首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 专题报道 >> 关学研究:从中华优秀传统文化中汲取力量
保护传承关学文化资源
2020年08月13日 12:00 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:许宁 字号

内容摘要:文化资源是人类社会中文化传统和精神成果的载体与凝结,具有民族性、地域性和时代性等特点。关学文化资源是陕西丰富历史文化资源的重要组成部分,这种地缘特征也决定了它的唯一性,是陕西独有的历史文化资源,显示出陕西突出的文化价值优势。

关键词:

作者简介:

  编者按:一个国家的强盛离不开精神的支撑,一个民族的进步有赖于文明的成长。习近平总书记赴陕西考察时强调,要弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,培育社会主义核心价值观。人民有信仰,民族有希望,国家有力量。文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信。正如习近平总书记所说,中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是越挫越勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。我们要从中华民族优秀传统文化中汲取力量与信心,不惧风雨、勇往直前,奋力谱写新篇章。

 

  张载(1020—1077)是北宋理学的创建者和关学宗师。他的思想文化遗产相当丰富,包括“天人合一”“民胞物与”“尊礼贵德”,尤其是“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的名句,为中华民族留下了永久的记忆。作为开宗立派的大师,张载的思想产生于关中地域,但其影响却是跨地域甚至跨国界的。张载逝世后的数百年间,关学仍不断焕发思想活力,紧随时代脉搏创新发展。在中华优秀传统文化的当代传承发展体系中,关学具有重要意义。陕西师范大学关学研究院以关学与中国传统文化为研究对象,从张载及其所开创的关学出发,进而对整个中国传统文化进行“点”与“线”式的解剖与研究。2020年是张载诞辰1000周年,本报刊发关学研究这组文章,以飨读者。

  文化资源是人类社会中文化传统和精神成果的载体与凝结,具有民族性、地域性和时代性等特点。关学文化资源是陕西丰富历史文化资源的重要组成部分,这种地缘特征也决定了它的唯一性,是陕西独有的历史文化资源,显示出陕西突出的文化价值优势。

  文以载道 文以化人

  首先,关学文化是陕西文化的重要内容。从五千多年的中华文明史看,陕西不仅有大气磅礴、雄浑壮美的周秦汉唐,演绎了中华文明史辉煌的上半场,而且也有推陈出新、深邃超迈的宋元明清,出现了关学这样奠定古代社会后期主要意识形态的思想理论,赓续了中华文明史精彩的下半场。张载是关学宗师、北宋“五子”之一,其创立的“关学”与周敦颐的濂学、二程的洛学和朱熹的闽学并称于世,是儒家思想的重要流派,在世界文明史上也有深远影响。关学文化薪火相传,形成了关中士人厚重质直、践履笃实、尚气节而劲廉耻的特点。王阳明评价道:“关中自古多豪杰,其忠信沉毅之质,明达英伟之器,四方之士,吾见亦多矣,未有如关中之盛者也。”对关学文化资源的发掘整理,有利于改变陕西文化资源保护传承重前轻后的不平衡状态。

  其次,关学精神是陕西精神的有机组成部分。2012年,陕西省遴选出能够体现和诠释陕西精神的古今149位代表人物。其中,关学学者有张载、吕大防、同恕、王恕、吕柟、冯从吾、王徵、杨屾、刘古愚、宋伯鲁10位,另外如于右任、张季鸾等深受关学思想影响的人物也不少。赵馥洁先生将张载关学的精神概括为“立心立命”的使命意识、“勇于造道”的创新精神、“崇礼贵德”的道德理想、“经世致用”的求实作风、“崇高节操”的人格追求、“博取兼容”的治学态度。这与“爱国守信、勤劳质朴、宽厚包容、尚德重礼、务实进取”的陕西精神在本质上是一致的。历经千年传承,关学精神已经内化为陕西人的文化基因,渗透到陕西人的思维方式、为人处世、价值理念中,发挥着文以载道、文以化人的重要作用。

  资源保护和文化传承相结合

  关学文化资源主要包括四种类型。一是古籍类资源,以传统纸质文献为载体,包括关学学者的著述、书信、诗词、族谱、方志等,目前多散见于省、市图书馆及高校图书馆。二是遗址类资源,其特点是不可移动、富有历史文化内涵,例如关学学者的故居、书院、祠堂、牌坊和陵墓等。三是实物类资源,如雕版、碑刻、墓志、雕塑等,资源相对丰富但也较为分散。四是非物质文化类资源,其特点是与主体生命相关的活态文化,体现为与群众生活密切相关、世代相承的非物质文化样态,如北宋《蓝田吕氏乡约》贯彻了张载关学“以礼为教”的理念,其“乡约乡仪”具有重要传承价值。

