首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 观点选萃
张婧文:不断提升思政课教师素质和水平
2019年12月23日 15:16 来源:陕西日报 作者:张婧文 字号
关键词:教师队伍建设;教师队伍;学生;教师;高校

内容摘要:不断提升思政课教师素质和水平,就要把思政课教师队伍建设放在高等教育事业发展中系统推进,推动教师综合素质和专业素质培养齐头并进。

关键词:教师队伍建设;教师队伍;学生;教师;高校

作者简介:

  党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》指出,加强和改进学校思想政治教育,建立全员、全程、全方位育人体制机制。

  办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视学校思想政治工作,注重加强思政课教师队伍建设,作出了重大决策部署,推动思政课教师队伍持续壮大、结构不断优化、整体素质进一步提升。一支可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的思政课教师队伍,兢兢业业、甘于奉献、奋发有为,为我国教育事业发展作出了重要贡献。

  思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。在全国高校思想政治工作会议上,习近平总书记强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。在学校思想政治理论课教师座谈会上,习近平总书记着眼培养社会主义建设者和接班人,高度评价思政课教师队伍在铸魂育人、立德树人方面的重大作用,深情嘱托广大思政课教师要给学生心灵埋下真善美的种子、引导学生扣好人生第一粒扣子,对加强思政课教师队伍建设提出了明确要求。坚持政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,既是思政课教师队伍建设的重要标准,也是思政课教师提升素质和水平的努力方向。

  坚定理想信念,提升理论水平。传道者自己首先要明道、信道。我们要让有信仰的人讲信仰,坚持教育者先受教育。“水之积也不厚,则其负大舟也无力。”高校思政课教师必须有很好的理论功底,善于从政治上看问题,在大是大非面前保持政治清醒。只有苦练内功、厚积薄发,才能在课堂教学中把理论知识讲准、讲实、讲活。只有坚定对马克思主义的信仰,对共产主义和社会主义的信念,对党和人民的忠诚,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,以德立身、以德立学、以德施教,才能用自身的笃信笃行引导和激励学生,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。

  紧跟时代步伐,提升创新能力。历史长河奔腾不息,时代发展永不止步。高校思政课教师要学会辩证唯物主义和历史唯物主义,积极创新课堂教学,给学生深刻的学习体验,引导学生树立正确的理想信念、学会正确的思维方法。要与时代同行,在党和人民的伟大实践中关注时代、关注社会,汲取养分、丰富思想,才能适应新时代发展需要,更好担负起时代赋予的重任。同时,随着信息技术的不断进步,新的教学理念、教学方式等层出不穷。高校思政课教师要及时更新观念,运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力。

  注重综合学习,提升业务素质。高校思政课教学内容,具有很强的思想性、理论性,涉及政治、历史、人文、心理、法律等方方面面。高校思政课教师只有具备了广阔的视野、广博的知识、严密的逻辑,具有扎实的教学基本功,才能有效增强课堂吸引力、说服力和感染力。否则,课堂教学就会空洞单调、乏善可陈。同时,要具备敏锐的洞察力和严谨的思辨力,从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实践相结合的高度,以宽广的知识视野、国际视野、历史视野,通过生动、深入、具体的纵横比较,踏踏实实把一些道理讲明白、讲清楚。

  坚持严格自律,提升自身修养。亲其师,才能信其道。思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。高校思政课教师要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子,就要有堂堂正正的人格,做到课上课下一致、网上网下一致,自觉弘扬主旋律,积极传递正能量,用高尚的人格感染学生、赢得学生,用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生,自觉做为学为人的表率,做让学生喜爱的人。

  落实立德树人根本任务、培养担当民族复兴大任的时代新人,高校思政课教师队伍使命光荣,责任重大。不断提升思政课教师素质和水平,就要把思政课教师队伍建设放在高等教育事业发展中系统推进,推动教师综合素质和专业素质培养齐头并进,促进思政课程和课程思政建设协调统一。一要建立党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各负其责、全社会协同配合的工作格局,推动形成全党全社会努力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围。二要充分发挥思政课教师的积极性、主动性、创造性,按照习近平总书记对思政课改革创新提出的坚持“八个相统一”要求,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。三要坚持把从严管理和科学治理结合起来,建设专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良的思政课教师队伍,不断提升思政课教师理论和业务水平。四要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,进一步完善课程体系,推动思政课建设内涵式发展,并解决好各类课程和思政课相互配合的问题,使之同向同行,形成协同效应,培养好担当民族复兴大任的时代新人。作者为西北工业大学马克思主义学院副教授

作者简介

姓名:张婧文 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们