首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 西北学人
大学应以引领和推动国家和社会进步为己任 专访全国人大代表、西安交通大学校长王树国
2016年03月07日 09:15 来源:中国社会科学网 作者:陆航 字号

内容摘要:“大学作为文化创造的思想库,科技创新的发源地,社会变革的引领者,必将为各国的经济可持续发展提供更强大的支持,必将在时代进程中承担更大的历史责任。自从具有现代意义的大学在西方产生以来,大学就成为文化传承、传播、创造的中心和科技创新、整合与转化的基地和科学技术人才培养的基地,它对科学技术开拓性的研究和发展,对劳动者素质的提高,直接转化成了生产力,推动了社会经济的快速发展。王树国提议,应大力提倡和实施创新教育,全面提高国民的创新意识和能力,培养出与时代潮流相适应的、具有创新意识和创新能力的高素质人才,进而提高整个民族的创新水平。

关键词:科技创新;学科;人文社会科学;大学教育;发展;人才培养;科技强国战略;文化;西安交通大学

作者简介:

全国人大代表、西安交通大学校长王树国

    李克强总理在《政府工作报告》中指出,过去的一年,我国科技创新实现重大突破。量子通信、中微子振荡、高温铁基超导等基础研究取得一批原创性成果,载人航天、探月工程、深海探测等项目达到世界先进水平。高等院校是实施科技强国战略的重要载体,能够为科技强国战略的实施提供强大人才驱动。“大学作为文化创造的思想库,科技创新的发源地,社会变革的引领者,必将为各国的经济可持续发展提供更强大的支持,必将在时代进程中承担更大的历史责任。”全国人大代表、西安交通大学校长王树国在代表团驻地接受本报记者采访时说。

  自从具有现代意义的大学在西方产生以来,大学就成为文化传承、传播、创造的中心,科技创新、整合与转化的基地和科学技术人才培养的基地,它对科学技术开拓性的研究和发展,对劳动者素质的提高,直接转化成了生产力,推动了社会经济的快速发展。

  借助科学与理性 倡导人文社会科学教育

  党的十八大提出了“两个百年”的奋斗目标、“五位一体”的总体布局和“四化同步”的发展路径。王树国认为,大学教育要从国家发展的战略定位出发来思考,在实现中华民族伟大复兴的“中国梦”历史进程中,处在什么样的位置、扮演什么样的角色。“大学不仅应成为国家强大的智力资源,而且应成为人类进步、社会发展的善良意志和精神灯塔。” 王树国表示,现代大学承担着人才培养的重要使命,秉承着人类文明的重要传统。我们必须借助科学与理性的力量,在当代大学教育中大力弘扬、倡导人文社会科学知识,积极促进、实施人文社会科学教育。“在人类社会的发展长河中,人文社会科学不仅是人类社会发展进步的标尺,更是人类社会文明演进的催化剂,以其独到的价值理性的导向功能和工具理性的实效功能,梳理探索着人类社会的发展道路,提炼升华着人类文明的发展理念,滋养培育着人类自身的发展方向。”王树国说。

  毛泽东同志指出:“我们的教育方针,应该使受教育者在德育、智育、体育几方面都得到发展,成为有社会主义觉悟的有文化的劳动者。”把培养全面发展的人作为国家的教育方针,就意味着大学造就的是德、智、体、美、心全面发展、和谐发展、健康发展的人,而不是残缺不全、工具化、碎片化的人。“用中国梦和中国特色社会主义凝聚共识、汇聚力量,这就要求大学教育塑造的人应该具备高尚的道德、宽阔的胸襟、远大的目光、丰富的知识、善良的意志和健康的体魄,应该具有强劲的创新创造能力,更应该拥有正确运用这种能力的德性。” 王树国说,大学特色发展离不开人文科学的视野和胸襟,大学人才培养的目标与定位浸润着人文精神的素养与情怀。实施世界一流大学和一流学科建设,不论内涵发展还是外延拓展方面,都离不开科学精神的支撑,更离不开人文情怀的滋润。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们