首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 专题报道
马忠:亦师亦友引路人 真信真爱践履者
2018年11月08日 15:02 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:毕晓楠 杨重阳 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  西安交通大学西迁精神新传人:爱国奋斗 建功立业

  弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代。新时代呼唤新作为,新作为争创新成就。2018年,西安交大人在西迁精神的指引下传承使命担当、筑牢科教高地、创新奋勇争先,积极创造留有历史印记的新贡献,以奋斗谱写新时代交大人建设西部、服务国家的新担当。

  马忠:亦师亦友引路人 真信真爱践履者

  毕晓楠 杨重阳

  “在‘弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代’的号召下,面对建设教育大国、科技强国的战略需求,作为西安交大的一员,我们要充分发扬‘西迁人’的深厚家国情怀,以‘作物以成长回报沃土、骏马用驰骋回报草原’的满腔热情,以‘捧着一颗心而来,不带半根草而去’的职业精神,以‘给学生一杯水,必须先有一桶水’的职业要求,以‘传好接力棒,再写新篇章’的责任担当,用实实在在的成绩回报学校的厚爱!”这是2018年西安交通大学庆祝第34个教师节暨第二个西迁纪念日大会上马忠教授的发言,这段铿锵有力的话语,道出了他从教多年的心声和期盼。

  马忠现为西安交通大学马克思主义学院教授,教育部思想政治理论课教学指导委员会委员、全国思想政治理论课教师影响力人物、全国思想政治理论课教学能手,入选全国高校优秀中青年思想政治理论课教师择优资助计划、西安交通大学“青年拔尖人才支持计划”(A类)。

  倾心教学 深入浅出

  在投身思想政治教育与方法研究之前,马忠攻读了哲学、法学、新闻传播学和思想政治理论等多个学科的学位,多学科知识为马忠后来的学术研究打下了坚实的基础。作为一名高校教师,除学术研究外,课堂教学也是立身之本,用马忠的话说,即“教学是科研的‘第一生命力’”。

  “坚守教学一线是责任、更是义务。”在西安交大,马忠先后讲授“思想道德修养与法律基础”“中国马克思主义与当代”等多门主干课和公共课,从事理论研究的他笃行马克思主义的科学性和思想性,在课堂上注重授课的艺术性和实效性。“以学生为主体、教学就是解答问题”是他秉持的理念,基于此,马忠总结出了以“话语创新”为鲜明特点的讲课思路——在深度分析教学文本的基础上,打开第二文本的广阔空间,采用微叙事方法、对话式教学等手段,使教学过程更立体、更鲜活、更生动。

  在马忠眼里,教材有如一件未雕刻的美玉,他习惯带着一种“工匠精神”的细致入微对其分析研究,于细微处以小见大。“文本阐释学是我的科研内容之一。”科研过程中,马忠会形象地把自己比喻为一名医生,拿起文本研究这把“手术刀”,抽丝剥茧、层层递进地对马克思主义理论展开阐释。他时常说:“教材是打开知识世界的一把钥匙,它给了我无数个线索去探寻思想政治教育理论与教育的基因密码。”在文本阐释学的辅助下,他的文本研究让教材变得更加立体、更具启发性,也让学生能够更好地了解教材的内涵。

  “马老师的课堂生动形象,既有现实生活中的故事也有学理高度的阐释,我们听课更是如痴如醉。”马克思主义学院博士生安着吉回想起马忠讲完“当代科技发展”这一专题后,还有很多理工科的学生联系他希望加到马忠的微信。“马老师从马克思主义科技观出发,运用科技推动社会进步的生动案例、从正反两方面进行深度分析,开阔的视野给听课的学生提供了多种思考问题的视角。”

  正是在课堂中与学生的心灵碰撞产生的化学反应,让思想政治教育工作生动有趣。渐渐地,马忠的课堂吸引了越来越多的学生争相前往旁听,大家纷纷表示,“马老师的课我们听了还想听”,“马老师的课有干货、有激情”。

  潜心研究 教研协同

  “传道者自己首先要明道信道。”马忠尤为强调教学和科研的协同发展,他表示,教学是科研的途径,科研是教学的环节,“要把每个教学问题当作科研问题来讲解,做到‘教学推着科研跑’”。为此,他努力将教学方法与理论研究有机结合起来,也正是对教学与科研关系的独特认识,让马忠的学术研究能够不断取得突破。近五年来,他主持国家社科基金、教育部项目等各类课题共13项,内容涵盖了思想政治教育语言研究、教学方法研究、民族思想政治教育等多个领域。在此期间,他也积极参与多部专著的编写工作,发表期刊论文60余篇。

  时刻关注热点问题的研究是马忠从事科研的一大特色。2018年西安交大因西迁精神而备受全国关注。“西迁精神正是知识分子在特定历史条件下的使命与责任,更是我们当代知识分子的宝贵财富,具有极高的研究价值。”带着对西迁精神的独特理解和深厚感情,他着力从历史文化、大学精神等多方面阐释西迁精神的丰富内涵,并尽可能把西迁精神融入课堂教学中。马克思主义学院硕士生梁肖说:“在和马老师一起讨论学习的过程中,马老师能从学理层面为我阐述西迁精神的本质与内涵,由此让我对西迁精神的理解变得更加具体和深入,也让我更震撼于西迁精神背后的一个个感人的故事。”

  马忠十分注重在构建师生一体的学术团队中培养学生,让学生拥有“高思维品质”和正确的立场观点是他教书育人的目标。博士生郭艳曾谈到:“马老师会从多学科的交叉角度帮我分析问题,他常常引入哲学、历史学等很多学科的观点来启发我思考,让我在迷茫中豁然开朗。”

  在他所指导的学生眼中,马忠既是严师,更是慈父,为此,深夜工作也成为他的一个“日常安排”。博士生李园园回忆到:“每当我们在微信群里提出各种问题后,马老师总是第一时间给我们解答,哪怕是在深夜,马老师也会一点一点抽丝剥茧地进行问题阐释。我们还了解到,他时常在深夜为我们修改论文。”

  在马忠的指导下,近年来他的学生拿到了若干中央高校业务费项目,并且部分学生获得了国家奖学金等荣誉。学业指导之外,他还带领学生深入西部民族、农村地区进行社会实践,鼓励学生们运用所学知识服务社会。

  教学科研之外的马忠是一个“闲不住”的人。在做好教学科研工作的同时,马忠还时刻关注社会、了解社会,积极传播社会正能量。他曾入选省级讲师团成员,每年面向政府部门、企事业单位、高校等宣讲60余场。此外,作为国家二级心理咨询师,他还经常参加社会各类公益活动。“这些事情都是我想做的,也是我愿意做的。”马忠表示。

  亦师亦友引路人,真信真爱践履者。“信仰是一种行为,只有被实践的时候才真正有价值”,这是马忠时常提到的一句话。作为西安交大的一名思政课骨干教师,他始终在身体力行,以西迁精神为指引,站在学术前沿,不断瞭望,不懈攀登。

 

  

  

作者简介

姓名:毕晓楠 杨重阳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们