首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 区域特色
学术交流激发博物馆创新活力
2016年12月31日 13:34 来源:中国社会科学网 作者:陆航 字号

内容摘要:“高校博物馆不同于社会博物馆,通过学术交流,充分发挥高校博物馆的文化传承功能,紧紧围绕人才培养这一根本任务,广泛选择书法、戏曲等主题进行展示,激发大学生对中华文化的了解兴趣和探索热情,在潜移默化中引导大学生树立正确的世界观、人生观和价值观。陕西历史博物馆副馆长程旭博士表示,每一次研讨会的学术交流都是陕西历史博物馆展开新一轮壁画研究与合作的重要契机,都会极大地促进中国古代壁画在艺术史研究、保护修复、高科技应用等方面的交流和借鉴,为古代壁画研究保护与艺术再现寻找到更加完美与专业的跨学科交叉点。“通过学术交流与合作,可以搭建古代壁画研究保护的平台,激发博物馆创新活力,合理有效利用陕西省的专业技术优势,让陕西更好地担当起馆藏古代壁画保护修复研究工作的核心重任,增强陕西省文物保护综合实力、推动陕西文保事业的长远发展。

关键词:学术交流;壁画;高校博物馆;文物;大学博物馆;陕西自然博物馆;中国;研究;陕西历史博物馆;西北大学

作者简介:

  中国社会科学网西安讯(记者 陆航)12月30日,陕西自然博物馆举办国家4A旅游景区挂牌仪式,该馆由此晋级成为西北首家4A级自然类博物馆。

  博物馆作为多功能的文化复合体,是传播知识、促进科研、弘扬文化、培育精神的重要场所。近年来,陕西自然博物馆按照“科学定位、突出特色、打造精品”的思路,全面完成古生物长廊、生命厅、科技展馆的改造,新建世界珍稀动物展厅、煤海之光展馆、濒危动植物展、戈壁奇石展,鸟语林、恐龙乐园、民俗文化园等。陕西自然博物馆在展览实践中,将学生课本中的内容以及媒体报道、传统文化、科学哲理、天体理论等附于展陈,借助艺术、审美等理念进一步升华展览主题,讲好中国故事,传播中国声音,实现“为中国而设计”的目标。

  陕西自然博物馆馆长李占岐表示,参加高级别的学术论坛,同与会专家学者共同分享国内外同行的发展经验,思考行业未来,从不同角度为自然科学博物馆展览设计理念与实践提供智力支撑和专业指导,有效促进了行业的交流与合作,是陕西自然博物馆发展史上的重要一步,通过学术交流激发博物馆的创新活力,也更加坚定了我们办好博物馆的信心。

  研究和教育是博物馆的基本功能之一,这使博物馆在学术交流和人才培养中占有重要的地位。高校博物馆以其宏大的规模、鲜明的特色、丰富的馆藏和多学科的研究资源,在学术交流方面具有独特优势。目前,全国高校约有200多座博物馆,其中60%的部属高校拥有自己的博物馆。西安交通大学博物馆于2004年9月20日成立, 2013年4月8日正式开馆,是集陈列、科研、试验、多功能教学与学术交流于一体的综合性大学博物馆,建筑面积6500余平方米,其中陈列面积3500余平方米。现开放有五馆一厅:历代艺术文物馆、陕西秦腔博物馆、碑石书法馆、西部农民画馆、邢良坤陶瓷艺术馆、书法展厅。馆藏文物及珍贵艺术品3326件。西安交通大学博物馆馆长钟明善教授表示,高校博物馆是学术交流和育人的开放式大课堂,是对大学生第一课堂教育教学的有益补充,是常规课堂教育的有效延伸,也是高校办学特色和办学水平的展示平台。加强高校博物馆学术交流,充分发挥高校博物馆育人功能,应该是全面提高高等教育质量的题中应有之义、必有之义。

  “高校博物馆不同于社会博物馆,通过学术交流,充分发挥高校博物馆的文化传承功能,紧紧围绕人才培养这一根本任务,广泛选择书法、戏曲等主题进行展示,激发大学生对中华文化的了解兴趣和探索热情,在潜移默化中引导大学生树立正确的世界观、人生观和价值观,在渗透融入式教育中帮助大学生增强民族自尊心、自信心和自豪感。” 钟明善说。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们