首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 专题报道 >> 深入学习十九大精神 写好新时代奋进之笔
新时代需要新的理论武装
2018年03月09日 12:45 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王宗礼 字号
关键词:中国特色社会主义;思想武装;发展;实践;武装头脑;主要矛盾

内容摘要:中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。面对这一关系全局的历史性变化,我们已经熟悉了的许多现成结论、思维方式、工作方式都已难以适应,只有用与时俱进的理论创新成果武装全党和全国各族人民,才能在新时代继续把中国特色社会主义伟大事业推向前进。对新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题作了系统论述,是中国特色社会主义进入新时代的理论指引、实践指南和行动纲领。用习近平新时代中国特色社会主义理论武装全党,是夺取新时代中国特色社会主义事业新胜利的必由之路。

关键词:中国特色社会主义;思想武装;发展;实践;武装头脑;主要矛盾

作者简介:

  中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。新的历史方位,决定了党和国家面临的形势、任务以及党和国家的发展目标、战略布局、发展方式、发展动力、发展举措都要随之而发生许多新的变化。这种新的变化,是全方位的、根本性的、开创性的,是关系全局的历史性变化。面对这一关系全局的历史性变化,我们已经熟悉了的许多现成结论、思维方式、工作方式都已难以适应,只有用与时俱进的理论创新成果武装全党和全国各族人民,才能在新时代继续把中国特色社会主义伟大事业推向前进。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以极大的理论勇气,深刻洞察国际国内形势的深刻变化,以全新视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识,不断推进在实践基础上的理论创新,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一思想,是与中国特色社会主义进入新时代相适应的,它是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化的最新理论成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

  习近平新时代中国特色社会主义思想,集中体现为“八个明确”的基本内涵和“十四条基本方略”。它在理论和实践结合上系统回答了在新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题,对新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题作了系统论述,是中国特色社会主义进入新时代的理论指引、实践指南和行动纲领。

  用习近平新时代中国特色社会主义理论武装全党,是夺取新时代中国特色社会主义事业新胜利的必由之路。一是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,是努力完成新时代党所担负的历史使命的必然要求。为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,是我们党自成立之初就义无反顾地肩负起的历史使命。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。但我们面前的任务依然艰巨、困难和挑战依然严峻。因此,实现伟大目标必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业。习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党统筹“四个伟大”的行动指南,只有用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,才能顺利推进“四个伟大”,完成新时代中国共产党的历史使命。二是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,是适应我国社会主要矛盾转化对党和国家工作新要求的根本前提。中国特色社会主义进入新时代,我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾。社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家的工作提出了许多新要求。它要求我们在继续推进发展的同时,要更加重视发展的质量和效益、更加重视社会公平正义、更加重视社会全面进步和人的全面发展。这些新的要求,必然要求我们用新的理论来武装头脑。三是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,是顺利实现新时代我国发展新的战略安排的重要保障。党的十九大报告指出,从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。要顺利实现这一新的战略安排,我们还面临着许多重大任务。只有用新思想武装头脑,我们才能克服前进道路上的艰难险阻,顺利实现新时代新的战略安排。

  党的十九大提出用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的战略任务,作出在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的战略部署,其政治意义、理论意义和实践意义十分重大。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,必须在“学懂、弄通、做实”上下功夫。所谓学懂,就是要密切结合中国特色社会主义的建设实际,深入学习十九大报告原文,注意运用理论与实践、历史与现实、当前和未来相结合的方法,多思多想,弄懂新思想、新判断、新举措的精神实质、深刻内涵和实践路径。所谓弄通,就是要善于运用马克思主义唯物辩证法的基本方法,要联系地而不是孤立地、系统地而不是零散地、全面地而不是局部地理解党的十九大精神,不能就事论事,不能搞形式主义、实用主义。要把学习十九大精神同学习马克思主义基本原理结合起来,把学习十九大精神同我国面临的世情、国情、党情的深刻变化结合起来,注重弄通重大判断、重大战略、重大举措之间的有机联系,做到融会贯通。所谓做实,就是要在学懂弄通的基础上,认认真真抓落实,把十九大的决策部署落实到实实在在的工作中。要结合各地区各部门的实际情况,善于把十九大提出的决策部署转化为各地区各部门的工作任务和工作举措。

  (作者单位:西北师范大学马克思主义学院)

作者简介

姓名:王宗礼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们