首页 >> 各地 >> 人文西北
陕西国家级农业标准化示范区数量西北第一
2020年06月22日 17:26 来源:陕西日报 作者:徐颖 张天棋 字号

内容摘要:截至今年5月底,陕西省建成国家级农业标准化示范区164个,国家级农业标准化示范区数量位居西北第一。

关键词:

作者简介:

  陕西日报讯 (记者 徐颖 见习记者 张天棋)6月16日,记者从陕西省市场监管局获悉:截至今年5月底,陕西省建成国家级农业标准化示范区164个、省级示范区157个,覆盖了全省所有涉农县(区)。其中,国家级农业标准化示范区数量位居西北第一。

  近年来,省市场监管局着眼全省经济社会高质量发展大局,聚焦陕西省现代农业产业健康发展和乡村振兴,以农业主导产业和优势特色产业为重点,在农业领域全面实施“标准兴农”战略,大力开展农业标准化试点示范工作,为全省打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴和产业发展提供了有力支撑。截至今年5月底,省市场监管局累计发布省级农业地方标准1802项,涉农领域地方标准占省级地方标准的77%。其中,小麦、玉米、生猪、奶牛、苹果、设施蔬菜等九大重点产业标准约占农业地方标准总量的45%,茶、桑、药、菌、烤烟、小杂粮、经济林等特色产业的标准约占农业地方标准总量的30%,较好满足了陕西省主要农产品品种、生产、质量、加工等方面的标准需求。

  省市场监管局积极发挥标准化在农业领域的服务保障作用,按照“选好一个项目、建立一个(标准)体系、形成一个龙头、创立一个品牌、致富一方百姓”的思路,通过推动标准化工作让企业增效、群众增收,涌现出了以阎良综合瓜果、眉县猕猴桃、安塞山地苹果等为代表的先进模式和典型经验。

  下一步,省市场监管局将加强示范项目建设,提升建设质量,巩固工作成果,加快形成一二三产业联动、点线面结合的全产业链创建模式,更好地发挥标准化在农业产业发展和乡村振兴等方面的示范引领和辐射带动作用,服务全省经济发展。

作者简介

姓名:徐颖 张天棋 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们