首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 观点选萃
杨冰郁:做乐为敢为有为的思政课教师
2019年07月05日 04:48 来源:陕西日报 作者:杨冰郁 字号
关键词:学生;习近平;教师;思想政治;培养

内容摘要:政课教师要认真研究马克思主义理论的教育规律,努力成为马克思主义理论的教育家,推动学校思想政治工作创新发展。

关键词:学生;习近平;教师;思想政治;培养

作者简介:

  教育大计,教师为本。在学校思想政治理论课教师座谈会上,习近平总书记着眼培养社会主义建设者和接班人,高度评价思政课教师队伍在铸魂育人、立德树人方面的重大作用,深情嘱托广大思政课教师要给学生心灵埋下真善美的种子、引导学生扣好人生第一粒扣子,对加强思政课教师队伍建设提出了明确要求。我们要适应新时代发展需要,更好担负起时代赋予的重任,做乐为敢为有为的思政课教师,把思政课办得越来越好。

  育才造士,为国之本,教育是民族振兴、社会进步的重要基石。在中华民族5000多年文明发展史上,英雄辈出,大师荟萃,都与一代又一代教师的辛勤耕耘是分不开的。我们党立志于中华民族千秋伟业,必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。奋进新时代,踏上新征程,我们要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  “经师易求,人师难得。”办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”,习近平总书记提出的这六个方面的要求,是思政课教师队伍建设的重要标准,也是思政课教师提升素质和水平的努力方向。思政课教师要具备政治素养、理论素养和文化素养,追求大境界、大胸怀、大格局,给学生指点迷津、引领人生航向。要善于从政治上看问题,在大是大非面前保持政治清醒,也要对中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化有深刻的理解,具有广阔的知识视野、国际视野和历史视野,能够通过生动、深入、具体的纵横比较,把道理讲明白、讲清楚,为学生答疑解惑,做到用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生。

  做乐为的思政课教师。把思政课办得越来越好,是时代赋予我们的光荣责任。实践表明,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,在大中小学循序渐进、螺旋上升地开设思想政治理论课非常必要,是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。思政课教师要保持家国情怀,心里装着国家和民族,在党和人民的伟大实践中关注时代、关注社会,汲取养分、丰富思想。学好辩证唯物主义和历史唯物主义,学习并践行马克思主义思想家、无产阶级革命家无私奉献的精神、勇挑重担的品格和坚毅乐观的意志,自觉做为学为人的表率,成为让学生喜爱的人。创新课堂教学,把大道理融入小故事中说,给学生深刻的学习体验,引导学生树立正确的理想信念、学会正确的思维方法,使思政课堂因触动人的心灵,而变得更有温度。

  做敢为的思政课教师。“水之积也不厚,则其负大舟也无力。”传道者自己首先要明道、信道。让有信仰的人讲信仰,思政课才能更有力度。我们要理直气壮开好思政课,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀。坚定马克思主义信仰,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。提高学生掌握和运用科学理论的能力,教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

  做有为的思政课教师。习近平总书记明确提出,坚持政治性和学理性相统一,坚持价值性和知识性相统一,坚持建设性和批判性相统一,坚持理论性和实践性相统一,坚持统一性和多样性相统一,坚持主导性和主体性相统一,坚持灌输性和启发性相统一,坚持显性教育和隐性教育相统一。这“八个相统一”,是思政课建设长期以来形成的一系列规律性认识和成功经验的科学概括,直面思政课建设过程中的重大问题和广大教师关心的热点问题,从理论与实践相结合上作出了深刻回答,是不断增强思政课思想性、理论性和亲和力、针对性的关键所在。思政课教师要增强信心,振奋精神,认真研究马克思主义理论的教育规律,努力成为马克思主义理论的教育家,推动学校思想政治工作创新发展。要积极有为、踏实作为,沿用好办法,改进老办法,探索新办法,探索启发式、案例式、情景式、混合式教学等相结合的立体教学模式,使思政课润物无声地给学生以人生启迪、智慧光芒、精神力量。

  (作者为西北工业大学马克思主义学院副教授)

作者简介

姓名:杨冰郁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们