首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 专题报道 >> 深入学习十九大精神 写好新时代奋进之笔
新时代社会主要矛盾突出法治需要
2018年03月09日 12:47 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:杜睿哲 字号
关键词:法治;美好生活;主要矛盾;法律;增长

内容摘要:面对法治领域的供需矛盾和人民群众对民主法治的美好向往,法治建设必须更加强调“以人民为中心”、“以人民为主体”,以满足人民对美好生活的向往为己任。在这种情况下,要加大法治改革力度和法治发展进度,坚持科学立法、民主立法、依法立法,提高立法质量,产出更多良法,修订或废止依然存在的“劣法”、“闲法”、“恶法”,增强法律权威,强化法律实施,不断提升法治的现代化水平,提高法治满足人民美好生活需要的能力。站在新的历史起点,我们党深刻把握人民群众日益增长的美好生活需要中的法治需求,以良法促善治,全面深化改革,大力推进法治文化建设,建设法治政府,依靠法律利剑,维护百姓幸福安康,实现法律面前人人平等,让广大人民群众真切地感受到法治的暖人阳光。

关键词:法治;美好生活;主要矛盾;法律;增长

作者简介:

  党的十九大报告明确指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”“人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。”这些重大论断既是对新时代特征的深刻把握,也对新时代社会主要矛盾的法治需求提出了新的更高要求。

  进入新时代,人民群众的需求不只是“物质文化需要”,而是更为全面的获得感、幸福感和安全感,“在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长”。其中,最核心的是对法治的需求。因为,法治既是全面建设社会主义现代化国家的内在要求,也是人民群众创造美好生活的内生性需要和保障。

  法治的真正力量源泉是人民群众,必须全方位建立起人民群众的法治需求与供给之间的良性互动。面对法治领域的供需矛盾和人民群众对民主法治的美好向往,法治建设必须更加强调“以人民为中心”、“以人民为主体”,以满足人民对美好生活的向往为己任。这是法治的根本价值所在,也是新时代社会主要矛盾的法治需求和法治发展的强大力量所在。因此,法治发展只有与经济社会发展同步、与人民群众的美好生活需要并行,才能不断增强发展动力和社会活力,不断满足人民群众对美好生活的向往。

  当前,新时代社会主要矛盾的变化,凸显出人民日益增长的对法治品质的要求、对公平正义的期待、对安全保障的法律依赖与法律优质产品供给不足、立法不优、执法不严、司法不公、监督不力、权力制约失衡、权利保护缺位、法治发展不平衡之间的矛盾。在这种情况下,要加大法治改革力度和法治发展进度,坚持科学立法、民主立法、依法立法,提高立法质量,产出更多良法,修订或废止依然存在的“劣法”、“闲法”、“恶法”,增强法律权威,强化法律实施,不断提升法治的现代化水平,提高法治满足人民美好生活需要的能力。具体来说,就是要着力推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。

  一是要科学立法。科学立法是新时代对立法工作的新要求,科学立法强调在立法的过程中要尊重和体现规律。科学立法的实现路径,就是要树立科学的立法理念,也就是说立法应当坚持从实际出发,应当解决现实问题,应当坚持以人为本、维护公平正义,应当坚持权利本位、权责统一的立法理念;要完善科学的立法体制和机制;运用科学的立法技术;坚持科学的立法态度;发挥人大在立法中的主导作用,防止部门利益法律化;努力使每一项立法都符合宪法精神;充分发挥立法的引领推动作用。

  二是要严格执法。“法令行则国治,法令弛则国乱”;“天下之事,不难于立法,而难于法之必行”。如果有了法律而实施不力甚至束之高阁,那么制定再多的法律也都会无济于事。只有坚持严格执法,建设高效的法治实施体系,做到“法立,有犯而必施;令出,唯行而不返”,才能把“纸面上的法”落实为“行动中的法”,才能真正维护法律的权威和尊严,维护人民群众的正当权益,促进社会公平正义。

  三是要公正司法。公正是法治的生命线,司法公正对社会公正具有重要的引领作用。然而,由于各种原因,司法不公的现象仍时有发生,人民群众对此反映强烈。习近平总书记强调,“我们要依法公正对待人民群众的诉求,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义”。因此,实现司法公正,提高司法公信就是要大力加强司法队伍的素质能力建设,积极推进司法改革,加强和完善对司法活动的监督制约机制,坚持廉洁司法;坚持司法为民,从根本上解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,妥善处理好群众合理合法的诉求,正确处理维稳和维权的关系,认真做好涉诉信访工作,加大司法救助工作,使人民群众由衷感到权益受到了公平对待、利益得到有效维护。

  四是要全民守法。法国思想家卢梭指出:“一切法律中最重要的法律,既不是刻在大理石上,也不是刻在铜表上,而是铭刻在公民的内心里。”法治的真谛,在于全体人民的真诚信仰和忠实践行。全民守法,让法治的力量深入人心,在我国正在逐渐成为一种现实。推进全民守法,领导干部这个“关键少数”要带头遵法守法;需要有遇事找法、办事循法的制度安排;需要为老百姓提供便捷的法律服务路径;需要建立诚实守信的社会环境;要激发全体人民的法治热情。

  大道之行,天下为公;良法善治,民之所向。站在新的历史起点,我们党深刻把握人民群众日益增长的美好生活需要中的法治需求,以良法促善治,全面深化改革,大力推进法治文化建设,建设法治政府,依靠法律利剑,维护百姓幸福安康,实现法律面前人人平等,让广大人民群众真切地感受到法治的暖人阳光。

  (作者单位:西北师范大学法学院)

作者简介

姓名:杜睿哲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们