首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 专题报道 >> 接续奋斗新起点 百年征程再启航
接续奋斗新起点 百年征程再启航
2021年07月27日 10:52 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王亚杰、郭立宏、王建新等 字号
2021年07月27日 10:52
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王亚杰、郭立宏、王建新等

内容摘要:7月2日上午,西北大学召开贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神专题学习会。

关键词:

作者简介:

  立足实际 推动哲学社会科学高质量发展

  西北大学校长 郭立宏教授

 

  关于7月1日庆祝建党100周年活动,我总的感受是:庄严的庆典仪式使人震撼,百年的奋斗历程让人感动,伟大建党精神使人受教育,全面建成小康社会的壮举使人振奋,未来发展目标令人鼓舞。

  从1921年到2021年,中国共产党走过了整整一百年的历程。这是中国共产党人逐梦、追梦、圆梦的一百年,是中国共产党人信仰、信心、信念写就的一百年,也是中国共产党的理论思想创新的一百年。在这个伟大历史节点上,学习习近平总书记的重要讲话精神,总结回顾党的光辉历史,传承党的光荣传统,赓续党的红色血脉,从百年党史中汲取智慧、力量和勇气,增强做中国人的志气、骨气、底气,是习近平总书记赋予哲学社会科学的光荣使命。

  一个国家的哲学社会科学发展水平,反映了一个国家、一个民族的思维能力、精神品格和文明素质。一所大学的哲学社会科学水平反映了一所大学的学脉积淀、文化底蕴和理想追求。西北大学作为历史悠久的综合性大学,哲学社会科学研究具有良好的底蕴和基础。我们将以习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神为指引,推动哲学社会科学高质量发展。

  一是切实完善中国特色哲学社会科学学科体系。立足“双一流”建设,不断优化哲学社会科学学科布局,突出优势、拓展领域、补齐短板、完善体系,切实构建各类学科各安其位、共生发展的新格局。加强马克思主义理论学科建设,巩固马克思主义在各学科领域的指导地位。发挥考古学、理论经济学、世界史等学科优势,持续彰显中国特色、中国风格、中国气派。注重学科间的交叉融合,创新体制机制支持交叉学科、新兴学科发展。大力支持特色学科发展,特别是与中华优秀传统文化相关的学科,确保持续研究、不断深化。

  二是积极构建中国特色哲学社会科学学术体系。坚持以马克思主义为指导,推进重大创新理论成果产出。深入学习研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,强化学理阐释。聚焦中国改革发展中的重大理论与现实问题,为创新发展提供中国智慧。立足国际视野,在中国学术话语上形成更大影响,为世界文明发展作出中国贡献。

  三是加快建设梯队结构合理的哲学社会科学人才队伍。坚持“奖励高端,调动中间,扶持青年”思路,将人才作为办学的第一资源和学校事业发展的原动力,以事业发展凝聚人才、感召人才、激活人才,根据人才需要打破体制障碍,为学人提供精准化对接服务。进一步完善学术评价机制,使学术评价更充分体现不同学科领域研究成果的质量、学术品位、社会贡献和业界影响,引导教师从重视数量和指标走向重视质量和贡献,逐步形成以质量为导向的新机制。坚持问题导向,优化服务科研人员的流程,持续提高科研管理部门的服务效率。

  四是进一步涵养哲学社会科学的学养境界。始终以习近平总书记的重要讲话精神为指引,不忘本来、吸收外来、面向未来,把论文写在祖国的大地上,把智慧播撒在经济社会发展的主战场。引领广大教师坚持人民的主体地位,主动在为党和人民服务的过程中体现价值追求。引导科研工作者树立问题导向和精品意识,“推动形成崇尚精品、严谨治学、注重诚信、讲求责任的优良学风,营造风清气正、互学互鉴、积极向上的学术生态。”

 

  

作者简介

姓名:王亚杰、郭立宏、王建新等 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们