首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 观点选萃
获奖电影关注本土文化价值
2014年02月18日 09:39 来源:中国社会科学网 作者:陆航 字号

内容摘要:电影在满足观众愉悦体验与艺术享受的基础上,传播文化的核心价值观,构筑国家主流意识形态的心理根基,增进社会公众对民族精神的集体认同。

关键词:第64届;柏林电影节;金熊奖;获奖电影;本土;文化价值

作者简介:

  北京时间2月16日凌晨,由刁亦男导演的电影《白日焰火》荣获第64届柏林电影节金熊奖。这是中国内地电影第4次获得柏林影展最高奖项。

  从张艺谋到李杨、顾长卫再到王全安、刁亦男,国际三大电影节似乎非常青睐陕西人:中国内地电影获得柏林金熊的4部电影中,有3部是陕西出品,《白日焰火》的导演是陕西人。此外,威尼斯电影节的3部金狮奖中2部来自陕西,戛纳影展的全部获奖影片都出自陕西,东京电影节的3部金麒麟2个来自陕西……

  陕西人为何会屡受影展青睐?

  向世界讲述中国故事

  从上世纪80年代张艺谋的《红高粱》到90年代谢飞的《香魂女》再到2007王全安的《图雅的婚事》,三部电影都曾获柏林金熊奖,这说明了中国电影的影响力在不断上升、电影质量在不断提高。

  从张艺谋的《红高粱》开始,陕西电影独具一格,包括李杨的《盲井》、王全安的《图雅的婚事》等。青年导演刘颖龙认为,陕西有着非常深厚的文化底蕴,也有电影优秀的传统历史,良好的文化氛围和历史传承促使了从西安走出去的这几代电影人坚持电影艺术风格上的探索,他们关注与对本土文化价值魅力相关的表达,此前西影出品的多部影片荣获过柏林银熊奖,包括《我的父亲母亲》《盲井》《孔雀》《团圆》《白鹿原》等。《霸王别姬》《秋菊打官司》《一个都不能少》这些影片则同样受到过国际电影节的青睐,此次的刁亦男(《白日焰火》导演)和《推拿》,也再度引起外界关注。

  电影是实现文化交流的重要媒介。河南省社会科学院文学研究所助理研究员席格认为,如果本土电影能够借助传统文化提升核心竞争力而走出国门,必将推动中华文明的传播,进而促进全球化背景下文化的多元化发展。费孝通先生曾指出:“中华文明有着悠久的历史和深厚的内涵,也有与'异文化’交流的丰富经验。我相信,在今后中国越来越广泛、深入地融入到世界的过程中,一定能为重构全球化和不同文明之间的关系做出应有的贡献。”

  中国电影要树立自己的价值观体系

  文化的价值观是通过电影的叙事体系来完成、来实现的。在全球化的历史语境中,以张艺谋为代表的中国电影,建立区别于好莱坞电影的独特叙事体系,强调中国电影要树立自己的价值观体系,连接我们本土文化的“地气”,关注自己脚下谋生图存的这片土地,认同我们自己头顶上魂牵梦系的文化天空,讲述本土的故事,通过深厚的民族文化内涵,将一种符合人类多元文化取向与中国国家核心利益的文化价值观“植入”到电影叙事体之中,进而完成中国电影在激烈的市场竞争中谋生图存的历史使命。

  文化价值观是一个民族、一个国家、一种文化所体现的关于生活方式、社会理想、精神信仰的基本取向,它决定着人们在政治、社会、伦理、艺术领域对于是非、善恶、正邪、美丑的基本判断。陕西是中华文明的重要发祥地,有着浓厚的文学艺术传统,诞生于此的诗经乐府传诵千古,汉赋唐诗树起了中国古代文学的巅峰。革命战争年代,党中央、毛主席在延安战斗和生活了13年,毛主席在延安文艺座谈会上的《讲话》,掀起了革命文艺创作的新高潮。青年导演刘颖龙表示,在陕西电影人国外影展获奖背后,中国电影如何建构一种既能够被本土的电影观众所接受又能够被海外的电影市场所认可的电影叙事体系以及在这种电影中体现的文化价值观,是中国电影在全球化的历史语境中实现持续发展的关键所在。

  席格表示,本土电影对传统文化的发掘,并非像好莱坞电影那样把“中国元素”作为“噱头”,或者将传统文化作为“外衣”以置入迎合海外观众的价值观,而是要站在民族文化立场上发掘优秀的民族文化精神。因此,具有深厚的传统文化内涵和鲜明的民族文化特征的著名历史人物、历史事件、经典故事和文艺作品,理应成为本土电影的首选。

  当下一些电影讲的虽然是本土的故事,但故事的人物、情节和背景其实已经没有了本土特性,进入好莱坞套路。只是,国内的创作者在放弃了本土文化这一资源之后,在其他方面与国际同行相比常常没有什么竞争优势。

  有学者指出,对于既希望依靠本土文化资源,又能获得世界性影响的创作者,重要的是,既要运用理性和思辨的能力去观察传统文化,借助现代心理学、人类学、社会学和经济学的眼光去观察和理解传统本土社会,又要抛开现代主流文化的意义和价值系统的先入之见和模式化范本,这很困难,却大有可为。电影不仅仅是一种艺术形式,从传播的文化职能来看,电影在满足观众愉悦体验与艺术享受的基础上,传播文化的核心价值观,构筑国家主流意识形态的心理根基,增进社会公众对民族精神的集体认同。相对于电影艺术的个性化表达,电影文化价值观的建构与传播是一个更复杂和长久的心理工程,它涉及到人的情感、道德、精神诸方面的无形因素,从这种意义上讲,中国电影建构、传播文化核心价值观的历史使命任重道远。(本网记者 陆航)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们