首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 观点选萃
李永胜:在疫情防控斗争中践行初心使命
2020年02月21日 15:55 来源:陕西日报 作者:李永胜 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  实践是检验初心、砥砺使命的试金石。日前,中共中央印发《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》(以下简称《通知》),对于在抗击新冠肺炎疫情的斗争中加强党的领导,迎接新的考验,激发党员干部不畏风险、英勇奋斗、砥砺初心、践行使命,提供了根本指导与行动遵循。

  一、从政治大局高度,投身防控第一线

  民生是最大的政治,人民的安危冷暖是党和国家的最大责任。老百姓是天,老百姓是地,老百姓是党和政府之根、之源,一枝一叶总关情。 “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”近期突如其来的新冠肺炎疫情直接威胁人民群众生命安全和身体健康,影响社会稳定,牵动着每一个中国人的心,成为人民群众最关心最直接最现实的利益问题。从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情抓起,是党和国家的责任与使命,也是当前最大的政治。从讲政治顾大局、维护和保障人民群众生命安全和身体健康战略全局出发,习近平总书记指出“疫情就是命令,防控就是责任。”“人民群众生命安全和身体健康始终是第一位的,疫情防控是当前最重要的工作。”

  在重大疫情考验面前,要牢记人民至上、人民利益高于一切,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,统一到党中央决策部署上来,自觉把打赢疫情防控阻击战作为当前头等大事,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,在抗击新冠肺炎疫情的斗争中经风雨、见世面、磨意志、炼品格、增才干。党员干部要以高度的党性原则,以“我将无我、不负人民”的赤子情怀,投身防控第一线,冲锋在抗疫最前沿,战斗在抗疫最险处,团结带领群众做好疫情防控各项工作,用践行初心使命的实干,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大优势,确保党中央重大决策部署贯彻落实,“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”。

  二、激励党员干部担当负责、英勇奋斗、扎实工作

  担当是一种胸怀、一种境界、一种精神、一种责任、一种使命。大事难事看担当,危险面前显担当。越是关键时刻,越能看出党员干部的政治品质。面对新型冠状病毒的肆虐,这是最需要担当的时候,也是最考验担当的时候。

  疫情就是一面镜子,它能映射出党员干部的作风与能力,检验出党员干部心里是否装着老百姓安危冷暖,是否具备化解风险矛盾的治理能力。《通知》强调各级党委(党组)要在疫情防控第一线考察、识别、评价、使用干部,这是对党员干部成长规律的深刻认识和正确运用,是对党员干部考核评价有效方式的把握。俗话说,烈火炼真金,战场见英雄。抗击疫情的战场就是检视初心、锤炼忠诚干净担当政治品格的最好考场。各级组织部门、纪检监察部门要在各级党委领导下,善用这面镜子,巧用这个考场,积极主动履职,有效发挥作用,对疫情斗争考验中的党员干部做出客观、公正、全面、准确的评价,以科学有效的奖惩问责机制,为担当者担当,为尽责者担责,通过组织考核评价这一指挥棒,激励党员干部不畏风险,挺身而出,不忘初心,践行使命。

  三、坚持党建引领,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用

  党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。党的领导是中国特色社会主义的本质特征和最大优势,是新中国70年创造“两个奇迹”的政治保障,也是打赢这场艰巨、复杂、严峻的疫情阻击战的根本政治保障。必须加强党中央统一领导、统一指挥,在党中央坚强领导下同舟共济、共克时艰。俗话说,上面千条线,下面一根针。党中央各项决策部署的贯彻落实,党中央各项方针政策的落地执行,关键靠460多万个基层党组织和9000多万名共产党员作用的发挥。基层党组织和党员作用的发挥对打赢这场疫情阻击战至关重要。要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,把基层党组织和广大党员全面动员起来,发扬不畏艰险、无私奉献的精神,坚定站在疫情防控第一线,通过基层党组织坚强有力、细致周密的组织领导工作,以及党员先锋模范表率作用的发挥,带动和推动疫情防控各项工作稳步有序推进,取得实效。加强联防联控工作,是党中央对疫情防控做出的重大部署,基层党组织和党员要坚决执行并落实联防联控措施,建立健全区县、街镇、城乡社区等防控网络,认真做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,通过科学手段和严密措施,加强联防联控,严防死守、不留死角,构筑起群防群治抵御疫情的严密防线,齐心协力战胜病魔。

  一切为了群众,紧紧依靠群众,是我们党和国家取得一切胜利的法宝,也是打赢疫情阻击战必须遵循的方法原则。疫情防控是一项复杂的系统工程,涉及方方面面,关键是各级各部门要各尽其责,紧密配合,狠抓落实。为此,需要做好群众工作,稳定情绪,化解矛盾,增强信心。要广泛发动群众、动员群众、组织群众,动员社会力量积极参与,全民开展疫情防控,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战,这就必须坚持党建引领。习近平总书记指出:“要把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿社会治理和基层建设的一条红线。”这就深刻阐明了加强基层党的建设与社会治理的内在逻辑关系,阐明了基层党组织在社会治理中的领导核心地位。从现代治理视角看,政党是国家与社会之间的纽带,它的功能实现是通过党组织的“联动”带动多元治理主体的协调与联动。中国共产党通过发展和完善横向到边、纵向到底的组织网络和群众网络,将治理与服务的触角延伸到社会末梢,实现国家与基层社会的有效连接,有效调动各种资源,发挥各类治理主体的功能优势,形成资源整合与相互合作,实现共建共治共享的社会治理,积极回应基层群众的各种利益关切,不断满足人民群众对美好生活的向往。开展疫情防控工作,必须坚持党建引领,把区域治理、部门治理、行业治理、基层治理、单位治理有机结合起来,才能形成社会治理系统合力,切实提高疫情防控的科学性和有效性。

  人民生命重于泰山,疫情防控头等重要。面对新型冠状病毒肺炎肆虐的风险考验,投身疫情防控斗争一线砥砺初心、践行使命,带领人民坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,就是共产党人不忘初心、牢记使命的最好答卷。

  (作者单位 西安交通大学马克思主义学院)

作者简介

姓名:李永胜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们