首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 专题报道 >> 新媒体时代背景下高校思政教育融合研究
新媒体环境下高校思想政治教育的话语转向
2018年03月13日 13:39 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李刈 字号

内容摘要:新媒体技术的出现极大地丰富了高校思想政治教育的手段,拓宽了高校思想政治教育的渠道。新媒体技术为抽象的思想政治教育工作增加了图像、声音等有趣元素,提高了学生们的学习兴趣,给高校的思想政治教育工作带来无限可能性。新媒体环境下,由于教育对象的个性化需求日益明显,教育者在参与讨论、辩论和引导时,一定要摒弃传统思政教育枯燥、空洞的政治说教,不断创新思想政治教育话语表达方式,注重话语转化,构建与新媒体环境相适应的思想政治教育话语体系。总之,新媒体已打破了思想政治教育话语的旧有生态,思想政治教育工作者必须正视新媒体环境下的话语触角、话语内容、话语表达以及话语方式等已经发生变化的现实,积极、主动地推动话语创新发展,增强思想政治教育的实效性。

关键词:

作者简介:

  新媒体技术的出现极大地丰富了高校思想政治教育的手段,拓宽了高校思想政治教育的渠道。学生可以通过网络课程、微课堂、校园微博、微信、微视、校园论坛、聊天室等多种形式进行在线学习,与教师实时交流和分享信息。新媒体技术为抽象的思想政治教育工作增加了图像、声音等有趣元素,提高了学生们的学习兴趣,给高校的思想政治教育工作带来无限可能性。但是,由于新媒体传播中信息的杂乱无序、真真假假,以及高校运用新媒体技术能力的不足等原因,也给传统的高校思想政治教育工作带来了巨大挑战。

  思想政治教育要强调“人本性”

  新媒体是一个开放的平台,任何人都可以发表意见、观点。有些观点貌似正确,但具有很大的迷惑性和煽动性,有些观点甚至是错误的。大学生受理论水平和生活阅历所限,不一定能够辨别真假、明白是非,很容易被人利用。因此,在新媒体平台上,必须要有政治觉悟高、理论水平扎实的思政教育工作者的参与,要及时发现偏差,运用渊博的知识、清晰的逻辑和正确的观点,揭露批判错误,去伪存真,积极引导大学生树立正确的价值观。新媒体环境下,由于教育对象的个性化需求日益明显,教育者在参与讨论、辩论和引导时,一定要摒弃传统思政教育枯燥、空洞的政治说教,不断创新思想政治教育话语表达方式,注重话语转化,构建与新媒体环境相适应的思想政治教育话语体系。

  思想政治教育话语内容要融入时代精神,回归生活实践,突出“人本性”。在新媒体环境下,思想政治话语要体现出时代性与生活性的特征,要面对实践,贴近生活,而不能空洞、抽象,脱离实际生活,要解读生活真理、回归生活本性。教育者要善于运用网络语言来表达自己的思想,要春风化雨般走进学生的网络世界,运用学生熟悉的网络语言,增加与学生之间的情感,缩小信息代沟,增进有效交流。同时教育者要关注社会热点,融入生活新元素,不断丰富自己的话语内容,不能简单停留在传统枯燥的说教话语层面上,要敢于吸收网络话语中的新鲜词汇,使思想政治内容更具时代性和生活性,从而为思想政治教育话语增添活力和魅力。此外,教育者应该以平等的地位参与新媒体体验,充分尊重教育对象的个性与发展需求,使思想政治教育更加“人性化”。

  思想政治教育要有“生活化”和“引导性”

  思想政治教育话语表达要从“理论性”话语转向“生活化”话语。话语表达方式对教育的效果起着至关重要的作用。良好的话语表达方式能够增加思想政治教育内容的传播效力,使之更具有说服力,而不良的话语方式则会导致教育对象对教育内容的错误理解甚至反感。新媒体环境下,如果教育者仍用灌输性的理论话语,教育者难免会产生排斥心理,教育的效果一定会大打折扣。这就需要教育者善于运用实际生活中的话语解释思想政治教育内容,传递价值观念,使话语通俗化、大众化、生活化。用教育对象喜闻乐见的话语表达方式进行对话,让受教育者在亲切自然的语境中,感受事实、领悟真谛。也就是说,在新媒体环境下,我们既要敢发思想政治教育的主流话语声音,更要让思想政治教育的主流话语声音悦耳动听,引起教育对象的情感共鸣与认同。

  思想政治教育话语方式要从“主导性”话语转向“引导性”话语。话语的地位一般是随着主体地位的变化而发生变化。在传统媒介条件下,教育者的话语地位是“居高临下”的,受教育者地位是“被动接受”的。新媒体环境下,受教育者能够自由地获取和传播信息,话语权逐渐被解放出来,并且还获得了更多的话语平台。因此,教育者的话语应随着环境的变化而逐渐变化,逐渐转变为对受教育者进行引导,让受教育者充分发挥主观能动性。教育者应该更多地融入受教育者的空间中去,根据受教育者的需求,设定与之相适应的议题和阶段性目标,逐步引导受教育者提高自身的素质。当然,在由主导性话语向引导性话语转变中,并非完全放弃主导性作用,尤其是在涉及意识形态等根本性问题上,需要先行甄别、分析和判断,找到恰当的应对语言和话语表达方式,才能处理好主导与引导之间的辩证关系。

  思想政治教育要突出互动性

  思想政治教育话语体系还应体现主体间的双向互动与沟通。互动性体现着教育主体间的一种平等关系。新媒体环境下,教育者要主动入网,开设属于自己的新媒体平台,要不断提高自身的网络能力、媒介素养以及话语创新能力,善于融合、提取网络信息资源,接近教育对象的网络关注点和兴奋点,缩短与教育对象的话语距离,消除话语差异。当然,思想政治教育的过程是一种情感交流的过程,教育者需要全身心投入,积极营造融洽的话语言说场景,重视受教育者的内在兴趣和情感体验。受教育者也需要以最大热情参与到教育教学中来,充分发挥话语主体作用,推进话语的创新与发展,使话语间的交流与沟通有理、有利、有节。同时,新媒体环境下,还需实现思想政治教育的“话语共享”,尊重主体间的话语差异,满足各自的话语需求,体现出交流的平等性和包容性,形成积极对话、互不排斥、和谐融洽的话语环境。

  总之,新媒体已打破了思想政治教育话语的旧有生态,思想政治教育工作者必须正视新媒体环境下的话语触角、话语内容、话语表达以及话语方式等已经发生变化的现实,积极、主动地推动话语创新发展,增强思想政治教育的实效性。

 

  (本文系教育部人文社科规划项目“新媒体技术与高校思想政治教育传统优势融合研究”(17XJA710002)阶段性成果)

  (作者单位:西北师范大学马克思主义学院)

作者简介

姓名:李刈 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们