首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 专题报道 >> 新媒体时代背景下高校思政教育融合研究
“微思政”:新媒体时代高校思政教育的新形式
2018年03月13日 13:37 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张文礼 樊致珺 字号

内容摘要:高校思政教育是培养大学生世界观、人生观和价值观的主渠道,在引导他们树立并拥护主流意识形态方面担负着重要职责和使命。随着新媒体时代的到来,新媒体传播样态正在深刻影响着人们的生活和思维。高校思想政治教育工作必须树立新媒体思维,充分发挥新媒体优势,创新高校思政教育工作形式,切实增强思想政治教育工作的实效性。“微思政”其实就是高校思想政治教育中的微产品,是新媒体时代高校思想政治教育的新形式。与传统媒体信息量小、面向窄、途径相对单一的特点相比,新媒体依托网络和通信技术所形成的覆盖面广泛的网状体系,承载和传播了巨大信息量,且传播与更新速度远超传统媒体。(本文系教育部人文社科规划项目“新媒体技术与高校思想政治教育传统优势融合研究”(17XJA710002)阶段性成果).

关键词:

作者简介:

  新媒体时代背景下高校思政教育融合研究

   高校思政教育是培养大学生世界观、人生观和价值观的主渠道,在引导他们树立并拥护主流意识形态方面担负着重要职责和使命。随着新媒体时代的到来,新媒体传播样态正在深刻影响着人们的生活和思维。高校思想政治教育工作必须树立新媒体思维,充分发挥新媒体优势,创新高校思政教育工作形式,切实增强思想政治教育工作的实效性。

 

  “微思政”:新媒体时代高校思政教育的新形式

 

  新媒体时代,信息传播形式的多样化使一切可以利用的碎片时间被不断开发并影响受众。伴随着新媒体技术在各行各业的广泛应用,如微信、微博、微电影、微生活、微课程等各种“微”产品层出不穷,“微思政”也应运而生。“微思政”其实就是高校思想政治教育中的微产品,是新媒体时代高校思想政治教育的新形式。

  基于“长尾理论”的“微思政”

  市场经济中有一个著名的“二八理论”,即商家的经营重心是20%的重点商品和20%的主要客户,而忽视了其余80%的商品和客户群。这剩下的80%是一个庞大的、由若干小商品和小客户组成的“长长的尾巴”,由于商家把经营的重点放在了前面的20%上,常常会忽略后面的“长尾”所能带来的巨大效益。这与美国《连线》杂志主编克里斯·安德森(Chris Anderson)基于网络环境而提出的“长尾理论”的认识相一致。在长尾理论模型中,“长尾”实际上就是数量、种类二维坐标上的一条需求曲线,越靠近纵轴的商品销量越高,形成所谓的“头部”或“主体”,而越往右边延伸,销量就会越低,并逐渐形成向横轴延伸的一条长长的曲线,即所谓的“长尾”。网络时代,由于成本的大幅降低,人们在重视“头部”的同时,开始关注和重视曲线的“尾部”,有时甚至会超过对“头部”的关注。长尾理论认为,互联网赋予了消费者无限的选择空间,在不受物流和货架等限制的网络平台上,面向特定尾部小群体的产品和服务可以与一些主流热点具有同样的经济吸引力。

  新媒体时代,“长尾理论”在高校思想政治教育中有其适用性。我们可以把强势的、试图通过强大的权威控制和灌输,并以必修课形式出现的传统思想政治课堂教育模式,看成长尾理论模型中的“主体”(或“头部”),而把面向大量分散的大学生受众个体提供的各种信息或者活动看成“长尾”,这个“长尾”便可以用“微思政”进行描述。

  所谓“微思政”,即包括一般意义上的思政微课,但更重要的是从微观视角出发所实施的一种即时渗透的思想政治教育。它很小又很细,看似很随机,实际上是专门设计的,其内容会涉及思想、道德、心理等教育的方方面面。相对于传统思政教育而言,它能够使受教育者获得自我实现的道德体验,从而达到思想政治教育的目的。“微思政”更加关注细微处,更加体现情感关怀,以学生体验为教育的核心内容。它不只是由思政工作者提供产品,学生使用产品;而是更注重与学生一同体验,一起改进教育产品,使学生也成为教育产品的生产者和工作者。

  与传统媒体信息量小、面向窄、途径相对单一的特点相比,新媒体依托网络和通信技术所形成的覆盖面广泛的网状体系,承载和传播了巨大信息量,且传播与更新速度远超传统媒体。只要思政工作者掌握相应互联网、手机等新媒体终端应用知识与技能,就可以不断获取大量信息资源,制造出所需要的“微思政”产品,在与学生交互的信息平台上,有针对性地为学生提供各种个性化服务,从而形成更理想的教育效果。同时,由于“微思政”产品生产时间短、传播快,而且受制约相对较小,思政工作者可借助新媒体技术,通过文字、声音、图像和动画等形式生动表达“微思政”内容,从而增强“微思政”的辐射力,有效实现“微思政”产品生产的长尾化。新媒体技术为“微思政”创造了良好的技术环境,它不但带来了教育方式、方法,以及信息获取与传播途径的根本性改变,而且使传统思政教育平台由单一化变为多样化和立体化,更具灵活性和艺术性,也更具亲和力,从而实现“微思政”传播平台的长尾化,极大提高了“微思政”内容传播的速度,使学生所能够看到、听到的内容更加生动、丰富、多样,从而极大增强了思政教育的感染力和实效性。

作者简介

姓名:张文礼 樊致珺 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们