首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 区域特色
西安交大推出硕博贯通式培养方案
2018年08月08日 11:26 来源:陕西日报 作者:吕扬 字号
关键词:研究生培养;导师;环节;学分;学术

内容摘要:本报讯(记者 吕扬)西安交通大学近日颁布学术型硕士博士贯通式培养方案,标志着西安交大研究生培养模式改革正式由顶层设计、政策制定进入实践阶段。本次公布的培养方案涉及22个学院、31个一级学科博士学位授权点和5个自主设置的博士学位授权交叉学科。此次培养机制改革的核心是实施本硕博贯通式培养

关键词:研究生培养;导师;环节;学分;学术

作者简介:

  陕西日报讯(记者 吕扬)西安交通大学近日颁布学术型硕士博士贯通式培养方案,标志着西安交大研究生培养模式改革正式由顶层设计、政策制定进入实践阶段。自2018年秋季起,相关学科的学术型研究生培养将正式启用该方案。

  本次公布的培养方案涉及22个学院、31个一级学科博士学位授权点和5个自主设置的博士学位授权交叉学科。此次培养机制改革的核心是实施本硕博贯通式培养,旨在解决现有培养模式阶段割裂、科研训练环节重复、时间资源未充分利用等问题,将学术型高端人才培养阶段前移,以保证充足的人才培养周期。

  该方案实行“优本计划”,选拔本科三年级的优秀学生进入提前培养计划,学生可提前确定导师,在导师的指导下完成本科毕业设计,并提前选修研究生课程。同时,该方案更加注重科研能力培养,并将国际合作与交流纳入必修环节。该环节设置专门学分,依据参加高水平大学国家公派研究生项目(CSC项目)、国(境)外联合培养项目等进行学分认定。

作者简介

姓名:吕扬 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们