首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 专题报道 >> 接续奋斗新起点 百年征程再启航
接续奋斗新起点 百年征程再启航
2021年07月27日 10:52 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王亚杰、郭立宏、王建新等 字号
2021年07月27日 10:52
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王亚杰、郭立宏、王建新等

内容摘要:7月2日上午,西北大学召开贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神专题学习会。

关键词:

作者简介:

  矢志不渝推动哲学社会科学繁荣发展

  西北大学党委常委、副校长 常江研究员

 

  习近平总书记“七一”重要讲话,立足中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,回望光辉历史、擘画光明未来,是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。我们将深刻领会和把握讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,扎实推动哲学社会科学繁荣发展,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。

  一是要坚持用马克思主义指导实践,培养担当民族复兴大任的时代新人。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是我们党的灵魂和旗帜。作为哲学社会科学战线上的教育工作者,一定要学好中国共产党波澜壮阔的光辉历史,用好思政课堂教学主渠道,讲好中国共产党伟大建党精神,以钉钉子精神推动哲学社会科学“课程思政”建设,坚定大学生对于马克思主义理论选择、中国特色社会主义道路选择、中国共产党领导的根本制度选择的理想信念,努力培养社会主义的合格建设者和可靠接班人。

  二是坚持走自己的路,坚定不移地推动高等教育内涵式发展。建设高质量高等教育体系,推进“双一流”建设,是实现中华民族伟大复兴的基础性工程。立足新的百年历史新起点,我们要坚决响应习近平总书记和党中央的号召,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,进一步胸怀“国之大者”,赓续红色血脉,立足“两个大局”,践行“四个服务”“四个面向”,培育国家战略科技力量,服务国家高水平自立自强,推动中华优秀传统文化传承创新,积极参与人类文明交流互鉴,为中华民族伟大复兴提供源源不断的人才和智力支撑。

  三是坚守初心使命,矢志不渝地推动哲学社会科学繁荣发展。我们要用历史映照现实、远观未来,从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功。长期以来,西北大学的哲学社会科学研究在西部独树一帜,其中很重要的原因就在于,在哲学社会科学教学和科研战线上,有许多老先生和专家学者不忘初心、几十年如一日的坚守与付出,他们展现出的潜心研究、砥砺奋进的工作状态,团结拼搏、勇挑重任的责任担当,持之以恒、矢志不渝的精神追求,是支撑学校事业发展的强大精神力量和宝贵财富。新的征程上,我们将始终与党同心、与党同行,守正创新、接续奋斗,进一步开创学校哲学社会科学繁荣发展新局面。

  星光不问赶路人,历史属于奋斗者。习近平总书记的重要讲话发出了新征程上接续奋斗的伟大号令,作为一名共产党员,作为一名教育工作者,必须要从百年奋斗征程中汲取智慧和力量,自觉担当构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系和话语体系,提升国家文化软实力的时代使命,在实现中华民族伟大复兴的新征程上作出自己应有的贡献!

  

  

作者简介

姓名:王亚杰、郭立宏、王建新等 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们