首页 >> 各地 >> 人文西北
青藏高原石刻文化集中表现地登记石刻92处
2019年10月31日 14:55 来源:中国新闻网 作者:张添福 字号
关键词:玉树;石刻;如来佛;摩崖造像;玉树藏族自治州

内容摘要:作为青藏高原石刻文化传统集中表现地的青海玉树藏族自治州,登记在册石刻单位92处,并获立法保护。

关键词:玉树;石刻;如来佛;摩崖造像;玉树藏族自治州

作者简介:

  中新社西宁10月31日电 (记者 张添福)青海省人民政府新闻办公室31日召开新闻发布会,相关部门负责人介绍称,作为青藏高原石刻文化传统集中表现地的青海玉树藏族自治州,登记在册石刻单位92处,并获立法保护。

  玉树藏族自治州文体旅游广电局副局长更确成林介绍,玉树地处青藏高原腹地,素有“三江之源”“万山之宗”美誉,石刻文化遗存星罗棋布,是众多文化遗存中的一支奇葩。如今,玉树境内村镇、寺院、神山、圣湖处都可见石刻。

  据中新社记者了解,目前,玉树州境内已登记在册的石刻单位共92处(其中,岩画56处,嘛呢石刻28处),最具典型代表性的包括分布于通天河两岸的岩画、吐蕃时期贝大日如来佛石窟寺及勒巴沟摩崖造像、1715年扩建的新寨嘉那嘛呢石堆、嘎白塔石板画四种。

  更确成林表示,经专家考证,玉树石刻是青藏高原分布范围最广、遗存规模最大、时代跨度最长、铭刻种类最多、文化内涵最丰富、保存传承最完整的石刻文化带,是镌刻在大山岩石上的三江源地区社会历史文化变迁的史料。

  更确成林介绍,当地近年实施了系列石刻文物保护工程,如2010年4月14日玉树地震后,官方拨付近一亿元人民币专项资金,修缮了贝大日如来佛石窟寺及勒巴沟摩崖造像、新寨嘉那嘛呢石堆、东宝石刻等文物保护单位,2018年,对贝大日如来佛石窟寺及勒巴沟摩崖造像开展数字化保护。

  目前,当地计划将玉树石刻申请列为世界文化遗产。

  玉树州人大常委会副主任韩三存介绍,经青海省人大批准,《玉树藏族自治州石刻文化保护管理条例》将于11月1日起施行,其明确了相关部门职责,规定了建立石刻文物定期巡查监测和风险评估制度,强调了对新刻岩画及摩崖造像活动监督管理等措施,并对传承利用提出具体要求。

作者简介

姓名:张添福 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们