首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 专题报道 >> 新媒体时代背景下高校思政教育融合研究
高校思想道德教育在新媒体时代的创新
2018年03月13日 13:40 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:周红 郑雲霄 字号

内容摘要:网络育人正是基于当前新媒体的快速发展、高校学生成为网络信息参与的主要力量等形成的新型育人模式。因此,高校德育工作者在教育中应重视与学生多维互动,通过老师与学生、学生与学生抑或家长与学生之间的互动交流,构建一个有机联动、富有活力的多维交互型德育模式,做到社会引导、家校联合三管齐下,全方位了解学生的思想动态,以达到高质量的德育效果。伴随着新媒体的发展,高校德育方法的创新要充分重视对社交媒体的运用,通过班级QQ群、微信群、学校德育特色网站、校园公众号、校园论坛等多个社交媒体渠道,传播主流意识形态等相关内容,将德育相关内容具体化、形象化,吸引学生眼球,增强学生的学习兴趣.

关键词:

作者简介:

  2017年12月4日,教育部党组关于印发《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》(以下简称《实施纲要》)的通知中明确提出,要着力构建网络育人质量提升体系。网络育人正是基于当前新媒体的快速发展、高校学生成为网络信息参与的主要力量等形成的新型育人模式。利用新媒体丰富高校德育,成为当前高校德育模式创新的主要载体和手段。

  新理念引导高校德育模式

  以新理念引导新模式,赋予新内涵。中国特色社会主义高校必须牢牢把握“培养什么样的人,如何培养人以及为谁培养人”这个根本问题。2016年12月,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议中指出,“高校的立身之本在于立德树人”、“要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治教育工作贯穿到教育教学全过程”、“实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面”,为当前我国高校德育注入了新理念。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》也明确指出,学校工作要“坚持德育为先。立德树人,把社会主义核心价值体系融入国民教育全过程”。有效进行德育工作是培养新时代人才的基础,从根本上说,“立德树人”命题与教育的本质规定是一致的。教育的本质是帮助人成为一个全面发展的人,就其实质而言是教人做人,其核心就是道德教育。因此,新媒体时代高校德育,必须坚持“立德树人”新理念,以社会主义核心价值观为指导,以开放、引导、平等和服务为导向,将传统德育和新媒体技术有机融合,为培育有理想、有本领、有担当的新时代的新青年打下坚实的道德基础,为培养新时代中国特色社会主义合格建设者和接班人提供牢固的思想道德保障。

  新形式增强高校德育吸引力

  新媒体是基于网络发展的产物,网络的虚拟性特点使人人都可以成为网民,从而参与到网络信息的传播中来。高校德育工作者要充分认识并结合这一特点对德育模式进行创新,可以从以下三个方面着手。

  第一,个性化德育模式。新媒体既为大学生群体提供了一个开放、自由、虚拟的话语空间,又为每个大学生提供了个性化的表达方式。在各种各样的网络论坛、空间里,大学生有了做主人的感觉,每个人都可以随时以一种虚拟的身份,用自己喜欢的方式,就关注的各类事件自由表达观点、发表看法,主体意识得到增强。过去“灌输式、说教式”的指令性话语在新媒体世界变成了“个性化”的问题解决,由此带给高校德育的是对传统的、相对简单的教育模式的变革,是对每个学生个性化需求的关注,更加强调学生的主观能动性,以及对固有教育理念和方法的更新与变革。因此,新媒体时代高校德育应当注重教育内容的变革,融图形、文字、声音、动画等为一体,为大学生提供“点对点”的话语传播服务,特别是针对有不同需求的大学生提供个性化服务,使高校德育内容更具契合性和实效性。

  第二,多维交互德育模式。新媒体方便快捷的使用体验,拓宽了老师与学生、家长与学生、学生与学生之间的交流渠道。因此,高校德育工作者在教育中应重视与学生多维互动,通过老师与学生、学生与学生抑或家长与学生之间的互动交流,构建一个有机联动、富有活力的多维交互型德育模式,做到社会引导、家校联合三管齐下,全方位了解学生的思想动态,以达到高质量的德育效果。

