首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 专题报道 >> 深入学习十九大精神 写好新时代奋进之笔
体认社会情感意蕴 引领社会价值建构
2018年03月09日 12:49 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:侯选明 字号
关键词:中国特色社会主义;情感;民生;法治

内容摘要:习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化最新成果,是实现中华民族伟大复兴的行动指南。对社会心态的把握与矫正社会心态是改革发展的“晴雨表”,是社会心理的集中体现,为社会成员的价值取向和行为方式提供模板、描画底色。对社会情绪的洞察与规训社会情绪是社会交往的“风向标”,是社会多数成员共享的情绪体验。心态制约情绪,情绪催化心态。新思想把“人民为中心”的价值标尺贯穿始终,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,扶贫攻坚、统筹区域、振兴乡村、决胜小康,秉公为民宗旨、树共享理念、补民生短板、促社会公正,构铁律于治党、寄期待于青年。

关键词:中国特色社会主义;情感;民生;法治

作者简介:

  习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化最新成果,是实现中华民族伟大复兴的行动指南。要长期坚持并不断发展习近平新时代中国特色社会主义思想,加强其服务群众的能力,推动它深入人心。

  人的心灵在其作用方面具有相似性。没有相信等基本情感的体认建构,新的思想观念无法内化于心;缺乏赞许等基本情感的同情共鸣,道德感等高级情感也无法外化于行。因此,除了在理性维度全面领会新思想的理论精髓,还需在情感维度自觉体认新的思想的情感意蕴。

  对社会心态的把握与矫正

  社会心态是改革发展的“晴雨表”,是社会心理的集中体现,为社会成员的价值取向和行为方式提供模板、描画底色。

  时代决定心态,心态映照时代。曾经一段时间,“习惯性怀疑”、“普遍性焦虑”等成为人们的日常心态。此类心态绝大部分与多层次的民生需求直接相关,但确有一部分源于私欲膨胀。

  在党的领导下,特别是十八大以来,我们取得了“全方位的历史性成就”,“解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事”,如全面从严治党成效卓著,民生事业系统推进,社会公信力显著回升,人民获得感显著增强。这些成就融入新思想的如椽之笔,化为治国要略,系统汇通了中国人民的美好期待,并正在转化为中国人民的美好生活,至少在六个方面有效构筑着我国社会心态的模板与基调:(1)在治国理政中持续阐发“自尊自信、理性平和、积极向上”社会心态导向;(2)在新征程中明确社会心态培育的底线(“中华儿女勠力同心”)和准线(“中华民族伟大复兴”);(3)在大历史中凸显中国优势与中国自信,奠定自信的情感基调;(4)开放共享的发展理念、共建共治的治理理念等及其落实,有力矫正着“看客心态”;(5)法治国家、法治政府、法治社会一体建设等,有力矫正着“怀疑心态”;(6)牢抓人民最关心最直接最现实的利益问题来保障改善民生等,有力矫正着“焦虑心态”。

  对社会情绪的洞察与规训

  社会情绪是社会交往的“风向标”,是社会多数成员共享的情绪体验。如果说社会心态的重心在于相对内隐的阶层认同,那么社会情绪的重心则是直接外显的交往体验。

  心态制约情绪,情绪催化心态。任何社会在发展中,都有负向情绪存在。辩证地看,它也具有“倒逼”改革的积极功能。但日常生活中,愤怒、怨恨等过度弥散,“一边倒”的群体极化言行频繁出现,并借助新媒体发酵出“多情”与“去情”交叠、“滥情”与“薄情”冲激的社会情绪图景,就必须规训治理。在这一图景熏染下,思想宣教常被“娱乐至上”稀释、被“愤怒怨恨”扭曲。究其根由,主要在于贫富差距、被剥夺感与公民意识。

  新思想对此不仅有深刻洞察,而且有系统规训:(1)在“小康社会”——“美好生活”——“民族复兴”——“命运共同体”的层层关联下,着力建构不同群体间的情感纽带,规训着社会情绪的主旋律;(2)在“新矛盾”的论断下,以求“共同富裕”、补“民生短板”、促“公平正义”等为关键抓手,持续破解差距过大及由此滋生的心理失衡,化解负向社会情绪产生的主根源;(3)以“健全人民当家作主制度体系”、“坚定文化自信”、“推动文化兴盛”为基本架构,系统提升社会主义公民素养,构筑滋养社会情绪的正能量。

  对社会价值的建构与引领

  社会价值是凝心聚力的“吸铁石”,是社会心态的核心内容,是国家富强最持久的软实力。从根本上讲,只有社会发展给人民带来“确定”的期待与希望,人民才能以理性的心态、平和的情绪对待日常挫折。这种“确定”的期待与希望就是获得“认同”的社会价值。

  心态积淀为价值,价值导引着情绪。历史上的大国强国,总能审时度势地谋划建构社会价值体系。当前各种心态与情绪,折射出的正是社会价值中公平正义彰显不够、平等共享观念缺乏、生活尊严保障不足等。

  新思想把“人民为中心”的价值标尺贯穿始终,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,扶贫攻坚、统筹区域、振兴乡村、决胜小康,秉公为民宗旨、树共享理念、补民生短板、促社会公正,构铁律于治党、寄期待于青年,在“情”“理”交融中持续培植践行社会主义核心价值观的心理文化土壤。归根到底,深刻体认并主动建构新思想与人民大众之间的情感联结,是有效推进新思想宣教传播、凝心聚力的必要条件与关键环节。

  (本文系教育部人文社科项目(15YJC710016)阶段性成果)

  (作者单位:西北师范大学马克思主义学院)

作者简介

姓名:侯选明 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们