首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 观点选萃
新经济环境下陕西企业家成长动力建设的思考
2018年07月25日 00:00 来源:陕西日报 作者:徐立国 黄伟 字号
关键词:企业家精神;陕西;创新;企业家成长;新时代

内容摘要:当代优秀的企业家应该是经济转型升级、社会和谐发展的推动者,是社会主义核心价值观的践行者。

关键词:企业家精神;陕西;创新;企业家成长;新时代

作者简介:

  新经济是新一轮技术革命所引发的,以创新为基础的新产业和新发展模式,已深刻影响到企业、产业、社会、人类生活的各个维度,展现出推动产业技术整合创新、传统经济转型升级和社会变迁进步的巨大能量。新经济发展的核心在于政策、企业、技术、市场的持续深化融合与颠覆式创新,而推动新经济发展的内在驱动是新型企业家群体的成长、壮大与发展。可以说,新型企业家是新经济发展的重要支点。2017年4月18日,中央全面深化改革领导小组第三十四次会议审议通过了《关于进一步激发和保护企业家精神的意见》,强调企业家是经济活动的重要主体,要深度挖掘优秀企业家精神特质和典型案例,弘扬企业家精神,发挥企业家示范作用,造就优秀企业家队伍。2018年的《政府工作报告》也提出,激发和保护企业家精神,增强企业家信心。陕西推动新旧动能转换,产业结构转型升级,发展“三个经济”,必须把企业家成长放在更加突出的位置。基于调研与观察,对企业家的成长进行分析,我们提出陕西省企业家成长动力建设建议。

  企业家的成长是其社会化和个性化演进的主观与客观结果。从成长动力来看,能够持续成长的优秀企业家是由其不断增强的内在精神力量驱动的,并敢于创新与变革。例如,海尔的张瑞敏,心中一直坚持要做国际化的海尔、要打造中国自己的管理模式,紧扣时代节拍,勇于转型与变革,这是一种情怀,是一种民族抱负,是企业家精神。全球新经济环境下,市场快变与高新技术给企业家带来挑战,企业发展模式从资源导向型转为效能导向型,组织模式从传统架构转为无边界组织,竞争模式从价格导向转为技术导向,经营模式从关注生产转为关注市场和产品,盈利模式从关注成本转为关注用户价值,这些转变都要求企业家率先挑战自己在传统经济环境下养成的固化的经营理念和思维模式,自我否定,突破观念束缚,勇于创新与变革,而这些都需要企业家精神的强烈支撑。所以,企业家成长的原始动力来自企业家精神。从成长路径来看,一个优秀企业家的成长和发展既有共性的规律,也有难以复制的独特性,经济、政策、社会和文化因素共同作用形成了企业家成长的外部环境。企业家自身的精神追求、特质、资源条件和能力构成了企业家成长的内在现实基础和自我驱动,其核心力量是企业家精神。

  企业不仅是追逐盈利的组织实体,也应该是一个具有崇高使命感的精神载体和传播源。一个卓越企业的必要条件是创建起由企业家精神主导的独特的管理模式和文化环境,企业家在自身成长的同时,也领导、推动企业组织的同步发展。当代优秀的企业家不仅是企业价值和个人利益的创造者,也应该是商业文化与企业灵魂的塑造者,更应该是经济转型升级、社会和谐发展的推动者,是社会主义核心价值观的践行者。

  因此,我们应积极主动地营造更适合企业家成长发展的外部环境,提供更有效的内在驱动养分,去全面影响、正向引导、培育孵化更大范围的企业家队伍,使更多的优秀企业家脱颖而出,推动更多企业做大做强,为新时代陕西追赶超越作出更大贡献。

  构建陕西企业家成长指数。构建陕西企业家成长指数,建议从企业家信心、企业家业绩及企业家创新三个维度进行设计。企业家信心不仅能够度量环境,更能度量企业家自身的心态与素质,两者兼具,主要涉及企业家对于经济环境的信心,包括对国际、国内、地区、行业等。企业家业绩用来度量企业家动态的作用效果,主要涉及企业基础数据,包括财务报表、业务指标、企业内部人力资源等内容。企业家创新主要针对新经济下的企业转型与升级意识以及行为结果,主要涉及企业家创新与变革意识、企业创新程度、企业创新结果等。

  实施陕西省万名企业家培育工程。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的要求,坚持科学的人才观,遵循市场经济发展规律及企业家成长规律,加快培养和造就一批具有全球视野、崇尚自主创新、践行工匠精神、勇于社会担当、敢于创新变革的优秀企业家队伍。笔者建议培育方式分为两类:一是线下,整合国内外高校师资力量、国内外优秀企业家资源对所选企业家进行集中培训;二是线上,主要针对微型企业家,开发“陕西省万名企业家培育工程APP”,对线下的课程进行企业家会员制在线直播,并利用APP平台进行会员间交流。

  打造陕西企业家成长研究院。建议整合陕西高校及国内企业管理研究领域的优质资源,打造陕西企业家成长研究院。研究院以企业家成长为主题,研究企业家成长的普遍性和特殊性规律,研究企业家和企业组织的同步成长机制,研究企业家成长与社会环境的互动方式;宣传普及优秀企业家的成长轨迹和知识体系,构建具有公信力和影响力的传播平台,着力塑造并逐步形成陕西企业家和企业同步成长的新型推动力,使之成为推动传统产业转型升级、深化供给侧结构性改革的新型动力源。

  营造积极向上的舆论氛围。针对企业家的区域特点、行业特点、产业集群特点等,建立陕西企业家行为大数据体系,展示优秀企业家精神,凝聚崇尚创新创业正能量,营造尊重企业家价值、鼓励企业家创新、发挥企业家作用的舆论氛围,同时,大力弘扬新时代秦商精神,在传承弘扬中不断丰富新时代秦商精神内涵,进一步凝聚全球秦商力量,为陕西大发展注入不竭动力。

  (作者单位:西安交通大学管理学院)

作者简介

姓名:徐立国 黄伟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们