首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 专题报道 >> 深入学习十九大精神 写好新时代奋进之笔
坚定文化自信 深入推动高校人文社科工作
2018年03月09日 12:44 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:马世年 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,新时代中国特色社会主义基本方略的重要内容之一就是“坚持社会主义核心价值体系”,报告也提出,要“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”。这就要求新时代的高校人文社科工作,要坚定文化自信,肩负起构建具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学的重要使命。那么,如何真正学懂、弄通、做实十九大精神,从而切实推动高校人文社科的发展?根据个人的理解,并结合所在学校的具体做法,我觉得有几个问题需要特别重视。

  第一,十九大精神的学习要进课堂、出成果、建智库,贯穿于高校教学与科研的全部。

  首先,理论学习要进课堂。“进课堂”包括两个层面的内容:一是思想政治课、马克思主义理论课的专任教师必须要把党的十九大精神作为今后的重点课题在课堂上来宣讲;二是人文社科专业的专业课堂也要不同程度、不同角度地学习十九大精神,切实做到润物无声、育人有心。专业课课堂不能生搬硬套、机械讲授,而是要结合实际情况,选择恰当内容,结合专业学习自然展开。作为专业课的老师,他在课堂中的讲授对学生的影响会更为显著,学生的接受也会更为自然,因此,必须要注重专业课课堂的理论学习。

  其次,理论研究要出成果。我们可以结合各高校相关理论研究中心的工作,结合各学科的优势特色,展开系列深入的理论研究,既要回答十九大报告所提出的一系列重大问题、普遍问题,同时也要能够回答我们自身所面对的实践问题、具体问题,从而切实推出一系列理论成果,做时代文章,发高校声音,展中国气派。

  再次,智库建设要开新局。十九大报告特别强调,要“深化马克思主义理论研究和建设,加快构建中国特色哲学社会科学,加强中国特色新型智库建设”。当前高校新型智库的建设,工作重心就是围绕十九大精神、围绕所要解决的现实问题,进行深度研究,产出理论成果,提供决策依据。同时,人文社科各学科、各专业也要承担智库功能,共同推动高校新型智库的建设。

  总之,高校人文社科工作,要依据各学校、各学科、各专业乃至各方向的实际,突出特色、突出亮点,结合十九大精神,找准方向,深入发力,在理论学习上有创新、有引领、有前沿,真正发挥人文社科的引领作用和基础优势,真正贯彻落实十九大精神。

  第二,切实加强高校人文社科的学科建设。目前高校人文社科学科建设的根本问题,主要是学科发展的不平衡与不充分。要加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展,必须抓住学科建设这个龙头,树立学科建设是高校核心竞争力的思想,从坚定文化自信的角度,进一步提高对哲学社会科学重要性的认识,充分认识哲学社会科学在高等教育中的地位与作用,从而在人员、经费、评价体系等方面予以充分考虑和支持,解决学科发展不平衡、不充分的问题。这就要求我们努力做到以下几点:首先,明确从学校领导到学科带头人、学科团队成员都是学科的建设者和参与者,构建符合各高校发展实际的管理体制机制,将学科建设重心下移,强化学科自身的责任意识和主体意识。同时,要调整优化学科布局,坚持“有所为有所不为”,扬长避短,按照 “双一流”建设布局,有重点、有倾斜地扶优扶特扶强,集中建设一批凸显高校特色的优势特色学科,打牢学科“根基”,带动其他学科发展。

  其次,强化学科队伍建设,深入整合校内资源,采取有效的激励措施,调动现有人员的积极性、主动性;加大人才培养力度,特别关注青年教师的培养,提高青年教师待遇,切实增大优势学科体量,确保学科健康可持续发展,增强学科建设的后劲与内在推进力。加强学科交叉与融合,破除学科壁垒,消除固有利益的藩篱,让学科的核心建设单位承担起统筹学科建设的责任;实施学科带头人负责制,明确责、权、利的分界与统一,明确其目标任务,实行严格的目标考核与责任管理。

  最后,加强对国家“双一流”建设政策的研究,大胆创新,改革管理制度,遵循哲学社会科学发展规律,破除脑力劳动和知识创新不能获益的陈旧思想,充分调动和激励相关师生从事教学和科研的热情,形成干事创业的良好氛围,真正推动人文社科工作迈上新台阶、开创新局面。

  第三,改善学风,凝聚学术精神。学术研究说到底,靠的是对真理的执着追求与坚毅顽强的科学精神,人文社会科学尤其如此。我国传统的学问更是讲求“为己之学”、“君子之学”,以修身立德为务,安贫乐道,甘于寂寞、甘于奉献。习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话中特别指出,“广大哲学社会科学工作者要树立良好学术道德,自觉遵守学术规范,讲究博学、审问、慎思、明辨、笃行,崇尚‘士以弘道’的价值追求,真正把做人、做事、做学问统一起来”,尤其要有“‘板凳要坐十年冷,文章不写一句空’的执着坚守,耐得住寂寞,经得起诱惑,守得住底线,立志做大学问、做真学问”。这就是对优良学风与学术精神的最好诠释。高校哲学社会科学的发展,归根结底也要靠这样的学术精神才能实现。

  (作者单位:西北师范大学社会科学处)

作者简介

姓名:马世年 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们