  第三,双线互动德育模式。高校德育利用互联网特点与移动终端优势,既可以建立具有吸引力的线上网课或平台,使大学生随时随地接收到相关信息。例如,通过建立微信公众号平台,分享时政信息,交流学习心得;开设网络课程,第一时间获得热点讯息,就大学生所关注的问题进行线上答疑解惑。同时又可以与线下学生实践体验相结合。例如,针对新媒体环境下成长起来的新一代大学生喜欢短视频、微表达的特点,鼓励大学生用新媒体、微电影的方式积极关注社会热点(如共享经济、精准扶贫、网络诚信等),使大学生通过亲身的实践活动,树立起正确的世界观、价值观和人生观,做到线上线下双向教育。

  新方法推进德育工作新模式

  《实施纲要》中提出,要大力推进网络教育,加强校园网络文化建设与管理,拓展网络平台,丰富网络内容,推动思想政治教育工作传统优势同信息技术高度融合,传播主旋律、弘扬正能量,守护好网络精神家园。这就说明,为了着力推进网络育人质量提升体系的实施,应从方法上创新高校德育模式。

  第一,借助社交媒体推动网络德育开展。伴随着新媒体的发展,高校德育方法的创新要充分重视对社交媒体的运用,通过班级QQ群、微信群、学校德育特色网站、校园公众号、校园论坛等多个社交媒体渠道,传播主流意识形态等相关内容,将德育相关内容具体化、形象化,吸引学生眼球,增强学生的学习兴趣,从而提升高校德育的实效性。第二,提高德育工作者运用新媒体的能力。“从一定意义上,谁赢得了互联网,谁就赢得青年。”为适应新媒体时代的要求,高校德育工作者应不断提高新媒体运用的能力。如熟练使用PowerPoint、课件大师,建立形式多样的网络课堂等常见信息技术工具汇聚教学资源,开展教学活动;熟练使用QQ、微博等网络交流平台软件,与学生进行沟通、交流,捕捉在网络上处于隐蔽地位的大学生的言行,有目的、有意识地从正面引导大学生;充分利用微信强大的传播功能,抢占网络德育阵地的新制高点;熟练把握和运用网络技术开展思想政治理论课的教学,以教材体系为线,运用图文并茂以及音频和视频相结合的教学手段,演绎严肃的主题内容,改变以往形式单一的教学方式,使课程变得生动有趣。只有这样,才能拉近与学生的距离,掌握学生的动态,实实在在地发现学生面临的问题,达到新媒体环境下高校德育的效果。第三,注重资源整合,实现协调运作。高校不同部门、社团甚至学校官方均设立了微博、微信等公众账号,这些都是高校推广德育教育模式创新的重要资源。但是这些资源在管理上还存在着各自为政或相互重叠的现象,在整体内容上缺乏协调性、统一性。因此,高校管理者要在德育模式创新中重视学校资源的整合,让各部门、社团均参与到德育工作中来,提高对德育的关注度和参与度,明确各参与主体的相关责任,加强各主体之间的沟通,实现协调运作,以促进德育资源的有效整合。

  新媒体时代,加强高校德育模式的创新,对提升高校学生的网络素养和培养新时代道德品质高尚的新青年具有重要的作用。因此,高校德育工作者应在《实施纲要》的指导下,融入新媒体教学方式,利用新的教育方法,为培养有理想、有本领、有担当的新时代新青年奠定坚实的道德基础。

 

  (本文系教育部人文社科规划项目“新媒体技术与高校思想政治教育传统优势融合研究”(17XJA710002)阶段性成果)

  (作者单位:西北师范大学马克思主义学院)

作者简介

姓名:周红 郑雲霄 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们