首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 区域特色
交流让人类文明共存 ——中法文化遗产交流合作的陕西印记
2019年11月08日 09:56 来源:陕西日报 作者:郭青 字号
关键词:文物保护;合作;公输;陕西省文物局;研究

内容摘要:2019年是中法建交55周年。两国建交以来,通过保护修复、文物展览、文物返还、人员培训等合作,互动频繁、成果丰硕。11月6日,在国家主席习近平和法国总统马克龙的共同见证下,国家文物局局长刘玉珠和法国文化部部长里斯特在北京签署了《关于落实双方在文化遗产领域合作的联合声明》

关键词:文物保护;合作;公输;陕西省文物局;研究

作者简介:

  记者 郭青

  2019年是中法建交55周年。两国建交以来,通过保护修复、文物展览、文物返还、人员培训等合作,互动频繁、成果丰硕。

  11月6日,在国家主席习近平和法国总统马克龙的共同见证下,国家文物局局长刘玉珠和法国文化部部长里斯特在北京签署了《关于落实双方在文化遗产领域合作的联合声明》,为双方开展巴黎圣母院修复和秦始皇陵兵马俑保护研究合作作出框架安排。

  “巴黎圣母院是法兰西文明的重要象征,是人类文明的杰出瑰宝,其火灾后修复工作受到法方的高度重视和国际社会的高度关注。秦始皇陵兵马俑是享有国际盛誉的中国文化遗产。在多年的兵马俑保护修复和研究工作中,中方积累了丰富的文物保护与国际合作经验。中法双方开展上述两项合作,将极大拓展中法文化遗产合作的深度,在世界范围内产生积极示范效应。”国家文物局局长刘玉珠说。

  让文明交流跨越时空

  陕西省是文物大省,历来重视文物的保护工作。近十年来,在省委、省政府的大力支持下,陕西先后与德国、美国、英国、日本、比利时等国家在考古发掘,文物保护,古建筑、大遗址的规划管理和展示利用等方面广泛开展合作,取得了显著的成绩,获得了国内外文物保护界的关注和好评。

  法国作为一个遗产大国,在考古发掘、古建筑保护和文物保护修复领域具有很高的水平,位居世界先进行列。法国一直在寻求与中国文化遗产保护机构的合作契机,尤其是对与陕西开展文化遗产的合作表现出极大的热情。2014年以来,法国驻华大使、文化参赞、文化专员多次来陕考察,并到访陕西省文物局就与陕西省合作开展文化遗产保护研究进行了多次交流、协商和洽谈。法国文化遗产代表团与陕西省文物保护研究院在石质文物、彩绘木作保护修复、文化遗产预防性保护以及文物保护人才培养与交流方面开展合作达成高度共识。

  2016年6月法国大使馆以外交照会的形式确定了拟在陕西省开展的中法文物保护合作项目,并委托法国文化遗产科学基金会牵头组织法国相关机构与陕西省文物局进行合作。

  2016年9月23日上午,时任陕西省文物局局长赵荣与法国遗产科学基金会贝阿特丝·索乐主席在巴黎卢浮宫图书馆签署了《关于陕西省文物局与法国遗产科学基金会合作备忘录》。双方将在平等互惠、互相促进的前提下,用5年时间在文物保护科学研究、保护修复技术、预防性考古、遗址保护及城市化与遗产保护等领域进行多方面的合作,并在上述领域积极开展人员交流和培训工作。

  自2016年陕西省文物局与法国遗产科学基金会签署合作备忘录以来,在陕西省文物局、法国驻华大使馆的支持下,双方积极创造条件,促成了在文化遗产保护领域的合作,近3年来取得了进展。

  2017年11月21日至22日,由陕西省文物局和法国驻华大使馆主办的“交流与互鉴︰中国—法国文化遗产保护研讨会”在西安召开。

  2017年12月24日,中法高级别人文交流机制第四次会议在北京召开。陕西省文物保护研究院院长赵强与法国遗产科学基金会主席贝阿特丝·索乐签署了“公输堂彩绘木作保护研究”合作协议。

  文明因交流而精彩

  2019年5月27日,陕西省文物局局长罗文利率领陕西省文化遗产保护代表团访问法国,就全面推动中法合作深入开展与法国同行进行了富有成效的交流。在罗文利和法国文化部欧洲与国际事务处布鲁诺·法维尔专员的主持下,陕西省文物保护研究院与法国遗产科学基金会签署了《中法合作茂陵石刻保护研究协议书》《中法合作公输堂古建油饰彩画保护培训班框架协议》。中法合作茂陵花岗岩石刻保护和预防性保护工作正式启动。

  公输堂,国家级重点文物保护单位,位于西安市西约30公里处的鄠邑区渭丰乡祁村南堡中部。堂内木构遍布彩绘。天宫楼阁及藻井均按正常尺寸的1/30缩成建筑模型状,共计有楼阁137栋、斗拱样式20余种。藻井多层多样,模型多以油漆彩绘,沥粉贴金,红、黄、黑三色为主。公输堂天宫楼阁及藻井为国内现存小木作精品之一。

  2017年11月开始,法国先后有7位专家来到公输堂,与中方项目组成员一起进行现场工作。主要包括公输堂彩画病害调查方法、材料老化研究等;关于木结构、木材种类、树龄考古测定等方法研究等;公输堂彩画中使用的大漆研究等。

  陕西省文物保护研究院院长赵强介绍,2017年,在国家文物局的支持下,陕西省文物保护研究院与法国遗产科学基金会签署开展“公输堂彩绘木作保护研究”合作项目协议书。内容包括公输堂古建筑油饰彩画传统工艺研究、彩画黏合材料研究、建筑木材树种研究等,被列入中法第四次高级别人文交流机制成果。陕西省文物保护研究院文物保护研究一部主任周萍说,现在已经对公输堂进行了环境监测和生物病害研究,未来中法专家还将对公输堂的彩绘传统工艺及颜料黏合剂等进行研究,合作推进中国木结构古建单批灰彩画的保护技术、生物病害防治技术等。据参与公输堂修复项目的法国历史古迹研究实验室木质文物负责人莫林·埃玛纽埃尔介绍,两国专家将采用系统的技术方法,通过木构件微生物病害的原位防治技术来保护公输堂古建木作。

  茂陵是西汉武帝刘彻的陵墓,是汉代帝王陵墓中规模最大、修造时间最长、陪葬品最丰富的一座。陕西省文物保护研究院针对茂陵石刻特点,与法国遗产科学基金会、法国历史建筑研究实验室合作,开展花岗岩石质文物的研究和石刻预防性保护工作。

作者简介

姓名:郭青 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们