首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 区域特色
镐京遗址发现西周宫室建筑排水系统
2020年03月30日 10:41 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陆航 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报报西安3月29日电(记者 陆航)3月25日,记者从陕西省考古研究院获悉,西周镐京遗址发现一套西周时期完整的宫室建筑排水系统。

  陕西省考古研究院丰镐遗址考古队队长岳连建介绍,2019年5月至12月,考古人员发掘了西安南郊丰镐遗址官庄村的一处西周时期大型夯土建筑基址。截至目前,已经完成发掘600平方米,展露西周建筑基址400多平方米,发现西周灰坑9座、车辙1道、陶排水管道1处,出土了大量陶器和建筑材料。在建筑基址南部边缘,考古人员发现了一套完整的排水系统。这种排水管道在镐京遗址属于首次发现。在建筑基址的清理过程中,考古人员还发现了弧形板瓦、槽形板瓦等建筑材料。其中槽形板瓦在丰镐遗址也属于首次发现,填补了西周考古史上此类建筑材料的空白。

  岳连建表示,这种排水管道还没全部展露,现在可以看到的只有三米多一点,每节大约一米长,一头大一头小,互相套接。这种表面有绳纹的圆柱形陶质排水管道在当时是一种高级别的排水系统,一般在西周宫室或宗庙这样的大型建筑上才会使用。同时,我们发现有9座西周晚期晚段的灰坑散落在这些建筑基址上。从考古层面讲,这为判断建筑物的废弃年代提供了直接证据。

  此次发现进一步丰富了镐京遗址大型建筑的资料,对研究西周镐京都城的聚落布局、宫室分布及建筑技术有非常重要的意义。

作者简介

姓名:陆航 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们