首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 专题报道 >> 继承革命传统 传承红色基因
百年大党攻坚克难的历史逻辑
2021年12月01日 20:14 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:袁文伟 赵阳 字号
2021年12月01日 20:14
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:袁文伟 赵阳

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国共产党百年党史是从诞生、发展到壮大的苦难而辉煌的奋斗史,凝聚着我们党领导人民进行革命、建设、改革的百年智慧,是全体党员干部最好的教科书、最好的营养液、最好的清醒剂。一百年来,中国共产党团结带领中国人民,以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。唯有在道路与制度的比较中方能显出革命胜利的不易,唯有在动荡与忧患的交织里才更彰显坚持中国共产党领导的历史必然性。

  坚持用正确党史观认识历史。唯物史观是共产党人认识把握历史的根本方法。在中华民族伟大复兴征程上,树立正确党史观,才能更好开创未来。党史观正确与否,关系着人心聚散、国家兴亡、民族盛衰。要用唯物史观来认识和记述历史,把握历史规律。在革命、建设、改革的不同历史时期,我们党运用辩证唯物主义和历史唯物主义,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。

  要在把握历史规律中,旗帜鲜明反对历史虚无主义。历史虚无主义用历史的支流和碎片化现象来否定历史的主题主线、主流本质,显示了理论上的荒谬和实践上的虚假。要坚持以党的关于历史问题的两个决议和党中央有关精神为依据,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,正确认识和科学评价党史上的重大事件、重要会议、重要人物。要尊重历史发展的辩证法,全面客观地把握历史真相,在历史的认知中遵循历史发展的规律、明确前进的道路和方向。要深刻把握党史的主要脉络,就是只有中国共产党才能领导人民完成开天辟地的救国大业,推动翻天覆地的富国大业,实现惊天动地的强国伟业。

  党的领导是历史和人民的选择。近代以来,中国逐步沦为半殖民地半封建社会。无论是太平天国农民起义还是地主阶级洋务运动,无论是资产阶级维新派的戊戌变法还是革命派的辛亥革命,均以失败告终。俄国十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义,中国共产党应运而生。从南湖红船到八一枪声,从井冈山号角到长征壮歌,从抗日烽烟到建国大业,中国共产党胸怀救国救民的初心使命,高擎马克思主义真理的火炬,照亮黑暗的旧中国,点燃新中国黎明的曙光。

  中国共产党的百年历史充分表明,中国共产党的领导是历史的选择、人民的选择。只有准确把握民族复兴和党的领导的关系,准确把握党的奋斗历史和人民创造历史的关系,准确把握党的历史中主流和支流的关系,才能更加深刻认识中国共产党领导的历史逻辑。

  江山就是人民,人民就是江山。人心向背关系党的生死存亡。中国共产党是为人民服务的政党,群之所为事无不成,众之所举业无不胜。一代又一代中国人民的接续奋斗,构筑起了中国共产党人的精神谱系。红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、抗震救灾精神、航天精神、抗疫精神等精神的形成过程,体现了中国共产党始终把人民放在心中最高位置的态度与作为。中国共产党是从人民中走来、扎根于人民的政党。回首百年党史,就是回顾党与人民勠力同心的百年奋斗史。

  中国共产党立党兴党强党的根本出发点和落脚点,就是为人民而生,因人民而兴,始终同人民在一起,为人民利益而奋斗。毛泽东同志在《关心群众生活,注意工作方法》中明确提出:“真正的铜墙铁壁是什么?是群众,是千百万真心实意地拥护革命的群众。”正是因为我们党坚持群众路线,坚持“和人民群众紧密地联系在一起”的优良作风,才能够带领中国人民进行轰轰烈烈的国民大革命,才能够取得抗日战争和解放战争的胜利,才能够铸就新时代中国特色社会主义事业的新辉煌。

  自我革命是攻坚克难的法宝。勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志。勇于自我革命,从严管党治党,是中国共产党最鲜明的品格。中国共产党攻坚克难的百年历史,就是一部以党的自我革命推动伟大社会革命的历史。革命者必先自我革命,我们党自成立之时就强调“党的根本政治目的是实行社会革命”“共产主义者的目的是要按照共产主义者的理想,创造一个新的社会”。百年来,我们党以自我革命精神开创伟大事业,领导了从革命到建设再到改革的一系列社会革命。

  共产党人是革命者,永远不能丧失革命精神。党领导人民历时28年的艰苦奋斗,实现了几千年封建专制向人民民主的伟大飞跃;又经历了29年的感天动地的拼搏,实现了中华民族由近代不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。党领导人民开展改革开放40余年伟大实践,开辟了中国特色社会主义道路,实现了中国人民从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。正是党的自我革命,推动着伟大的社会革命和中华民族伟大复兴中国梦的稳步实现。

  艰难困苦,玉汝于成。一部中国共产党的百年历史,是一部完成和推进国家独立和民族复兴的历史,也是一部不断应对和化解重大危机攻坚克难的历史。党在血与火的淬炼中历经百年,以攻坚克难的锐气谱写了中华民族气壮山河的壮丽史诗。中国共产党将持续展现独特的政治优势与战略自信,奋力开拓中国特色社会主义更为广阔的发展前景。

  (作者单位:西安邮电大学马克思主义学院)

作者简介

姓名:袁文伟 赵阳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们