首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 观点选萃
纪昱 杨继锋:理论教育要“常讲常新”
2019年05月27日 13:18 来源:陕西日报 作者:纪昱 杨继锋 字号
关键词:习近平;问题导向;中国特色社会主义;党员干部;新时代

内容摘要:坚持政治性和学理性相统一等“八个相统一”,是思政课建设长期以来形成的一系列规律性认识和成功经验的科学概括,是推动思政课改革创新的重要原则。

关键词:习近平;问题导向;中国特色社会主义;党员干部;新时代

作者简介:

  习近平总书记在2019年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上指出,广大干部特别是年轻干部要在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为,保持对党的忠诚心、对人民的感恩心、对事业的进取心、对法纪的敬畏心,做到信念坚、政治强、本领高、作风硬。

  育才造士,为国之本。政治上的坚定、党性上的坚定,都离不开理论上的坚定。从事思想政治理论教育的工作者要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,做到理论教育“常讲常新”,不断创新方式方法,用高尚的人格感染大家,用真理的力量感召大家,以深厚的理论功底赢得大家,以“常讲常新”促进常学常新,更好推动党员干部按照忠诚干净担当的要求提高自己,不断增强适应新时代党和国家事业发展要求的能力。

  坚持教育者先受教育,做到真学真懂真信真用。我们党历来高度重视理论建设和理论教育,运用马克思主义基本原理指导中国的事情是我们的看家本领。理论教育工作者要坚持政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,在加强理论学习方面先学一步,学深一步,努力练好内功。

  我们要掌握和运用辩证唯物主义和历史唯物主义,掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,深入认识共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,深刻理解把握这一重要思想的时代意义、理论意义、实践意义、世界意义,深刻理解把握其科学体系、精神实质、实践要求,深刻理解把握其深邃理论源泉、深厚文化底蕴、丰富实践基础。要紧密结合新时代新实践,紧密结合思想和工作实际,围绕学科专业和地区、行业特点,有针对性地重点学习,多思多想、学深悟透。要坚持读原著、学原文、悟原理,强读强记,常学常新,往深里走、往实里走、往心里走,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,用自身学思践悟、教学科研的行动积极影响大家,做到学思用贯通、知信行统一。

  旗帜鲜明讲政治,做到政治性和学理性相统一。习近平总书记在学校思政课教师座谈会上指出,推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。坚持政治性和学理性相统一等“八个相统一”,是思政课建设长期以来形成的一系列规律性认识和成功经验的科学概括,是推动思政课改革创新的重要原则。

  我们要旗帜鲜明讲政治,以透彻的学理分析回应大家,以彻底的思想理论说服大家,用真理的强大力量引导大家,推动党员干部不断提高马克思主义水平和政治理论素养,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,不断增强“四个意识”、坚持“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要大力弘扬理论联系实际的优良学风,加强分析阐释能力,以宽广的知识视野、国际视野、历史视野把道理讲明白、讲清楚,把发展中遇到的问题剖析到位,推动党员干部不断提高运用科学理论解决实际问题的能力。

  坚持问题导向,做到授课方向明、靶向准。坚持问题导向是马克思主义的鲜明特点。党员干部参加理论学习,也是带着学习、工作中的困惑和疑问来寻找解决之道的。理论教育必须紧密联系实际,以问题导向确定教育专题、设计课堂教学,研究和阐释重大理论和现实问题,把党员干部的疑问解决了没有、困惑回答了没有,作为评价教学质量和水平的一个尺度。

  我们要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为学习培训的重中之重,引导党员干部更好地用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。要加强党的路线方针政策和宪法法律法规学习培训,开展经济、政治、文化、社会、生态文明、党建和哲学、历史、科技等各方面基础性知识学习培训,开展互联网、大数据、云计算、人工智能等新知识新技能学习培训,帮助党员干部完善履行岗位职责必备的基本知识体系,提高科学人文素养。

  同时,要深入基层一线,紧扣人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,围绕推动高质量发展中的现实问题,开展调查研究,掌握第一手资料,做到授课方向明、靶向准。要坐得住冷板凳,扑下身子、扎根实践,潜心教学研究,拿出更多高质量的研究成果,并用好现代信息技术等,不断提高授课水平。要加强品德修养,爱岗敬业,脚踏实地,自觉做为学为人的表率,践行社会主义核心价值观,以德立身、以德立学、以德施教,以自身的刻苦学习、积极实践影响和带动大家。

  作者单位:中共陕西省委党校(陕西行政学院)

作者简介

姓名:纪昱 杨继锋 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们