  关学文化资源的保护传承有其特殊性,关键在于正确处理资源保护和文化传承的关系,即资源保护是前提和关键,文化传承不能以破坏资源为代价。同时,对待文化资源不能抱残守缺、墨守成规,不能为了保护而保护,而应该“在保护中传承,在传承中发展”。让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。讲好横渠故事,弘扬关学文化。将博大厚重的关学思想文化与当代陕西人的生活世界和精神世界紧密结合起来,践行和弘扬社会主义核心价值观,实现关学思想的创造性转化和创新性发展。

  利用现代手段予以保护传承

  首先,统筹推进“关学文献数据库”和“关学文化博物馆”建设。目前,关学文献主要以纸质形态保存。由于纸质文物的材料属性和环境因素等原因,保护现状并不令人乐观。要结合关学古籍资源的珍稀程度、文献价值、实际保存状况等,推动关学文献古籍的数字化,建设“关学文献数据库”。其中,既包括关学文献典籍的数字化,实现可查阅、可检索、可复制,又包括海内外相关研究文献的搜集和收录。另外,要征集具有重要历史价值的相关文物,建设“关学文化博物馆”,深入整理、保护、展示关学文化遗存。让关学思想文化通过藏品陈列、场景复原、VR技术等获得呈现,讲清楚关学的发展脉络、价值理念和人文精神。

  其次,以关学特色乡镇为抓手,促进乡村振兴。要找准特色定位,沉淀乡镇独特的精神标识和文化基因,重点建设三个彰显关学人文底蕴的特色乡镇。一是陕西省眉县横渠镇。该地是关学宗师张载居住讲学之所,现有张载祠、张载墓等关学文化遗存。目前,“张载文化园”已开工建设,预期在2020年下半年竣工。二是陕西省周至县二曲街道。此地是清代关学大师李颙居住讲学之所,有李颙墓等关学文化遗存。三是陕西省蓝田县小寨镇。蓝田是吕大忠、吕大防、吕大钧和吕大临等吕氏兄弟的故里。吕大钧等编写古代第一部乡约——《吕氏乡约》,倡议“德业相劝”“过失相规”“礼俗相交”“患难相恤”,对关中风俗移易起到了实际功效。如今编订的《蓝田新乡约》,更以社会主义核心价值观为指引。这些特色乡镇建设应当聚焦关学文化教育传承,将关学文化资源保护与特色小镇建设结合起来,与乡村振兴战略结合起来。

  再次,打造关学主题书院,建设社区文化。书院是独具民族特色的儒学教育机构。宋代新儒学思潮崛起,讲学风气大兴。张载晚年归隐乡里,秉持“为往圣继绝学”的使命感,创办书院,使关中士风为之一变。宋元明清时期,陕西出现了一大批传统书院,不少书院保存至今。作为文化道场的书院不应停留于静态保护,而应侧重“活的传承”,成为新时代推动文化建设的有效载体。建议重点打造四个渊源有自的关学主题书院。一是西安市关中书院,由明代冯从吾创办,李二曲、牛兆濂等在此讲学。该书院为明清两代陕西最高学府,讲学活动绵延三百余年,基本格局保存完好。二是三原县宏道书院,由明代王承裕创办,培养出吕柟、马理等人才,古建规制完整。三是眉县横渠书院,位于眉县横渠镇张载祠内,实乃关学创宗立派之始。四是泾阳县味经书院,由刘古愚任山长,沟通中西文化,以匡时救世为务。建设和依托关学主题书院,可以有效推动社区文化建设。

  最后,策划关学文旅项目,促进国际人文交流。陕西在“一带一路”上位于丝绸之路的东方起点,成为东西双向开放的重要承接地。要精心设计符合陕西地脉、史脉与文脉相贯通的主题,以人文性、休闲化、多样化、个性化为需求导向。在保护和彰显关学思想文化的同时,增强文化产品的吸引力、辐射力和精神魅力。针对大中小学生和企事业单位,策划和设计关学专题研学研修线路,举办“横渠之旅”等体验式研学项目。同时,引导国内外游客在山水自然的行走中感悟和认知中华文化,打造国家级研学旅游目的地,促进“一带一路”国际人文交流。这不仅有助于我们更好地汲取关学思想智慧、传承中华文明,更有利于我们增强文化自信、推动不同文明交流互鉴。

  (作者系陕西师范大学关学研究院副院长、教授)

 

作者简介

姓名:许宁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们