首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 观点选萃
改革开放精神是当代中国人民最鲜明精神标识
2019年02月12日 08:47 来源:辽宁日报 作者:李长庚 字号

内容摘要:继承和弘扬改革开放精神最好的方式,就是在新时代将改革开放进行到底,不断实现人民对美好生活的向往,创造中华民族新的更大奇迹。

关键词:

作者简介:

  习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上发表重要讲话指出,“改革开放铸就的伟大改革开放精神,极大丰富了民族精神内涵,成为当代中国人民最鲜明的精神标识”。40年改革开放不仅在经济发展、体制创新和社会建设等方面取得了辉煌成就,而且促进中华民族精神产生了质的飞跃和发展,为中华民族留下了宝贵的精神财富。

  改革开放精神有着深远的历史渊源和深厚的文化根基。纵观古今,尽管中华民族在某个历史阶段曾经出现过短暂的闭关锁国、抱残守缺、裹足不前的状态,但从整个历史长河来看,变革和开放始终是中华民族发展史的主流和主基调。正是变革和开放精神才使中华民族不断克服困难和阻碍,迂回曲折地向前发展,使中华文明生生不息、绵延至今。中华民族如果一味地因循守旧、固步自封,丢掉变革和开放的精神基因,就不会在摸索中负重前行,就不会创造出灿烂的中华文明。改革开放精神只有在1978年党的十一届三中全会以后,特别是经过40年改革开放伟大实践的不断洗礼才得以彻底迸发涌流出来,焕发出巨大的力量,成为当代中国人民最鲜明的精神标识。

  改革开放是一次伟大觉醒。“觉醒”不仅仅是思想认识的觉醒,更是民族精神的觉醒。思想认识的觉醒是指我们党对社会主义的本质特征、社会主义初级阶段的基本国情、社会主义市场经济、党的建设和党的思想路线等基本问题有了重新的认识,从而形成中国特色社会主义理论体系。民族精神的觉醒则是指改革开放铸就的伟大改革开放精神成为当代中国人民最鲜明的精神标识。

  之所以说改革开放精神已经成为当代中国人民最鲜明的精神标识,主要基于两个方面的理由。其一,当代大多数中国人参加、参与了改革开放,受惠、受益于改革开放,凝聚成拥护改革开放的共识。当代中国人亲身经历了40年波澜壮阔的改革开放实践,目睹了生活各个方面所发生的翻天覆地的变化,感受到改革开放使中国实现了从站起来到富起来的转变,感受到正在走向强起来的豪迈自信,是改革开放的受益者、亲历者、参与者。因此,对改革和开放的认识与历史上其他时期的人截然不同,有着更深层次的理性认识和更丰富的感性体验。在中国,大多数人的经济条件、生活水平、思想状况在这40年当中得到很大的提高和改善,有的还抓住历史转折的机遇,在改革开放大潮中披荆斩棘、乘风破浪、勇立潮头,成就了一番事业。“吃水不忘挖井人”。因此,大多数当代中国人都感恩党和国家改革开放的好政策,感激那些推动历史变革的先进人物,感怀40年的沧桑巨变。细数中国历史上以往的变法图强,往往都是因为遭到既得利益者的阻挠和破坏,在变革与守旧势力的反复较量中,进进退退,或夭折,或功败垂成,很少能善始善终,更谈不上普遍增进人民福祉。可以说,在中国历史上,大多数中国人没有对改革和开放形成普遍共识。是40年改革开放的实践,使人们形成共识,并为之努力奋斗。人们意识到改革开放的重要性,认识到“唯改革者进,唯开放者兴”,认识到“只有坚持不懈地进行改革开放,才能实现中华民族的伟大复兴”。其二,当代大多数中国人的精神世界打上了改革开放的烙印,具有改革开放的精神风貌。中国历史上过去的改革,基本上都由统治阶级和官僚阶层主导,都是为了缓和阶级矛盾,调整利益分配,根本目的并不是为普通百姓谋福利。正因为根本出发点不是为了人民,不是以人民为中心,所以以往的改革没有得到大多数人的拥护,没有人民群众的普遍积极参与,没有改革开放精神的普遍觉醒。而如今,40年波澜壮阔的改革开放实践,改变了贫穷落后的面貌,也深刻地改变了中国人因循守旧、僵化封闭的精神世界。敢闯、敢干,勇于创新、大胆改革、锐意进取、包容开放的改革开放精神不仅体现在各行各业、各条战线涌现出的先锋模范身上,更体现在千千万万的普通劳动者身上。改革开放的伟大实践铸就、催生、磨砺和激发了改革开放精神,丰富了中华民族精神的内涵。大多数中国人思想不再表现为极端的狭隘和守旧,而是表现出创新创造、包容开放,中华民族的精神风貌为之焕然一新。

  “建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。”要跑好接力赛就要继承好精神遗产。为让改革开放精神代代相传,就要讲好改革开放故事,宣传好改革开放取得的巨大成就以及在这一进程中涌现出来的先进人物和标志性事件,总结好经验教训,让青年一代牢记改革开放的初心和使命,牢记改革开放的光辉历程。继承和弘扬改革开放精神最好的方式,就是在新时代将改革开放进行到底,不断实现人民对美好生活的向往,创造中华民族新的更大奇迹。

  (作者单位:中共陕西省委党校)

作者简介

姓名:李长庚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们