首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 专题报道 >> 应对突发公共卫生事件 展现中华民族强大力量和自信
以法治思维保障实现“双胜利”
2020年05月26日 10:52 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赫蓉 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  法治思维是以法治价值和法治精神为导向,运用法律原则、法律规则、法律方法协调关系,思考和处理问题的一种规范性的、符合规律、尊重事实的科学思维。面对新冠肺炎疫情防控持续向好、生产生活秩序加快恢复的新形势,必须坚持以法治思维为引领,善于运用法治手段,夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

  在法治轨道上推进疫情防控的各项工作。立善法于天下,则天下治;立善法于一国,则一国治。全面提高依法防控、依法治理能力,就要为疫情防控提供有力的法治保障。我国已出台的《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》《突发公共卫生事件应急条例》《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国动物防疫法》,以及《关于办理妨害预防、控制突发传染病疫情等灾害的刑事案件具体应用法律若干问题的解释》和《关于在防控新型冠状病毒肺炎期间刑事案件办理有关问题的指导意见》等法规,成为党和国家以及各级政府依法科学防控疫情的基本依据,为应对突发性公共卫生事件提供了法律保障,筑牢了疫情防控的安全防线。各部门在疫情防控中要严格规范执法,文明执法,避免因不作为、乱作为而产生负面影响,用法治思维纠正违法行为。疫情防控的根本目的是保护人民,各级政府要始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,保障人民群众的健康权、知情权、财产权等。相关部门要依法履行信息公开的职责,保障涉疫人员隐私安全,在法律规定的范围内公布个人信息,防止对公民基本权益的不法侵害。执法司法机关要全面依法履行职责,用法治思维和法治方式开展各项工作,果断处置突发事件应对过程中的违法犯罪行为,为疫情防控和社会稳定提供坚实的法治保障。各部门要明确责任分工,积极履职,强抓落实,提高疫情防控的法治化水平。党员领导干部要运用法治思维和法治方式提升解决实际问题的能力和水平,在疫情防控工作中依法保障公民的基本权利,做到有权必有责,权责相统一。疫情防控要从立法、执法、司法、守法各环节发力,决策的制定、实施和事后评估要严格依照正当程序原则有序推进。依法实施疫情防控及应急处理措施,确保有法必依、执法必严、违法必究,在法治轨道上统筹推进疫情防控的各项工作。在法治思维的指导下,制定完善执法司法政策措施,为恢复生产生活秩序创造良好环境,推进社会体系运作畅通、便捷与高效,确保各项工作开展“落地有声”。

  在全社会营造推动经济社会发展的法治氛围。法律法规是规矩、准绳、红线,是公民必须严格遵守的行为规范。在疫情防控期间,出现了一些不法分子哄抬物价牟取暴利,制造假劣医疗用品借机诈骗,造谣传谣制造社会恐慌等现象,扰乱了正常的生产生活秩序。不仅违背了社会公序良俗,而且违反了法律法规,必须坚决打击,惩前毖后,以儆效尤,体现法治保障人民权利的宗旨。同时,要加强疫情防控法治宣传和法律服务,增强全民学法知法尊法守法用法的意识。树立宪法法律至上、法律面前人人平等的基本法治观念,尊崇法治,敬畏法律。运用法治思维和法治方式解决问题。公民要依法支持和配合疫情防控的各项工作,全面落实联防联控措施,构建群防群治的严密防线。要把握疫情应急状态下法治的特点,即个人行动自由需要依法适当地加以约束,这就需要运用法治思维引导公民深刻认知群体健康与个人权益、国家利益与个人利益之间的关系,增强法治意识,自觉遵守法律法规,积极支持和配合疫情防控工作,依法履行各项法律义务,妥善处理疫情应急状态下的矛盾纠纷,及时定分止争。在全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好风尚和社会秩序,让崇尚法治在全社会蔚然成风。今年的政府工作报告强调:“紧扣全面建成小康社会目标任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,在疫情防控常态化前提下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力推动高质量发展,坚决打好三大攻坚战,加大‘六稳’工作力度。”以法治思维、法治方式扎实做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,全面落实保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转任务的各项工作,确保把党中央“六稳六保”的决策部署落到实处。

  在法治思维下推动人类命运共同体建设。“达则兼济天下,穷则独善其身。”在这一场没有硝烟的战役中,没有哪个国家能够独善其身。疾病没有国界,新冠肺炎疫情是人类面临的共同挑战。当前,通过中国政府实施强有力的防控措施,国内疫情防控取得的成绩有目共睹,在巩固拓展良好态势的同时,中国竭尽所能向其他国家提供医疗物资援助,在疫情防控国际合作中贡献了中国智慧,提供了中国方案,展现了中国力量,体现了负责任大国的担当,生动践行了人类命运共同体理念。人类命运共同体是中国对人类文明走向的智慧判断,更是人类文明发展的必然选择。疫情防控的事实说明,人类社会作为命运共同体,需要在价值共识基础上构建共商共建共赢共享的协同合作机制。法治是不同意识形态、不同法系国家之间的共同价值追求,在法治思维的引领下强化人类命运共同体意识,使各个国家之间同舟共济、守望相助、优势互补。只有正确的法治价值目标,才能有效地发挥法治思维在此次疫情中的指引功能,促进全球疫情防控向着正确的方向发展。把法治作为价值目标,意味着全球疫情防控将实现合作共赢、分享经验、共同进步的国际关系格局。全球疫情防控下的人类命运共同体理念摈弃传统的以强凌弱的丛林法则,与主张零和博弈、各自为政的理念形成鲜明对比。只有在法治理念的引导下,各国相互沟通,求同存异,携手合作,共防共治,体现人类命运共同体的群策群力、勠力同心,才能取得全球疫情防控的最终胜利。

  (作者单位:西北师范大学马克思主义学院)

作者简介

姓名:赫蓉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们