首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 专题报道 >> 继承革命传统 传承红色基因
百年大党攻坚克难的实践逻辑
2021年12月01日 20:13 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李圳 汤浩 字号
2021年12月01日 20:13
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李圳 汤浩

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。如何把握人民主体和民族主体、民族主体与人类主体的辩证关系、实践逻辑和时代价值,是中国共产党百年辉煌征程中重要的历史课题。

  完成中华民族最为广泛而深刻的社会变革。一个政党的理想信念是否远大崇高,关键在于这一理想信念是否以科学理论为根基,是否以大多数人的利益为其实践的出发点。近代以来,传入中国的各种思想,无一例外具有其阶级局限性,无法指导中国革命走向胜利。而奠基于科学的马克思主义理论,不仅为中华民族的复兴指明了方向,也昭示了人类未来发展的道路,彰显了共产党人无私忘我的崇高境界。

  新民主主义革命时期,中国共产党积极参与世界反法西斯战争,领导中国人民取得了抗日战争的胜利,推翻国民党反动统治,完成新民主主义革命,建立了中华人民共和国,实现了人民当家作主。在确立了社会主义基本制度,消灭了一切剥削制度,推进了社会主义建设后,我们党团结带领人民完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革。

  “大道不孤,天下一家”,中国共产党自诞生以来,便不断推动“为世界谋大同”的历史进程。新中国成立,共和国的先驱们又立下了这样的伟大愿望:“中国应当对于人类有较大的贡献”。在对外关系上,中国实行独立自主的外交方针,倡导和平共处五项原则,积极帮助被压迫的民族实现民族独立,反对霸权主义、强权政治对世界弱小民族的霸凌。进入新时代,中国共产党更是积极推动人类命运共同体的构建。人类命运共同体反映了人类社会共同价值追求,汇聚了世界各国人民对和平、发展、繁荣向往的最大公约数,指明了世界未来的前进方向,对中国和平发展、世界繁荣进步都具有重大而深远的意义。

  实现民族主体与人类主体实践的伟大结合。在把握百年大党实践逻辑中有一个必然要回答的问题,就是如何深刻把握民族主体实践与人类主体实践之间的联系,即如何理解中华民族伟大复兴与全人类解放的关系。百年大党之所以保持强大的生命力,没有随时代变化沦为历史陈迹,根本原因就在于中国共产党能够实现中华民族伟大复兴与全人类解放事业的结合。

  在世界历史上,西方国家的崛起往往建立在血与火的征服基础上,资本主义大国的崛起过程充满了掠夺、欺诈与战争。因此,西方国家以己度人,长期以来对中国抱有偏见。与西方的零和博弈不同,中国道路始终秉承着合作共赢的主张。改革开放以来,中国经历从经济特区到沿海开放城市,到沿海经济开放区,再到内地的全方位、多层次、宽领域的对外开放格局。2001年中国加入世贸组织以来,统筹了国内国外两个市场的伟大实践。在这个伟大实践基础上,2013年提出了“一带一路”倡议。“一带一路”建设秉承共商、共建、共享原则,旨在实现丝绸之路沿线国家“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”。截至2021年1月,我国已与171个国家和国际组织,签署了205份共建“一带一路”合作文件。从这些国家和国际组织对“一带一路”倡议的响应可以看出,世界上大多数国家认可中国和平发展之路,中华民族伟大复兴也必然会给世界提供越来越多的实际利益。

  中国特色社会主义创造人类文明新形态。改革开放以来,中国共产党在实践民族复兴的道路上所取得的成绩是傲人的,在这背后无疑是中国特色社会主义道路实践上的成功。中国在消除贫困、对世界经济贡献方面超越了亚洲其他国家的总和。相比西方民主制度,中国特色社会主义道路显然更具活力。只要中国具有真正的道路自信,就能够从人类整体利益出发,以中国取得的成功经验为依托,提出符合世界绝大多数国家利益和愿望的方案。在这个世界期待中国声音也必然会听到中国声音的时代,中国智慧、中国经验、中国方案,一个接一个,振聋发聩,令人应接不暇。新时代中国特色社会主义道路代表了人类政治文明发展的方向,人类文明有了光明的前景。可以说,中国共产党领导人民迈向中华民族伟大复兴是全人类解放的逻辑前提,全人类的解放则是中华民族伟大复兴价值跃升的必然结果。

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出:走自己的路,是党的全部理论和实践立足点,更是党百年奋斗得出的历史结论。中国特色社会主义是党和人民历经千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就,是实现中华民族伟大复兴的正确道路。我们坚持和发展中国特色社会主义,推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,创造了中国式现代化新道路,创造了人类文明新形态。

  走中国特色社会主义道路,是中国共产党实践逻辑的根本立足点。回望百年历史,西方列强在近代侵略中国,给中国人民带来了悲痛和灾难,而今天中国的和平发展给世界带来了合作共赢的创举。面对全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标,中国共产党一定会砥砺前行,在中华民族伟大复兴和全人类解放的事业上书写更加壮丽的诗篇。

  (作者单位:西安邮电大学马克思主义学院)

作者简介

姓名:李圳 汤浩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们