者。这就促使地方高校不断强化开放发展的理念和交流合作的意识,积极主动地走出地方、走向世界,借助各类资源来发展自己,并为世界高等教育发展做出独特贡献。

  扶持中西部地方高校发展

  陈超提出,在实施高校‘双一流’建设过程中,对中西部地方高校应采取特别扶持政策。“这也是公平的体现,因为历史欠账太多。” 陈超告诉记者,“‘双一流’建设要在‘211’和‘985’建设基础上,从国家战略层面统筹布局,抓住机遇,破解我国高教发展长期存在的结构失衡、区域发展不均衡等问题。” 陈超表示,近年来,“211”和“985”建设取得了较好的效果,但90%以上的地方高校办学水平依然较低,支撑国家和区域经济社会发展的能力明显不足。尤其是中西部地区高校,优质教育资源缺乏,经费投入不足,人才流失严重,导致办学水平与部属院校和经济发达地区高校差距越来越大,难以适应中西部经济社会发展的需求。

  陈超还建议,在国家层面上,将全面提升地方高校办学质量和水平作为建设高等教育强国的重要战略举措,作为促进中西部经济社会发展的重大战略部署,作为回应这些地区人民期盼接受优质高等教育的重大民生工程。在“双一流”建设中,支持地方政府结合各地实际建设本地区重点高校和特色学科,对纳入国家“双一流”建设规划的高校和学科,中央财政要加大经费转移支付比例,予以重点支持和倾斜。

  陈超说,经过多年建设,地方“211工程”高校已具备良好基础,将这些高校纳入“双一流”建设计划,对稳定中西部优秀人才,吸引杰出人才,支撑区域经济社会发展等方面意义重大,是解决优质教育资源分布失衡,优化教育结构布局的可行举措,在建设好地方“211工程”高校的同时,还要有计划地培育和支持一批地方高校有特色的优势学科,以推动区域高校办学水平的全面提升。

  陈超最后建议,国家在遴选“双一流”建设高校和学科时,在制定“双一流”认定标准时,要实事求是地制定面向地方和中西部高校的分类标准,体现分层分类引导与客观公平评价相结合的认定原则和评价体系,以保护地方院校办学积极性,引导地方院校主动服务国家尤其是地方经济社会发展需求,走特色发展、追求品质、追求卓越的办学道路。

 

  中国社会科学网记者 陆航

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们